Вы здесь
Главная > #ЛЕГЕНДЫ > Московский планетарий поднялся на шесть метров

Московский планетарий поднялся на шесть метров

Несчастливым для памятников русского авангарда оказался район Садового кольца от Нового Арбата до Тверской, считает наш постоянный гид академик Александр Кудрявцев. Серьезные архитектурные изменения не обошли стороной и уникальное в свое время сооружение – московский планетарий.

– Десять лет назад на месте Института курортологии, сооруженного в двадцатые годы в стиле конструктивизма, расположился отель «Мариотт». А какой обветшалый, другого слова не подберешь, вид имеет знаменитый «дом Наркомфина»! А ведь к нему, на Новинский бульвар, до сих пор едут со всего света поклонники русского авангарда. И Московский планетарий претерпел, прямо скажем, серьезную хирургическую операцию.

– А с ним-то что случилось? – спрашиваю академика. – Стоит себе на прежнем месте, издалека виден его высокий серебристый купол…

– Да-да, он на том же месте, – соглашается А. П. Кудрявцев и добавляет: – Чтобы вывести его из состояния упадка и безусловной перспективы разрушения, надо было найти средства, – планетарий подняли на целых шесть метров! Небывалый случай с объектом культурного наследия – огромные домкраты поднимали его миллиметр за миллиметром, отслеживая физическое состояние дома. Особенно боялись за тончайшую железобетонную скорлупу, поэтому, что могли, укрепили – и удивительный дом эту операцию выдержал! Под ним разместили новое многофункциональное пространство, которое по площади, как сообщает автор проекта реконструкции известный архитектор Александр Анисимов, в четыре раза превышает старое.

Однако некоторые специалисты подвергли критике результаты, полученные в ходе реконструкции. По их словам, нарушены пропорции,

утрачена подлинность конструктивистского объекта – от исторического здания остались одни воспоминания.

…Открытие планетария в Москве 5 ноября 1929 года было настоящей сенсацией. Его необычный силуэт завораживал и привлекал внимание. «Должен каждый пролетарий посмотреть на Планетарий» – такими стихами отозвался на это событие Владимир Маяковский.

К тому времени существовало всего 12 планетариев — десять в Германии, по одному – в Вене и Риме. Московский стал тринадцатым в Европе и мире. Для него, несмотря на разруху тех лет, в Германии купили «удивительную машину, показывающую звездное небо». Пригодного помещения для аппарата не нашлось, и это сложнейшее оптическое оборудование собирались временно установить в цирке.

– Дело было настолько новым, что государственный заказ на проектирование здания для планетария показался маститым архитекторам непрестижным, – рассказывает Александр Петрович Кудрявцев, – и они недолго думая спихнули его на «молодежь». Взялись за него Михаил Барщ и Михаил Синявский, окончившие в 1926-м ВХУТЕМАС, и, надо сказать, поработали на славу. Из железобетонных конструкций им удалось создать сооружение высокого инженерно-технического класса.

И с архитектурной точки зрения оно выглядело абсолютно новым. Высокий алюминиевый купол серебристого цвета, перекрывавший демонстрационный зал, выделялся необычной яйцевидной формой.

– Тут, вероятно, не обошлось без влияния архитектора Ивана Леонидова, – комментирует Кудрявцев. – Авторы планетария вполне могли воспользоваться футуристическим проектом великого мастера, в котором он представил два «яйцеголовых» зала.

– До середины 1950-х годов, – продолжает Александр Петрович, – Москва была единственной столицей, где планетарий превратился в настоящий космический театр. Хорошо помню, как на его куполе плыли облака и мерцали звезды, здесь можно было увидеть северное сияние и августовский звездопад. А в начале 1960-х в его звездном зале проходили занятия первых космонавтов по астронавигации.

Прожив без капитального ремонта шесть с половиной десятилетий, Московский планетарий в 1994 году закрылся на реставрацию и реконструкцию.

Обновление исторического комплекса на Садовой-Кудринской улице длилось 17 лет: этот рекордный долгострой сопровождался сменами частных инвесторов, попытками превратить научный театр в развлекательный центр, угрозами полного банкротства, трудными переговорами с городскими властями, закупками новейшего оборудования.

Пять лет назад, 12 июня 2011 года, в День России, обновленный, оборудованный современной техникой планетарий открылся для посетителей.

– За изобилием музейных экспонатов, к сожалению, пропало очарование конструктивистского интерьера, – замечает академик А. П. Кудрявцев.

На впечатление москвичей и гостей столицы это отнюдь не влияет – к их услугам Музей Урании, названный в честь музы астрономии, интерактивный «Лунариум», Малый и Большой Звездные залы. Из малой и большой обсерваторий можно любоваться звездами, которые благодаря самым современным телескопам с диаметром 400 миллиметров покажутся совсем близкими.

В интерактивной зоне желающие смогут покататься на небесном велосипеде и рассчитать, сколько времени займет путешествие до Солнца, а сколько – до Луны, заглянуть внутрь торнадо, узнать, сколько весит человек на Марсе.

Довольны и посетители кафетерия – они подкрепляются пищей из тюбиков, какие космонавты берут с собой в полет.

– Посмотрите вокруг, – иронизирует напоследок академик Кудрявцев, – видите, как радушно, в хорошем, приподнятом настроении встречает гостей обновленный Московский планетарий.

Добавить комментарий

Loading...
Top