Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #УВЛЕЧЕНИЯ > ГРИБЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ИЮНЯ

ГРИБЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ИЮНЯ

Грибы

К второй половине июня в Московском регионе установилась дождливая и теплая погода, теоретически благоприятная для роста грибов. Число их видов увеличилось, а их количество осталось неизменным, но достаточно хорошим для этого времени года.

В прошедшие выходные и самом начале этой недели в хорошо знакомых лесах ближнего Подмосковья находил летние опята, ивишни, немного подросшие лисички, единично встречались мокрухи еловые, осиновики и маслята.

Впервые в этом сезоне находил десятки березовиков (подберезовиков или обабков). К сожалению, большая часть березовиков сейчас сильно червивые.

grib1Вот такое описание березовиков приводится в полном справочнике грибника Ю. Семенова. Шляпка диаметром 3 – 10 (20) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Трубчатый слой: свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее – серый, серо-бурый, выпуклый.

Ножка длиной 5 – 12 (20) см и диаметром 1 – 3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Мякоть: в молодом возрасте – светлая, плотная, нежная, позднее – рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке – жестко-волокнистая.

Растет: с последней пятидневки мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно.
Хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах, тушеным или жареным во вторых блюдах, сушеным, мороженым, соленым и маринованным. При обработке мякоть чернеет.

Собирать рекомендуется только молодые твердые грибы, очень старые до дому не донесешь: мягкие, они быстро дозревают в корзине, сильно мнутся и закисают. У переростков желательно снимать старый созревший пористый слой, питательность которого низкая, а бульон из них получается вязким и непрозрачным.
Различают более 10 разновидностей березовика. В России наиболее распространены обыкновенная, черная, белая (болотная) и розовеющая формы.
Олег САВЕЛЬЕВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top