Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ МОГУТ СТАТЬ НЕЖИЛЫМИ

ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ МОГУТ СТАТЬ НЕЖИЛЫМИ

Правительство Московской области подготовило поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), которые отменяют практику размещения квартир на первых этажах многоэтажных жилых домов.

Их место могут занять магазины шаговой доступности, дома быта, культурные центры, коворкинги и научные мастерские. Эта новация призвана стимулировать развитие малого бизнеса и качественной социальной инфраструктуры в жилых микрорайонах Подмосковья.
Изменения в градостроительной нормативной базе были представлены девелоперам для обсуждения и возможного дополнения на заседании Ассоциации застройщиков Московской области.
Изменения РНГП касаются нового строительства и реконструкции жилых зданий выше трех этажей в городах, поселках городского типа и в сельских населенных пунктах Подмосковья, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. После принятия постановления вместо квартир на первых этажах высотных новостроек планируется предусматривать нежилые помещения. Согласно этому нормативному акту, нежилые первые этажи не будут учитываться в расчете предельной этажности для домов высотой до семи этажей (исключение составляют территории исторических поселений и зон охраны объектов культурного наследия).
«Региональные нормы проектирования призваны сформировать в Московской области качественную градостроительную среду. По поручению губернатора Андрея Воробьева в регионе создается современная инфраструктура, удобная для жизни, учебы и работы. Для гармонизации архитектурного облика Подмосковья мы приступили к снижению этажности и плотности жилой застройки, четко дифференцировав нормы высотности. Нынешняя актуализация РНГП поможет разнообразить городскую инфраструктуру городов и прекратить наконец практику строительства спальных районов. Жителям области будут созданы условия не только для комфортной жизни, но и для самореализации. Развитие доступной предпринимательской среды, малого и среднего бизнеса – это вызов, ответить на который могут урбанисты», – заявил Герман Елянюшкин.
Представители делового сообщества выразили озабоченность по поводу возможного падения доходности новостроек с нежилыми первыми этажами. По словам президента Ассоциации застройщиков Московской области Андрея Пучкова, сегодня в новых домах Подмосковья лишь 60% первых этажей нежилые, при этом рентабельность девелоперских проектов колеблется в диапазоне 8 – 12%. Полная потеря первых жилых этажей в нынешних экономических условиях может опустить этот показатель еще на 4%, считает эксперт. Причиной тому, возможно, низкая заполняемость помещений.
Ситуация на рынке неоднородная. Так, в мини-полисах компании «Сити XXI век» все первые этажи сдаются в аренду, а своих резидентов находят 60% нежилой недвижимости. У другого застройщика нежилыми являются 6 – 12% первых этажей, и 80 – 85% этих площадей заняты малым бизнесом и сервисными компаниями. Чтобы найти компромиссное решение, члены Ассоциации представят подмосковным властям предложения по корректировке РНГП с расчетами и обоснованием.
«Подход к РНГП будет взвешенным. Нежилые первые этажи должны стать для девелоперов не нагрузкой, а выгодным бизнесом, – говорит Герман Елянюшкин. – Ведь жизнь не стоит на месте: если раньше люди покупали только квадратные метры без инфраструктуры, то сейчас гражданам нужно новое качество жизни. Губернатор Андрей Воробьев запретил строить жилые кварталы, не обеспеченные социальными объектами. В новых микрорайонах Подмосковья будут прогулочные и парковые зоны, в шаговой доступности от жилья удобные пункты бытового обслуживания, МФЦ, полиция, магазины и культурные центры».
Ольга ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top