Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НОВЫЙ ЛЕДОКОЛ СПУЩЕН НА ВОДУ

НОВЫЙ ЛЕДОКОЛ СПУЩЕН НА ВОДУ

Спуск на воду самого большого двухреакторного судна «Арктика» состоялся 16 июня на Балтийском заводе. Новый ледокол поможет флоту России выйти на новый уровень обороноспособности и навигации в Арктике.

Ледокол “Арктика” – головное судно проекта 22220, в рамках которого будут построены ещё два атомных ледокола. Цель проекта – совершенствование атомного ледокольного флота РФ, новый этап в освоении Арктики и укрепление присутствия России в этом регионе.

“Трудно переоценить то, что сделано нашими учеными, конструкторами, корабелами. Возникает чувство гордости за нашу страну, людей, которые создали такой корабль”, – сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, участвовавшая в торжественной церемонии спуска «Арктики» на воду.

Новый ледокол построен по технологиям, которые ранее никогда не использовались в атомном флоте. Двухосадочная конструкция позволит судну проходить как во льдах, так и в устьях полярных рек. Благодаря новейшему атомному реактору ледокол сможет функционировать без перезарядки до семи лет, а заходить на подзарядку – раз в полгода.

Строительство следующего атомного ледокола «Урал» запланировано на осень этого года.

Фото: tass.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top