Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТАЙНЫЕ СВЯЗИ АХМАТА КАДЫРОВА

ТАЙНЫЕ СВЯЗИ АХМАТА КАДЫРОВА

 Ярый джихаддист, муфтий самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, первый президент Чеченской республики, Герой России и, вполне возможно, давний агент Российских спецслужб – все это об Ахмате Кадырове. Оценка его личности и роли в истории  сегодня снова в центре внимания, причина которого на сей раз – решение назвать его именем мост в Санкт-Петербурге.

Кем был на самом деле Ахмат-хаджи Кадыров – мы не знаем до сих пор, но память о нем уже увековечена и продолжает увековечиваться. На сегодняшний день его именем названы школа и Кадетский корпус в чеченском селе Центорой, детский сад в селе Бено-Юрт, гимназия и мечеть в Грозном, теплоход компании «Донречфлот» в Ростовской области, улица в Москве. В Ачхой-Мартане, Гудермесе и Грозном установлены памятники, в их числе монумент высотой 10 метров работы московского скульптора Зураба Церетели.

Но решение назвать мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге в честь Ахмата Кадырова вызвало горячие споры, митинги и петиции протеста. Причем во всех сообщениях говорится, что рекомендация получена от топонимической комиссии. Глава ее отмечал: «Сложность трактовки личности Ахмата Кадырова потребует принимать абсолютно взвешенные решения, которые бы не вызывали деструктива в нашем обществе».

Но в любых случаях решающее слово принадлежит комиссии по увековечиванию памяти. Однако о ней – почему-то ни слова в официальных сообщениях.

Комиссия по увековечиванию памяти стала бы разбираться во всем – в деталях, в «сложностях трактовки личности», – как и положено. Ведь она несет ответственность перед историей.

Общеизвестно, что Ахмат Кадыров был муфтием самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия в первую Чеченскую войну, в 1994 году объявил России джихад – «священную войну», якобы заявил: “Каждый чеченец должен убить 150 русских, и тогда война в Чечне прекратится.” Однако десять лет спустя сам он свидетельствовал: «Я не говорил про 150 русских. Я говорил: сколько можно, столько убивайте. Без ограничений».

Но в 1999 году, во время Второй Чеченской войны, Ахмат Кадыров уже на стороне федеральной власти. В 2000 году указом президента РФ назначен главой администрации Чечни, в 2003 году избран президентом Чеченской республики.

Изменил убеждения? Со всеми бывает, люди меняются: «Раньше я был уверен, что Дудаев и Масхадов хотят что-то сделать для республики, поэтому шел за ними сломя голову и закрыв глаза. Потом я понял, что никто из них не сделал ни одного шага, чтобы защитить национальные интересы».

В России привыкли к тому, что люди, изменившие убеждения, особо ценятся, сохраняют прежнюю власть, так или иначе оказываются наверху. Прежние коммунисты-руководители стали губернаторами и президентами, секретари парткомов и комитетов комсомола – истинно православными казачьими атаманами. Потом началась вторая, третья и так далее волна изменений убеждений. Нагляднее всего она видна на биографиях журналистов – нынешних основных вещателей-пропагандистов. Они служили отнюдь не рядовыми еще в коммунистической системе, потом воспевали горбачевскую перестройку, потом – ельцинскую демократию, возглавляли газеты и телекомпании Березовского и Гусинского, проповедовали интеграцию с Западом, а ныне – оплот суверенной державности, обличают бездуховный вражеский Запад и всяческих демократов-оппозиционеров.

Мы привыкли, не замечаем. Однако даже у нас столь резкий поворот, как у Ахмата Кадырова – от джихада до подавления джихадистов и присвоения звания Героя России – порождает когнитивный диссонанс, то бишь разнобой в мыслях и чувствах, вызывает неосознанный протест.

Однако есть и другое объяснение столь резкого поворота в судьбе Кадырова.

Зелимхан Яндарбиев (в 1996-1997 годах – исполняющий обязанности президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия) в 2001 году говорил в интервью одному из российских изданий: «Кадыров с 1981 года, когда в Чечне и молиться было запрещено, сотрудничает с КГБ! Мы узнали об этом в 1996 году, когда шамилевская бригада захватила Грозный и архив КГБ, но не сразу с ним разобрались».

То есть он был наш разведчик и одновременно высокопоставленный агент влияния?!

Но тогда об этом надо рассказывать по всем телеканалам! Как о бойце невидимого фронта – истинном Герое России!

И тогда в Петербурге, наверное, не только мост назовут именем Ахмата Кадырова. И не будет того, что называется когнитивный диссонанс. Не говоря уже о петициях и митингах.

Добавить комментарий

Loading...
Top