Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ФОРМАТЕ НАДЕЖДЫ

В ФОРМАТЕ НАДЕЖДЫ

С сегодняшнего дня в интернете вы можете читать, слушать, смотреть электронную газету “Московская правда”.

Четверть века назад у нас в редакции появился первый компьютер. Использовать его по назначению удалось не сразу: функции и возможности аппарата были для журналистов загадкой. Тогда еще буковки для газеты отливались в металле, “горячие” набор и верстка были нормой, а офсетная печать – символом прогресса. Это потом уже мы осваивали компьютерный набор текстов, компьютерную верстку, прямую передачу полос в типографию… Еще позже – среди первых создали сайт газеты, мобильную версию, интернет-радиоканал.

Двигало нами не только любопытство. Мы понимали, что технический прогресс дает прессе новые возможности в продвижении информации, новую аудиторию. К тому же себестоимость этого формата работы порой на порядок ниже, чем при выпуске привычной газеты на бумаге. И эта экономическая составляющая стала ныне решающей: во всем мире множатся случаи перехода традиционных изданий на интернет-версию.

Не миновала чаша сия и нас. Как многие уже знают, с 1 июля “Московская правда” полностью переходит на выпуск газеты в электронном формате. Именно поэтому не проводилась подписка на второе полугодие.

Можно, конечно, печалиться по поводу того, что на такой шаг вынуждена пойти газета с почти вековой историей. Можно долго рассуждать о том, на что у государства денег в достатке – скажем, на форумы, фестивали, реорганизации, бестолковые госпрограммы, заведомо убыточные прожекты, а на что средств катастрофически не хватает – тут наряду с образованием и здравоохранением, культурой и фундаментальной наукой я бы упомянул и поддержку общественно значимых СМИ. Поддержку не на словах, а реальную, равную, эффективную. И не только для тех изданий, каналов и станций, которые прямо или косвенно контролируются органами власти.

Но от слов, увы, дело вперед не движется. Поэтому сейчас, в сложный момент истории нашей газеты, мы решили сосредоточиться на конкретных шагах, которые позволили бы не просто сберечь “Московскую правду”, но и вывести ее на новый уровень, вернуть ей статус общедоступной трибуны, рупора москвичей. С учетом экономических, финансовых, технических реалий путь видится один: переход на электронный формат. Не модификация давно существующего сайта, который был призван отражать печатное издание, а создание полноценной ежедневной интернет-газеты Московского региона – общедоступной, самостоятельной, общественно-политической. Она будет полна оперативной информации, разнообразных комментариев, современных и архивных материалов.

Подавляющее большинство журналистов газеты выразили готовность продолжить творческую работу в таком издании. Это позволит не только сохранить основные, наиболее популярные рубрики, но и вести их с использованием всех преимуществ интернет-версии: активно внедряя обратную связь, обильно иллюстрируя тексты как фотографиями, так и видеосюжетами, звуковыми записями.

Почти весь коллектив редакции сейчас принимает участие в реализации проекта, в проведении тестовых испытаний новой модели. Мы прорабатываем технические, организационные, программные вопросы, которые возникают по ходу дела. Естественно, неизбежны накладки, сбои, неудачи. Но мы уверены: в короткие сроки электронная “Московская правда” выйдет на уровень, достойный ее доброго имени.

Безусловно, для этого нам, как обычно, потребуется ваша поддержка, уважаемые наши друзья, читатели, авторы. Ваше участие может проявляться прежде всего в каждодневном чтении электронной “МП”, рецензировании ее материалов – а такая возможность предусмотрена для каждой публикации, в присылке замечаний, предложений по структуре газеты, ее рубрикам, привлечению тех или иных авторов, экспертов. Мы обязательно будем проводить конкурсы на лучшую заметку и фотографию от читателей.

Весь июнь электронная и печатная версии будут выходить параллельно. За это время, надеюсь, мы общими усилиями сделаем интернет-издание “МП” понятным, интересным и привычным для каждого из вас. Будут развиваться и другие направления нашего электронного формата – подробнее о них читайте на 3-й странице этого номера газеты.

Конечно, мы понимаем: лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. Лучше выпускать газету во всех форматах, включая и бумажный, да еще и большим тиражом, на многих страницах. Мы понимаем, что вынужденный шаг газеты в интернет доставит массу огорчений и неудобств тысячам наших давних подписчиков. Но – давайте думать о лучшем. О той степени оперативности и откровенности, которая возможна в электронной “МП”. О том, что времена могут поменяться, и новая экономическая конъюнктура, новая политическая ситуация потребуют возвращения нашей с вами газеты на бумагу.

Мы делаем трудный, выстраданный шаг. Мы осваиваем новый формат работы с уверенностью в том, что это – формат надежды.

2 thoughts on “В ФОРМАТЕ НАДЕЖДЫ

  1. В 1983 году в “Московской Правде” вышла моя первая публикация “Последний рейс”, в которой ,я, тогда еще внештатный корреспондент защитил заслуженного машиниста электродепо “Сокол” от бездушия и неуважения тогдашнего руководства. С тех газета “МП” не только для меня трибуна, с которой я могу обращаться к своим читателям, помогать людям в трудных житейских ситуациях словом и делом, но и является моим вторым домом. И даже если старый мой “дом” рухнет, я буду вместе со своими друзьями коллегами строить новый, еще лучше прежнего. Потому, помню выражение своего командира: “Десантники начинают бой тогда, когда все остальные рода войск считают его проигранным”.

Добавить комментарий

Loading...
Top