
«Правда ли, что китайская капуста не то же, что пекинская? И чем отличается от японской?» – спрашивает читатель И. Матросов. Отвечает агроном Ирина СМАГЛЮК.
Это разные виды капусты. Пекинская похожа на кочанный салат, листья у нее более нежные, гофрированные, внешние – белые и светло-зеленые, внутренние – светло-желтые. Этот вид обычно используют в салатах в свежем виде. Китайская капуста не образует кочана, ее листья более жесткие, опушенные, темно-зеленые, иногда с мясистыми черешками. Китайскую капусту можно использовать в свежем виде, но она предпочтительнее в кулинарной обработке.
Отдельный вид – японская капуста, у нее множество мелких рассеченных листьев с высоким содержанием горчичных масел, что придает ей пикантный вкус, но в средней полосе России этот вид не выращивают.