Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СНЕСЕНА ПОСЛЕДНЯЯ “ХРУЩЕВКА”

СНЕСЕНА ПОСЛЕДНЯЯ “ХРУЩЕВКА”

В Обручевском районе Юго-Западного административного округа Москвы 2 июня демонтировали последнюю пятиэтажку серии К-7. Она была построена в 1961 году и находилась на улице Обручева под номером 7. И ее не стало буквально за несколько часов…

У них были низкие потолки и маленькие кухни, совмещенный санузел и тонкие стены, позволявшие слышать соседей даже когда они говорили вполголоса, но это было родное теплое жилье для миллионов сограждан. И сейчас, когда рассыпаются в труху эти стены, обрушиваются, вздымая клубы пыли, перекрытия и звенят под ударами стального ковша стекла окон – не можешь не испытывать сложное чувство грусти и… торжества. Уходит в прошлое целая эпоха. Эпоха «хрущевок»…

К началу демонтажа собралось много официальных лиц, журналистов и просто зрителей. Но и повод был явно не рядовой: завершался снос отслужившего свой срок жилья в целом большом микрорайоне. На языке архитектурной документации это квартал 37-38. Квартал этот в Обручевском районе являлся самым крупным по масштабам реконструкции ветхого жилья: почти треть от всего количества «хрущевок» по округу – 67 домов. И до этого дня здесь уже было снесено 66 домов серии К-7, так что рухнувшая под ударами экскаватора пятиэтажка на улице Обручева, символизировала завершение грандиозной, растянувшейся почти на десять лет, строительной эпопеи.

Жителям соседних домов, как сообщил заместитель генерального директора компании-застройщика «Ремстройтрест» Александр Ломакин, работы по сносу никакого беспокойства не доставили. В течение нескольких дней образовавшийся мусор (оправдывая свою характеристику, ветхая пятиэтажка рассыпалась в прах буквально на глазах) рассортируют и вывезут в места переработки.

Реконструкция микрорайона началась по постановлению московского правительства от 30 декабря 2003 года и продлится, как сообщил присутствовавший при историческом событии заместитель префекта ЮЗАО Александр Лапшинов, еще до 2020 года. Здесь будут построены жилые дома, детские сады и школа. В настоящее время на месте снесенных 66 пятиэтажек возведено 26 многоэтажных жилых корпусов, подземные гаражи и два детских сада. Снос пятиэтажек – одно из основных направлений реализуемой в столицы программы «Жилище». На месте демонтированных пятиэтажек строится современное жилье, детские сады, школы, поликлиники.

«Программа сноса пятиэтажек первого индустриального домостроения выполнена на 93,1%. Всего в Москве осталось разобрать 115 домов общей площадью 440,6 тысячи квадратных метров», – сообщил в конце мая руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

…Площадку, где идет снос, окружают яркие высотные корпуса. В образовавшемся проломе через старые стекла на пока еще целой стене отчетливо виден другой – новый современный красивый дом.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top