Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > Сколько сыпать соли и сахара

Сколько сыпать соли и сахара

Выбросить весь сахар и всю соль? Или как в рекламе: “Сколько вешать в граммах?”

Соль

Самая полезная для нас соль – морская. В ее составе – хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. Так же она содержит множество минералов, необходимых для поддержания баланса и правильного функционирования всех систем в организме человека.

Морская соль способствует улучшению обмена веществ и положительно действует на повышение тонуса кожи. Активно используется в домашней косметологии.

Чем же полезен состав морской соли для кожи?

1. Калий и натрий – помогают питательным веществам проникать в клетки. Способствуют очистке клеток от продуктов жизнедеятельности.

2. Кальций – участвует в формировании клеточных оболочек. Способствует облегчению передач сигналов по нервам, также участвует в процессе свертываемости крови.

3. Магний – принимает участие в обмене веществ. Предупреждает аллергические реакции.

4. Бром – понижает раздражительность, успокаивая нервную систему. Оказывает положительное действие в лечении многих расстройствах кожного обмена.

5. Йод – обладает противомикробным действием. Стимулирует работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина в крови.

При регулярном использовании морской соли регулируется структура кожи – насыщается необходимыми солями; кожа становится более упругой, плотной и эластичной, одновременно, очищается от посторонних веществ. Также оказывает положительное влияние на организм и самочувствие, сквозь кожу проникают в кровь, полезные химические составляющие соли.

Для использования морской соли в качестве скрабов, необходимо сначала размельчить ее в кофемолке.

Итак, начнем с такой процедуры, как ванна с солью:

В 300 грамм соли добавьте 10 – 15 капель любимого эфирного масла. Растворите соль в ванной, в теплой воде. Если хотите получить антицеллюлитный эффект – добавьте масло апельсина, хотите взбодриться – масло сосны или кипариса, успокоиться – масло розмарина, розы. Роза также обладает омолаживающим действием. При проблемной коже – добавьте масло чайного дерева.

Температура воды должна быть не более 37 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут. Затем примите теплый душ и укутайтесь в одеяло или теплый махровый халат.

Перед принятием ванны, для усиления эффекта, можно использовать скраб для тела на основе соли.

Например, хорошо будет смешать 1 ст. ложку морской соли мелкого помола (если у вас крупная соль, измельчите ее в кофемолке) с 2 ст. ложками сметаны, и вовремя принятия душа или ванны нежно помассировать этой смесью кожу. Затем остатки состава необходимо тщательно смыть, и после водных процедур обязательно нанести на тело увлажняющий крем.

Если у вас сухая кожа, вместо сметаны на 1 ст. ложку мелкой морской соли рекомендуется взять 3 ст. ложки оливкового, тыквенного, или льняного масла. В принципе подойдет практически любое растительное масло.

Пилинг стоит делать не чаще 1 раза в неделю, а при повышенной сухости тела – не чаще 1 раза в 2 недели.

Помимо удаления мертвых клеток и функции очищения, скрабы для тела из соли выравнивают рельеф кожи, придавая ей мягкость и бархатистость, заметно улучшают ее цвет, наполняют здоровьем и сиянием. Их применение способствует частичному удалению веснушек, пигментных пятен, застаревших рубцов и шрамов.

Но, несмотря на такую полезность морской соли для тела, при наличии чувствительной кожи от скрабов на ее основе лучше отказаться.

Мягкий скраб из морской соли и муки

Возьмите примерно 4 ст. ложки муки (при более жирной коже тела лучше взять обычную пшеничную муку, при сухой коже – овсяную или рисовую), и разведите ее небольшим количеством воды (при жирной коже), или молока (при сухой коже) так, чтобы у вас получилось среднее по густоте «тесто». К полученному составу добавьте 1 ст. ложку измельченной морской соли.

Аккуратно и нежно помассируйте данной смесью все тело во время принятия душа или ванны, после чего хорошо ополоснитесь теплой водой. В конце не забудьте нанести увлажняющий крем.

Солевой скраб для тела, рекомендованный при жирной коже

К половине стакана натурального йогурта (без ароматических и вкусовых добавок) или кефира добавьте 1 ст. ложку морской соли среднего помола. Как и в остальных рецептах, легко помассируйте тело полученным составом во время принятия водных процедур.

Для похудения можно использовать соляные обертывания.

Возьмите по полстакана соли и косметической глины, добавьте теплой воды, перемешайте. Глина содержит минералы, которые в сочетании с морской водой активизируют обменные процессы в коже и улучшает кровообращение, что способствует похудению и избавлению от целлюлита. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. В полученный состав можно добавить по 3 капли эфирного масла лаванды и можжевельника, а также 2 капли эфирного масла лимона. Смесь вотрите в проблемные места, покройте кожу пленкой, наденьте теплую одежду или завернитесь в одеяло. Через 30 минут примите душ.

