Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ЧТО РОДНИТ СОВУ С ОГУРЦАМИ

ЧТО РОДНИТ СОВУ С ОГУРЦАМИ

Сроки возможных заморозков в Москве и Подмосковье уже позади, и огородники уже переместили на грядки теплолюбивые культуры, в том числе огурцы. Консультации по уходу за ними дает агроном Ирины СМАГЛЮК.

В конце мая и в начале июня температура воздуха держалась ниже сезонной нормы, что не очень полезно для теплолюбивых растений, в частности, для огурцов, особенно на старте вегетационного периода: для их развития оптимально, когда влажность воздуха и почвы составляет 70 – 80%, а температура воздуха в пределах 20 – 25 градусов днем и не ниже 14 градусов ночью. Дело в том, что огурцы проявляют большую активность как раз ночью, их даже можно назвать «совами»: интенсивный рост происходит у них именно ночью, и если в это время суток температура воздуха меньше 14 градусов, рост огурцов останавливается. Если такая ситуация продолжается достаточно долго, растения могут и вовсе погибнуть.

Вот почему опытные садоводы при выращивании огурцов в открытом грунте не отказываются от пленки и обязательно прикрывают растения на ночь, так надежнее. Если же вы предпочитаете выращивать огурцы в теплице, внимательно подбирайте им соседей. Так, с томатами в одной теплице огурцы держать нельзя, поскольку у этих растений разные требования: огурцы любят теплый и влажный воздух, томатам же, напротив, застойный воздух вреден, им требуется частое проветривание, повышенная влажность среды может привести к заболеваниям. Но в жаркую погоду надо проветривать и тыквенные культуры, иначе они образуют преимущественно мужские цветки. Полезно откидывать днем пленку и для опыления: хоть большинство новых огуречных сортов и гибридов для закрытого грунта способны обходиться без пчел, их участие в образовании завязи не помешает.

Хоть и выпало немало дождей в последнее время, регулируйте полив: огурцы реагируют даже на малейшую сухость почвы, особенно в период созревания плодов, и если влаги недостаточно, зеленцы окажутся уродливыми и горькими, какими бы радужными характеристиками ни обладали тот или иной сорт или гибрид. Но никогда не поливайте тыквенные культуры в корень и не используйте холодную воду, сразу после поливов мульчируйте грядки, чтобы дольше удержать влагу в почве. Периодически опрыскивайте кустики огурцов, но только не под вечер и не на солнце: в первом случае это чревато «простудой» и болезнями, а во втором – ожогами. Не забудьте в начале вегетации подкормить огурцы, распределив соотношение азотных, фосфорных и калийных удобрений в пользу последних (вот почему опытные садоводы регулярно вносят в почву, где растут огурцы, древесную золу). Удобрения лучше совмещать с поливом, давая их в жидком виде.

Грамотная агротехника помогает защитить растения от мучнистой росы – настоящей и ложной, а также от корневой гнили, а эти болезни чаще всего развиваются при перепадах температуры и повышенной сырости, особенно в холодную погоду.

Читатели часто спрашивают, почему в описании сортов есть такая характеристика, как степень ветвления огуречных растений. Термином «хорошее ветвление» обозначают отрастание боковых побегов почти из каждого узла главного стебля, это залог длительного плодоношения. Не путать с чрезмерным ветвлением, когда происходит неограниченный рост боковых побегов, истощающих растение! Сегодня селекционеры стараются предлагать сорта и гибриды, умеющие самостоятельно регулировать ветвление побегов, что позволяет тратить меньше усилий на формирование куста. Как правило, слабое ветвление отличает ранние сорта и гибриды, которые отдают большую часть урожая в первый месяц, это важное качество, когда надо получить зеленцы в сжатые сроки. Если хотите продлить сроки сбора урожая, лучше выращивать скороспелые сорта с активным ветвлением. Для выбора растений с различной степенью ветвления имеют значение и климатические условия. В средней полосе можно выращивать в открытом грунте огурцы как с ограниченным, так и со средним, а также с хорошим ветвлением.

Добавить комментарий

Loading...
Top