Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В НОВОМ ДОМЕ АРЕНДА ДЕШЕВЛЕ

В НОВОМ ДОМЕ АРЕНДА ДЕШЕВЛЕ

Жилье в новостройках снимают сегодня 5% от общего числа столичных нанимателей. Основная мотивация – экономия бюджета: в течение трех лет после ввода дома в эксплуатацию скидка на аренду квартиры в нем составляет в среднем 7 – 10%, но может доходить и до 15%.

Сколько арендаторов снимают жилье в новостройках и почему?
По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, сегодня не более 5% арендаторов выбирают квартиры в новостройках, в докризисном 2013 году их было существенно больше – около 10%. Снижение числа таких нанимателей объясняется в первую очередь переизбытком предложения при общем пониженном спросе. Объем предложения на рынке аренды увеличился в том числе и за счет прироста жилья в новостройках: в кризисных условиях многие владельцы отказались от намерения перепродать первичные квартиры в пользу сдачи их внаем. При этом в прошлом году объем предложения квартир в новостройках достиг рекордных для отечественного рынка недвижимости показателей – по сообщению властей, по разным оценкам, порядка 2,5 – 3 миллионов квадратных метров в Московском регионе. В первом квартале текущего года только в столице введено в эксплуатацию 786,9 тыс. кв. м жилья (по данным Мосгорстата). Так что при нынешней конъюнктуре предложение на столичном рынке аренды жилья в 1,5 раза превышает спрос.
В течение трех лет после ввода в эксплуатацию жилой дом принято считать новостройкой. Это время можно рассматривать как период адаптации: здание дает усадку, отлаживается работа всех коммуникационных систем, в квартирах повсеместно проводится ремонт. Данные бытовые неудобства являются причиной снижения арендных ставок – в среднем дисконт составляет 7 – 10%, что в свою очередь служит основным мотивирующим фактором для найма. В единичных случаях скидка доходит до 15% – например, если жилплощадь расположена на высоких этажах, а лифт не запущен или работает с перебоями. Наниматели могут и не вносить арендную плату вообще, если их силами проводятся ремонтные работы: 20% съемного жилья в новостройках сдается «под ремонт», 80% – с готовой отделкой.

Что важно для квартирантов?
50% всех первичных квартир снимают меблированными, в 20% случаев обстановку для жильцов готовы приобрести наймодатели. Ситуации, когда арендаторы вселяются с собственной мебелью, составляют 10% от общего числа сделок по найму квартир в новостройках.
Если говорить об инфраструктуре района вообще и о собственной инфраструктуре нового ЖК в частности, то специалисты отмечают общность притязаний покупателей и нанимателей – с той разницей, что временные квартиранты меньшее значение придают близости объектов социальных и коммунальных служб. Кроме того, с начала нынешней весны намечающейся тенденцией эксперты называют потерю интереса арендаторов к близкому расположению школ и детских садов – в силу нестабильной экономической ситуации проживание на съемных квартирах с детьми для многих стало финансово сложным. В целом развитость инфраструктуры интересует 80% нанимателей.
Важное значение сегодня приобрело наличие машино-места при аренде квартиры в новостройке. При этом покупательский спрос на парковочные места в новых ЖК комфорт-класса упал в среднем в 5 раз по сравнению с прошлым годом; в новостройках класса «бизнес» появилась новая тенденция – все больше собственников квартир предпочитают покупке машино-места его аренду. Тем не менее в 50% предложений бизнес-класса в стоимость найма квартиры входит и место в подземном паркинге. В новостройках комфорт-класса можно говорить о 25 – 30%. На специально оборудованной уличной парковке (как в экономклассе, так и в других сегментах) арендатору может быть «зачтено» в ставку найма только одно место для авто, второе – исключительно за отдельную плату.

Кто снимает и сдает квартиры в новостройках?
Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость: «Примерный портрет нанимателей жилья в новостройках можно описать так: мужчина 25 – 30 лет или молодая семья без детей, иногородние, имеют работу и перспективы закрепиться в столице, приобрести собственную квартиру. Снимают жилплощадь в новостройке из экономии. Трудности «переходного» периода, связанные с новизной дома (вроде временных «ремонтных» неудобств), таких людей не пугают – они имеют четкие планы на будущее и полны энергии преодолевать возможные сложности.
Определенный портрет наймодателя квартиры в новостройке составить проблематично, так как в эту группу попадают люди разных категорий, в силу разных жизненных обстоятельств, зачастую вынужденно – по причине возникших в кризис затруднений. Так, несколько лет назад часть покупателей инвестировали средства в первичное жилье на начальном этапе строительства с тем, чтобы при максимальной готовности дома перепродать объект и получить доход от разницы в стоимости. Сегодня реализовать эту недвижимость по выгодной цене крайне сложно, поэтому собственникам приходится становиться арендодателями. Те, кто приобретал объекты в новостройках с целью улучшения жилищных условий, в ряде случаев для поддержания бюджета тоже вынуждены сдавать их, а сами – оставаться в старых квартирах».
Ольга ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top