Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #УВЛЕЧЕНИЯ > ТОМУ ВЕЗЕТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЕТ

ТОМУ ВЕЗЕТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЕТ

К прошедшим удлиненным выходным июня в Подмосковье установилась прохладная дождливая погода, благоприятная для роста в лесах съедобных грибов. Но, видимо, из-за чрезмерной прохлады  количество грибов в лесах сильно не возросло, но увеличилось их разнообразие.

Уже на опушке леса на солнечных склонах обнаружил начинающую краснеть первую землянику. Для  заготовки впрок этой ягоды пока еще маловато, но полакомиться в предстоящие выходные уже будет можно. Судя по обильному цветению земляники в тенистых местах в глубине леса, ожидается неплохой урожай этой ягоды.

За прошедшую неделю заметно уменьшилось для этой поры количество березовиков и осиновиков, которые попадались лишь единично. Зато находил в значительных количествах летние опята. Из новых видов встречались в небольших количествах сыроежки, плютеи оленьи и в нескольких местах россыпи еще слишком мелких лисичек.

Благодаря прошедшим недавно обильным дождям скорее всего в предстоящие выходные количество и число грибов существенно возрастет, и вполне возможно, что уже можно будет собирать лисички.

Надо заметить, что раннее утро для сбора грибов – самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра не так жарко, солнце еще низко и поверхность земли в лесу в тени хорошо проглядывается. С 9 – 10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают, да и днем часто просто становится неприятно жарко.

Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые грибные места, куда особенно в выходные дни в первую очередь стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Также следует учесть то обстоятельство, что большинство видов собранных грибов желательно почистить и обработать в этот же день, чтобы они не испортились, не зачервивели и не закисли. Чистка и готовка грибов в случае удачи в виде большого количества найденных грибов может занять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь.

Олег САВЕЛЬЕВ

Добавить комментарий

Loading...
Top