Что касается использования солевого пилинга для лица, то здесь ситуация такая. Большинство дерматологов не рекомендуют ежедневную очистку лица с помощью скрабов. Соль – достаточно агрессивна. Однако раз или два в неделю соль можно использовать и для лица (в зависимости от типа кожи).

Пилинг с использованием морской соли стимулирует восстановление кожи, удаляя с нее слой мертвых клеток и улучшая кровообращение. Он может улучшить внешний вид кожи за счет сглаживания тонких линий и морщин, уменьшить количество прыщей, предотвратить образование акне за счет того, что мертвые клетки кожи не будут забивать поры. К тому же удаление наружного слоя кожи помогает ей лучше впитывать вещества из увлажняющих продуктов по уходу за лицом, используя все их преимущества максимально эффективно.

Однако, если на коже наблюдаются прыщи и акне, пилинг солью лучше не использовать. Также стоит избегать солевых пилингов людям с чувствительной кожей.

Рецепты скрабов для лица

Солевой скраб с овсяной кашей. Добавьте к 3 – 4-м ст. ложкам средней густоты овсяной каше, сваренной на молоке, 1 ст. ложку мелко помолотой морской соли.

После умывания нанесите смесь на кожу лица и аккуратно помассируйте. После хорошенько ополосните лицо водой, и, промокнув полотенцем, смажьте (если это необходимо) увлажняющим кремом.

Такая процедура не только мягко очищает кожу, но и хорошо питает ее, делает гладкой и бархатной.

Если у вас достаточно сухая кожа, можно дополнительно добавлять в состав 1 ст. ложку оливкового масла.

Соль и глина. Глину нужно подбирать по типу своей кожи: зеленая – для жирной, голубая – для сухой. Помимо глубокой очистки кожи, такой пилинг уменьшает ее жирность.

С помощью соли можно делать также маски для лица. Ведь соль удобна тем, что хорошо сочетается практически с любыми продуктами, которые есть под рукой: творогом, сметаной, медом, желтком, растительными маслами — для питательных масок; огурцами, кабачками, йогуртом — для увлажняющих; яичным белком, медом — для лифтинговых.

Питательная маска

Смешайте щепотку соли с ложкой творога и сметаны (или сливками) для сухой кожи или столовой ложкой фруктового или овощного сока для жирной.

Тонизирующая маска

Смешайте 1 растертое киви или столовую ложку любых измельченных ягод со столовой ложкой сливок и половиной чайной ложки соли.

Смягчающая маска

Смешайте сок одной моркови с 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молотых овсяных хлопьев и половиной чайной ложки соли.

Маску наносите на лицо и шею и держите 5 – 7 минут.

Соль можно использовать также для волос.

Пилинг для кожи головы

Смешайте 5 ч. л. соли, 2 желтка, 3 капли оливкового (репейного) масла. Нанесите на волосистую часть головы, помассируйте и смойте. Пилинг делайте 1 раз в месяц.

Маска против перхоти и выпадения волос

Вам потребуется 3 ст. л. размоченного ржаного хлеба, 2 яичных желтка и 1 ч. л. соли. Смешайте ингредиенты, полученную смесь нанесите после мытья на волосы и оставьте на 35 – 40 минут. После тщательно промойте теплой водой.

Маска для укрепления волос

Полстакана простокваши или ряженки соедините с 1 ч. л. соли. Полученную смесь нанесите на волосы по всей длине, накройте волосы целлофаном и махровым полотенцем. Выдержите 30 минут и промойте теплой водой без шампуня.

И, заканчивая разговор о пользе соли – интересный рецепт:

Чтобы отполировать ногти, потрите их кусочком лимона с солью. Остатки лимонного сока смойте прохладной водой и обсушите ногти мягким полотенцем.

***

Сахар не меньше чем соль подходит для ухода за кожей лица и тела. Все виды сахара: и белый, и коричневый, произведенный и из сахарного тростника, и из сахарной свеклы, предоставляют коже лица необходимые вещества. Состав сахара очень простой: моносахара, дисахариды (сахароза) и гликолевая кислота. Это все, в чем нуждается наша кожа.

Пилинг кожи лица и тела нужно делать регулярно, чтобы удалить мертвые клетки и загрязнения. Именно гликолевая кислота удаляет этот слой клеток с кожи. Пилинг с гликолевой кислотой является более щадящим по сравнению с механическим. Сахар – одно из лучших веществ, которое удаляет морщинки и придает коже лица сияние. Новые слои кожи на вашем лице, созданные с помощью сахарного пилингом, имеют гладкую текстуру и красивый цвет. А гликолевая кислота также обладает антиоксидантным воздействием.

