Вы здесь
Главная > #СПОРТ > С НЕВЕРОЯТНО ВЫСОКОЙ ОЦЕНКОЙ

С НЕВЕРОЯТНО ВЫСОКОЙ ОЦЕНКОЙ

В Нижнем Новгороде прошел этап Кубка мира по конной выездке. Большой приз с результатом 79,080% выиграла лидер российской сборной Инесса Меркулова, она же была лучшей в кюре с невероятной оценкой 83,125%. Этот турнир стал для нее и Марины Афрамеевой последним домашним стартом перед отправкой на Олимпиаду в Рио.

У сборной России по конной выездке тоже проходит прощание с болельщиками в боевых условиях. Перед отлетом на заграничные турниры и на Олимпиаду российские участницы Игр побывали на этапе Кубка мира в Нижнем Новгороде.

Соревнования, имеющие рейтинг две звезды по классификации Международной федерации конного спорта, прошли в конноспортивном комплексе “Пассаж” в 11-й раз. В турнире участвовали представители России и Белоруссии, а главными звездами были Инесса Меркулова и Марина Афрамеева, в чьи состязательные графики этим летом вписана Олимпиада.

Возможно, болельщиков в первую очередь привлек розыгрыш призов от ведущего, который награждал за правильные ответы на вопросы о лошадях: например, какого роста была самая маленькая лошадь в мире (всего 43 см!).

А может, полные трибуны собрались, потому что еще накануне стало ясно, что соревнования станут особенными в плане результатов. В соревнованиях Большого приза Меркулова показала 79,080% – второй ее показатель за карьеру с Мистером Икс. Афрамеева проехала на 71,620% – этот рубеж 25-летняя спортсменка проходила уже не раз.

Меркулова в кюре запланировала прогон сразу двух лошадей. Молодой Аванс, еще недоучивший пиаффе, постеснялся показать все остальные навыки и показал 71,825%, что для лошади, выступающей всего год, можно назвать заделом на будущее.

Афрамеева выступала только на Воске, которому можно уже учить бразильский вариант португальского. Под микс из танцевальной музыки 1980-х пара набрала 73,850%, хотя, если бы не один сбой, оценки могли бы быть лучше.

Главным действующим лицом дня стал Мистер Икс. Его выступление затмило все остальные – и торжественной музыкой на основе “Прощания славянки” и “Калинки”, и великолепным техническим исполнением. Судьи оказались единодушны и одарили лошадь оценкой 83,125%: на последнем чемпионате мира этого хватило бы для четвертого места, а на Олимпиаде в Лондоне – для пятого.

Скептично относиться к таким сравнениям не стоит. Если в фигурном катании результаты на домашних соревнованиях действительно оказываются завышены, то в конном спорте это не так. В Нижнем Новгороде судейский корпус состоял всего из одной российской судьи – Ирины Макнами, а остальные члены жюри были иностранцами, трое из которых имеют высшую судейскую категорию, а один в скором времени будет работать на Олимпийских играх. Разброс оценок у Мистера Икс составил меньше 2% – это еще одна причина довериться жюри.

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ.

Фото КСК «Пассаж»

Добавить комментарий

Loading...
Top