Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КУЛИНАРИЯ > САЛАТ «БАГРАТИОН»

САЛАТ «БАГРАТИОН»

Бал, приуроченный к тезоименитству графини фон Вильшток, был одним из последних в сезоне 1808-1809 годов. Петербург готовился к нему особенно тщательно – графиня дружила с сестрами императора, и на балу ожидались члены Семьи.

Недавно отозванный со шведского фронта в столицу князь Петр Иванович Багратион слыл человеком несветским, но принимаемым. Недавно ему исполнилось сорок три, густые черные волосы были убелены годами, богатырским ростом он и с молодости не отличался, однако орлиный взгляд и боевые заслуги делали князя и сейчас довольно завидным женихом. Целая гора приглашений на балы, четверги и среды ожидала Багратиона еще по прибытии, но ему все было недосуг ознакомиться с ними. И только теперь, накануне бала у графини он принялся читать их.

Половина приглашений уже только напоминала о прошедших балах, часть, и довольно внушительную, Петр Иванович откладывал не читая, над какими-то улыбался, и лишь единицы задерживались в его обожженных порохом сражений руках.

Конверт от Вильшток, как и полагалось приглашению модной и светской дамы, источал приторный запах, и Петр Иванович поморщился. Он хотел отложить письмо, не читая, но из-за того, что оно было последним вскрыл и достал из конверта тесненный золотыми завитушками картон:

«Дорогой Петр Иванович! – почерк графини напомнил Багратиону о том времени, когда они оба были еще очень молоды. – Имеем честь пригласить Вас на традиционный бал, который состоится в последнюю субботу мая».

И после обычных в таких случаях места, времени, комплиментов и т.д. – сделанная уже наспех приписка: «Только попробуйте, мой друг, манкировать! Известная Вам особа интересовалась Вами и обещала быть! Ваша Нинон».

Князь заиграл желваками, закрыл глаза и надолго задумался.

* * *

Нельзя сказать, что Багратион не задумывался о женитьбе. Хотя главным мужским делом он, подобно своим предкам, считал ратное и много преуспел в нем, желание завести семью и обзавестись домом, подобно тому, который был у его отца, иногда посещало князя. Только, как настоящий кавказец, он полагал, что без любви и семьи не сложится, а она-то как раз будто бы избегала Петра Ивановича. Тот же флирт с Нинон Добровольской до ее замужества с Вильштоком вполне мог привести к женитьбе, и в Петербурге конца девяностых говорили об этом много, но когда казалось уже, что свадьбы не избежать, Багратиону стало вдруг непомерно скучно, и он без раздумий отправился в Итальянский поход. Когда же вернулся, Нина уже была благополучно замужем.

– Какую глупость мы чуть было не совершили, мон шер! – ворковала светская дама, чью прежнюю непосредственность заменили цинизм и умение плести интриги: – Даже подумать страшно, что я бы теперь только тем и занималась, что непрестанно бы вас ждала!

И Багратиону эти воспоминания были не по душе.

После Италии была первая война с Наполеоном, ранение при Аустерлице, а за героизм, проявленный в сражении у Фридланда, Багратион был награжден золотой шпагой с алмазами и с надписью «За храбрость».

Вручал шпагу брат императора Константин, который приехал в полк с младшей сестрой Екатериной Павловной. Девушка была столь юна и невинна, а ее большие глаза смотрели с таким восторгом, что не влюбиться Багратион не мог.

* * *

Чувство оказалось взаимным, и уже скоро о переписке восемнадцатилетней княжны и сорокалетнего князя судачили во всех салонах Санкт-Петербурга.

При каждом удобном случае Багратион, воевавший тогда на шведском фронте, вырывался в столицу, и иногда только для того, чтобы встретиться взглядом, уловить аромат, просто оказаться рядом с княжной. Как-то раз им даже удалось обменяться несколькими фразами.

– Я часто вспоминаю нашу первую встречу, князь.

Багратион затаил дыхание.

– Солдатский обед после вашего награждения.

Он попытался вспомнить, и, заметив это, княжна улыбнулась:

– Константин решил все проверить – сначала конюшни, потом солдат. А когда подошли к кашевару, то вы исчезли, и из-под него будто бы стул выбили! Мы когда-то так в детстве баловались – подкрадемся незаметно и стул выбьем. Только Коленька всегда на ногах оставался, схватится за какую-нибудь палку и да ну за нами гоняться! – Княжна мелко и заливчато рассмеялась. – А Константин всегда падал. Щеки надует и следит, как бы никто не рассмеялся. Если заметит, что кто-либо улыбается, обязательно драться полезет!

Багратион смутился.

– Вот и тогда, когда вы пропали, он щеки стал надувать. Я испугалась, а оказалось, что вы ходили солдатский обед проверять.

Князь потупился и еле слышно произнес:

– Это важно…

Екатерина посмотрела на него с удивлением.

– Это важно, – продолжил Багратион, – потому что сытый солдат воюет хорошо, а от голодного толку мало… – Князь смутился. – Об этом еще Александр Васильевич говорил.

– А кто такой Александр Васильевич?

Непосредственность княжны подкупала.

– Суворов.