Основные ценные свойства сахара – очищающее и стимулирующее. Сахарные крупинки многогранные, но не жесткие, а потому не травмируют кожу, тем более что при соприкосновении с ней они начинают таять. Кристаллы сахара могут отличаться по величине, что позволяет выбрать сорт для глубокого или, наоборот, щадящего очищения.

Прелесть сахара еще и в его абсолютной гипоаллергенности, что позволяет смело использовать его для любых процедур по уходу за кожей.

Особую популярность в последнее время получила процедура шугаринга – сахарной депиляции. Особенность удаления нежелательных волосков с помощью расплавленной сахарной массы в том, что эта процедура прекрасно подходит для чувствительной и склонной к раздражениям кожи, ведь сахар способен бороться с бактериями, не вызывает термических ожогов, при этом питает и увлажняет кожу во время процедуры.

Сахар – отличное средство для использования в домашней косметике. Выбирайте любой – и белый, и коричневый, и даже леденцовый.

Скрабы для тела

Антицеллюлитный сахарный скраб. Смешать по 1 ст.л. крупного черного перца и корицы, по полстакана оливкового масла и крупного коричневого сахара. Нанести смесь

на влажное тело, круговыми движениями втирая в проблемные зоны, и оставить на 7 – 10 минут. Для усиления эффекта можно обернуть покрытые скрабом участки тела пищевой пленкой. Затем принять теплый душ.

Омолаживающий скраб. Тщательно перемешать по 1 ст.л. меда, лимонного сока и оливкового масла, по 2 ст.л. овсяных хлопьев и коричневого сахара, добавить 1 ч.л. сока алоэ. Массу распределить по телу и медленно круговыми движениями помассировать кожу, затем ополоснуться теплой водой без моющих средств. Кожа избавится от раздражений, слегка посветлеет, обретет гладкость и эластичность.

Для лица тоже можно смело применять сахарные скрабы, только нужно соблюдать аккуратность в использовании – не царапать лицо сахаром, а подождать, пока крупинки растворятся.

Скрабы для лица

Маска для проблемной кожи. 1 белок размешать с 1 ст. ложкой сахара до полного растворения, не взбивая. Половину массы нанести на проблемные зоны, позволить высохнуть и затем нанести похлопывающими движениями вторую часть массы. Похлопывать по лицу нужно до тех пор, пока пальцы не перестанут прилипать. Клейкая сахарная масса вытянет содержимое пор и выровняет кожу. Смыть маску прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать 1 желток, 1 ч.л. кипяченой воды, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. белого сахара. Маску нанести на лицо и выдержать 20 минут, затем смыть сперва прохладной, а потом теплой водой.

Маска-скраб против шелушения. Можно применять для обветренных губ или рук, при шелушении кожи лица. Смешать по 1 ч.л. сахара и растительного масла (лучше взять оливковое, из виноградных косточек или миндальное), нанести массу на лицо, руки или губы, помассировать 3 минуты и оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С сахаром можно экспериментировать бесконечно! Смешивать его с различными ингредиентами для получения желаемого эффекта.

* Если у вас сухая кожа, сахар можно смешать с любым маслом (например, оливковым) или увлажняющим кремом.

* Смесь сахара с лимонным соком отлично подойдет для удаления черных точек и темных пятен на коже. Можно добавить мед, и получится отличная маска.

* Из сахара, овсяных хлопьев и молока получится неплохой скраб для жирной кожи.

* Из смеси сахара и какао-порошка можно получить освежающий шоколадный скраб.

А вот рецепт отличной омолаживающей маски, обладающей к тому же отбеливающими свойствами:

Возьмите стакан кефира и добавьте 5 – 7 ложек сахара, добавьте три чайные ложки меда. Нанесите на лицо на 15 минут. Ополосните лицо прохладной водой и протрите кусочком льда из зеленого чая. Соль подтягивает, мед убирает излишки жира, кефир осветляет кожу и избавляет от пигментых пятен.

И напоследок, вот такой рецепт для рук: положите на ладонь немного меда, добавьте щепотку сахара, выдавите капсулу витамина Е. Тщательно разотрите в руках и смойте водой. Если мед достаточно засахаренный, можно обойтись без сахара. После такого пиллинга ваши ручки получат полный комплекс витаминов и питательных веществ, содержащихся в меде и дополнительные антиоксиданты.

Надеемся, теперь вы убедитесь в пользе соли и сахара и сможете насладиться результатом в полной мере!

Добавить комментарий

Loading...
Top