
В прошедшее воскресенье посетил хорошо знакомые грибные места. Удалось набрать значительное количество летних опят, коллибии лесолюбивой, впервые в этом сезоне – десятка полтора березовиков и осиновиков, несколько шампиньонов. Но главной находкой были осиновики. Попадались они и в смешанном лесу, и в еловых посадках. Осиновики были мелкие, и часть их пришлось оставить дорастать, слегка замаскировав, но нашел пять штук внушительных размеров.
В подробном описании осиновики особенно не нуждаются. Растут они обычно с начала июня по октябрь. Исключение составляют затяжные жаркие и сухие периоды лета.
У этих красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или желто-бурыми шляпками более распространенное название «подосиновики» и «красноголовики», но я предпочитаю называть их осиновиками: живописные цвета их шляпок такие же, как осенью у листьев осины.
Осиновики реже других грибов бывают сильно червивыми и пригодны для всех видов кулинарной обработки и заготовки: сушки, маринования и соления. В процессе готовки они, к сожалению, чернеют. Мне осиновики особенно нравятся жареными, а некрупные – маринованными с небольшим количеством уксуса и специями.
Многие любят собирать грибы, но многие бояться далеко в лес заходить, ну плохо ориентируемся мы в лесу. И вот часто слышится совет : “Берите заряженный телефон”, но что делать если нет сети? и это в ближнем Подмосковье? Вопрос о хорошей сотовой связи стоит даже в Новой Москве. может и этот вопрос поможет решить ваша газета?
Нужно заваливать письмами-претензиями оператора связи, только такое ИНОГДА помогает. А вообще – сотовая связь работает все хуже, даже в городе, чего уж про лес говорить