Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КТО ИГРАЕТ ПРОТИВ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО?

КТО ИГРАЕТ ПРОТИВ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО?

В около политических кругах набирает ход инсайд о том, что, дескать, в глубине кремлевских чертогов решили в 2018 году сыграть в стиле 2008-го, двинув в кандидаты в президенты Валентину Матвиенко. Понятно, что если бы такая идея и реально существовала, то она вряд ли обсуждалась бы на каком-нибудь Валдайском форуме. А любая утечка на сей счет носила бы номерной  предельно личностный характер. А потому реальный вопрос, кому такой вброс  выгоден?

Прежде чего,  на что опираются инсайдеры? Кроме фразы спикера нашего сената Валентины Ивановны  о том, что российское общество вполне созрела для того, чтобы избрать президентом женщину. Тем более,  что этот пассаж вполне можно списать на желание дать наш ответ на перспективу избрания президента США Хилари Клинтон.  Действительно, чем мы хуже американцев с их показной демократией! Ведь Клинтон так пафосно и  на весь мир объявила, что впервые женщина борется за такой пост властелина мира.

С другой стороны, в Конституцию так и не была внесена обещанная поправка, исключающая слово «подряд» в статье о президенте России. Так по-прежнему запрещено избираться на этот пост более двух  раз подряд. А вот не подряд – пожалуйста. Что мы уже наблюдали.

Между тем, хорошо известно,  что у нас традиционно политики первого ранга, как огня, бояться своего предварительно выдвижения в преемники. Кто не помнит,  сколько раз то в шутку,  то всерьез  своих преемников  называл Ельцин. И каждый раз Шумейко ли, Аяцков ли, Немцов бросались опровергать роковую фразу президента, прекрасно понимая, что отныне они могут стать любимой мишенью для любых нападок. Выясняется, что и Примакову Ельцин предлагал готовиться в преемники, держа при этом план его изгнания с политического Олимпа.   

Поэтому и в 2008 году с выдвижением Медведева в Кремле тянули до последнего. Фактически до момента регистрации кандидата в Центризбиркоме. Вот и сейчас, видимо, кто-кто решил размяться на Матвиенко, подставив ее таким образом под разнообразную критику. Надеясь, что ей начнут перемывать косточки особенно сейчас, летом, когда политическая жизнь затихает. А тут такой повод для ударов в спину.

Но есть ощущение, что некто бьет дуплетом, поскольку под удар в некоторой степени попадает и авторитет нынешнего премьера, против которого война ведется все настойчивее. Стало общим местом говорить о том, что Медведева стали атаковать со всех сторон, включая такую в общем контролируемую, как телевидение. Недаром же не было телеканала, который несколько раз не повторил бы неудачную, вырванную из контекста фразу премьера, обращенную к безымянной крымской пенсионерке. Помните? Денег нет, но  вы держитесь. Здоровья вам!

Даже  Владимиру Путину пришлось поддержать своего премьера, попавшего в весьма нелепое положение. А тут еще  новое  выдвижение на первый план Алексея Кудрина,  считающегося оппонентом Медведева. А если запустить мысль, что и в преемнике его не планируют, то положение Дмитрия Анатольевича становится крайне неустойчивым.

Так что, до выборов, тем более президентских, еще далеко, но игры вокруг возможных кандидатов от власти уже начинаются. И этот вброс, видит бог, далеко не последний. Большая игра уже начинается.

Добавить комментарий

Loading...
Top