Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦИРК С КОНЯМИ ОТ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО

ЦИРК С КОНЯМИ ОТ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО

Надежда Савченко, для кого-то бесноватая, для кого-то экстравагантная, продолжает сотрясать неньку-Украину, проявляя готовность то стать тамошним президентом, то развязать третью мировую войну, то вступить в прямые переговоры с ДНР и ЛНР.
Собственно, все идет так, как и планировалось. Национальная героиня говорит то, что у трезвых обычно на уме. Для нас же важно проанализировать ситуацию, при которой «сосульку, тряпку» не без нашего участия вдруг приняли за «важного человека».
Итак, изначально, надо полагать, судебный процесс над наводчицей, причастной к гибели наших журналистов, планировался, как своеобразный мини-Нюрнберг. На скамье подсудимых должна была оказаться не просто Надежда Савченко, истеричная националистка с внешностью гермафродита, а вся киевская хунта с ее ставкой на кровь и насилие, на подавление гражданских свобод и свободы слова. А шизанутая летчица должна была олицетворять все неприглядное лицо киевского режима, возникшего в результате переворота.
Но это в идеале. На деле же эксцентричная бесноватость подсудимой сразу снизила пафос процесса. И в результате в центре общественного, правильно сориентированного внимания оказались даже не преступление Савченко, а ее публичная клоунада с постоянным оскорблением судей, с известными жестами, с неподтвержденными сухими голодовками (оказалось, что можно голодать, потребляя детское питание), и запевками «Ще не вмерла».
Очень скоро выяснилось, что играть с западными наперсточниками по их правилам открытых процессов бесполезно. Шизофреническое поведение стали представлять, как несгибаемость в кровавых, почти бериевских застенках. И Савченко стала олицетворять не фашиствующую опору хунты, а несчастную Украину, вечно угнетаемую москалями. Мол, растение, конечно, кривое, но росло-то оно в нечеловеческих условиях.
В принципе, на том же Западе на судебных процессах не то что снимать нельзя, но даже фотографировать строго запрещено. Поэтому газетные отчеты о самых громких судах обычно иллюстрируются карандашными набросками штатных газетных художников. Видел ли кто-то репортажи с судилища над Бутом или Ярошенко? То-то. Но это там, на берегах демократии. У нас же при тоталитаризме зал донецкого суда превратился в телестудию, откуда шли почти прямые репортажи. Неудивительно, что при поддержке неглупых советников Савченко устроила свой цирк с конями. Получить на халяву миллионную зрительскую аудиторию почти во всем мире – это дорого стоит. Такой шанс нельзя было упускать. И узница оттянулась по полной. Тут и споешь, и спляшешь, прекрасно осознавая, что тебе, как песенному пролетарию, нечего терять, приобрести же светит весь мир.
Можно было, конечно, просто удалить ее из зала за оскорбление суда или вести допрос удаленно, что явно испортило бы ее мизансцены. Но куда там! Чистота процесса, его навязчивая публичность неукоснительно соблюдались.
Такая телевизионная картинка, к слову, консолидировала и нашу русофобствующую оппозицию из числа «интеллигентов с приятными лицами». Из тех, что целят якобы в Путина, а попадают неизменно в Россию. Очень смешно было слышать их обиженные претензии, обращенные к Порошенко и его подельникам, которые забыли их поблагодарить за поддержку дела Савченко. Им до сих пор невдомек, что к разного рода предателям отношение у всех презрительное. Они никак не могут смириться с ролью использованного противозачаточного средства.
Но вернемся к нашим баранам, вернее козе. У Савченко хватало ума понять, что в Киеве ее желательно получить в виде хладного трупа. Поэтому все ее эскапады были одновременно зашифрованным посланием на берега Днепра. Тетка не собиралась ни умирать, ни отсиживать. Она прекрасно понимала, что любой ее демарш, обращенный лично против тамошних вождей, учитывая все тот же охват телевизионной аудитории, окажется для них ударом в поддых.
В результате она научила и киевских держателей трезуба бояться ее. Но это, как говорится, совсем другая история. Нам же важно не проиграть второй акт представления имени Савченко. Поскольку сейчас, я думаю, Россию и ее руководство будут стращать прорывом летчицы-налетчицы к власти на Украине.
Прием простой. На фоне нарастающей надиной шизофрении Порошенко должен выглядеть предельно белым и пушистым. За кадром же такой операции может звучать примерно такой текст: ни в коем случае России нельзя сейчас подрывать позиции Петра Алексеевича. Не следует требовать долги, делать ставку на прекращение газового транзита через эту страну, выводить активы российских госбанков. А то ведь в результате углубляющегося экономического кризиса и обнищания майданутых к власти смогут прорваться настоящие фашисты с непредсказуемыми последствиями для всего мира. И для Москвы прежде всего.
Разве кому-то нужна третья мировая война? А то ведь Савченко уже и книжку выпустила. И знаете, как она называется? «Моя борьба». Ничего не напоминает?
И сейчас важно не попасться на новую разводку. И уж тем более не играть на бесноватую, продолжая в наших СМИ хронику ее болезни. Эту страницу необходимо перевернуть.
Михаил ЩИПАНОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top