Дольше поговорить тогда не удалось, за что Петр Иванович ругал себя нещадно. Но в одном из писем, когда князь уже был на шведском фронте, Катя напомнила ему тот разговор и попросила прислать несколько солдатских рецептов. Так родился ставший потом известным салат «Багратион», закуска из селедки с мясом, подсмотренная Багратионом у латышей и холодник из щавеля, который, по мнению князя, был необходим в летнее время, «потому как и живота не давит, и силы необходимые придает».

А однажды княжна прислала письмо, в котором с восторгом рассказывала, как уговорила дворцового повара приготовить все те блюда, о которых рассказал ей князь, и заставила отведать их брата Александра.

Вскоре после этого Багратиона отозвали из Прибалтики и назначили командовать Молдавской армией, что считалось гораздо менее почетно, но зато много дальше от Питербурга.

* * *

Бал у фон Вильшток пришелся как раз на то время, когда попавший в немилость Багратион дожидался нового назначения. Князь посчитал своим долгом посетить его, но Екатерина Павловна к графине не пришла. Зато хозяйка, напустив как можно больше таинственности, едва Багратион переступил порог, отозвала его в сторону и зашептала:

– Дорогой вы мой! – От избытка чувств она довольно больно постукивала сложенным веером по руке князя. – Вы не представляете, что было! Я даже не думала, что этим все кончится! Говорят, что его величество после вашей «картошки» просто-таки занемог! Велел, срочно подыскать для Екатерины Павловны партию, и уже говорят, что сговорились! Вы, значит, в Молдавию к туркам, а она в какой-то там Ольденбург! Дорогой вы мой, вы хоть знаете, где находится этот Ольденбург?!

– На Балтике, графиня… В Европе…

Ничего не слыша, князь повернулся и пошел прочь.

* * *

Петр Иванович и Екатерина Павловна больше не виделись. Только начало войны с Наполеоном прервало его южную ссылку и вернуло в ряды действующей армии. И без того, известный своей смелостью, в 1812 году Багратион, по воспоминаниям друзей, проявлял явное безрассудство. Во время Бородинского сражения он был смертельно ранен и через несколько дней скончался. В бреду повторял только одно женское имя – Катенька. Но поскольку в последние годы за генералом привязанности не замечали, то и кого он звал долгие годы оставалось загадкой.

Екатерину Павловну в 1809 году выдали замуж за принца Георга Ольденбургского. По воспоминаниям современников, брак не был удачным, но сестра русского императора придала довольно захудалому европейскому двору столичного лоска. В 20-е годы XIX века в Ольденбурге какое-то время служил известный русский поэт и дипломат Тютчев. По возвращении в Россию, он рассказывал, что наибольший фурор среди гостей принцессы всегда производили русские обеды, на которых обязательно подавали «Салат Багратион», закуску из селедки и мяса и картофельный суп-пюре, рецепт которого так не понравился Александру I.

САЛАТ БАГРАТИОН

Белое мясо одной курицы, полкило отваренных макарон, 200-300 г грибов, 3 свежих помидора, 4 яйца, пучок сельдерея и петрушки, майонез

Мясо курицы и отваренные грибы измельчить. Добавить макароны, порезанные кружочками помидоры, отваренные и измельченные яйца, мелко пошинкованную зелень и заправить сметаной или майонезом.

РИЖСКАЯ ЗАКУСКА

(рассчитано на 4 порции)

125 г тушеного или жареного мяса (может быть говядина, баранина, телятина или птица), 1 небольшая вымоченная сельдь, 1 столовая ложка муки, 2 вареные картофелины, 2 ст. ложки густой сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка тертого сыра, ½ луковицы, 2 чайные ложки маргарина, соль, перец, масло или маргарин

Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и пожарить на одной ложке маргарина. Лук смешать с готовой массой, добавить муку и сметану, все перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить два желтка, паосолить и поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки.

Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром. Остатки маргарина растопить и сбрызнуть им содержимое формы. Закуску поставить в духовку на средний огонь и запекать в течение 30-40 минут. Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым. Выложить его на тарелку и полить томатным или сметанным соусом.

СМЕТАННЫЙ СОУС

½ стакана сметаны, ст. ложка муки, граненый стакан мясного бульона и 1 ст. ложка масла, соль и перец по вкусу

Из муки и ½ ст. ложки масла приготовить подливку. Добавить мясной бульон и сметану. Варить на слабом огне 5-10 минут. Приправить щепоткой соли и перцем и смешать с ½ ст. ложки масла.

ХОЛОДНИК ИЗ ЩАВЕЛЯ

(рассчитано на 2 порции)

500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа

Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ

(рассчитано на 4 порции)

2 ½ литра мясного или костного бульона, 1 кг картофеля, 1 луковица, 250 г щавеля или шпината, 100 г зелени сельдерея, 4 куска колбасы, 3 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка смальца или маргарина, ¼ л сметаны или йогурта, соль и перец по вкусу

Картофель вымыть, почистить, сполоснуть и поставить варить в мясном бульоне вместе с репчатым луком. Когда картофель будет готов, протереть его сквозь сито. Щавель и листья сельдерея нарезать и добавить в бульон, смешанный с протертым картофелем. Приправить солью и перцем и дать еще пять минут прокипеть.

Два сваренных вкрутую яйца разделить пополам, обвалять в муке, в яйце и в сухарях, обжарить вместе с кусками колбасы в смальце.

Суп снять с огня, добавить сметану. Перед подачей на стол в каждую тарелку вложить по куску колбасы и по половинке яйца.

Добавить комментарий

Loading...
Top