Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДЕРЕВО

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДЕРЕВО

Еще примерно две недели есть у садоводов, чтобы воспользоваться зеленым черенкованием. О преимуществах этого метода в сегодняшней консультации ведущей раздела агронома Ирины СМАГЛЮК:
– Когда мы говорили о чубушнике, то посоветовали читателям не упустить пору зеленых черенков. Но зеленым черенкованием размножают не только это растение. Одно из преимуществ метода в том, что он годится для очень многих плодовых, ягодных и декоративных культур, в отличие от размножения полуодревесневшими или одревесневшими черенками. С помощью зеленых черенков получают прекрасный посадочный материал яблони, груши, вишни, сливы, крыжовники, смородины, облепихи,
ирги, аронии, жимолости, ежевики, сирени, хризантемы и т. д.

На зеленые черенки отводят июнь, но это не означает, что надо обязательно уложиться до 30 июня. Во-первых, есть немало растений (например, облепиха, крыжовник, лещина, жимолость), допускающих операцию почти до середины июля. Во-вторых, состояние побегов зависит от погоды: если в первый месяц лета она жаркая и сухая, они быстро проходят стадию зеленых черенков, и наоборот. Нынче в июне выдалось немало прохладных дней, так что у садоводов еще есть время нарезать зеленые черенки, это делают, когда побеги уже начинают грубеть, но еще эластичны и не ломаются, если их скручивать вокруг пальца. Почему садоводам-любителям стоит обратить внимание на зеленое черенкование?

Во-первых, это самая простая, доступная и практически бесплатная возможность получить качественный посадочный материал для своего сада. Во-вторых, саженцы, полученные из зеленых черенков, сохраняют все свойства материнского растения, все признаки сорта, и потому этот способ особенно хорош для размножения редких культур и нужных вам сортов. В-третьих, такие растения образуют хорошую корневую систему и в свою очередь дают поросль, также сохраняющую все признаки сорта. Эти растения быстро вступают в плодоношение и обладают преимуществом при прививках: вы не имеете дело с дичком, а потому и подвой, и привой представляют части культурного растения. Правда, далеко не все зеленые черенки укореняются, но эта проблема решается просто: надо нарезать как можно больше черенков, чтобы наверняка получить посадочный материал.

Укоренение черенков зависит от их качества и условий, которые обеспечите им в школке, где растения будут набирать силы до пересадки на постоянное место. Важно правильно нарезать черенки: делать это надо только рано утром или в пасмурную погоду, срезы делаются только со здоровых и сильных побегов, причем замечено: черенки, взятые с нижнего яруса веток, укореняются быстрее; хорошо укореняются черенки, полученные от порослевых побегов, хуже, если срезать их с боковых ветвей. Срезы делают только острым ножом или бритвой, длина черенков7 – 15 см, она зависит от культуры: для крыжовника, например, берут короткие черенки, для облепихи более длинные, а ориентиром обычно служит протяженность участка неодревесневшей ткани у побега.

Срезанные побеги желательно подержать в стимуляторе роста. Чтобы черенок пустил корни, ему надо обеспечить тепло (не менее 20 градусов), температура почвы должна быть чуть выше, чем температура воздуха. Ничего не получится, если не поддерживать влажность воздуха, это достигается с помощью регулярного опрыскивания, но надо периодически приподнимать пленку, чтобы проветривать питомник и не разводить сырость. Наконец, черенкам требуется хорошее освещение, но их следует оберегать от прямых лучей солнца. Последнее обстоятельство важно, если школка находится непосредственно в саду, ведь черенки можно высадить в рассадные ящики, а на зиму перенести в теплицу. Это удобно, только старайтесь не заполнять такой ящик землей доверху, чтобы можно было натянуть сверху пленку и оставить достаточно воздушного пространства растениям. Если питомник на грядке, постарайтесь огородить его дощечками со всех сторон, это позволит обеспечить пленочное укрытие.

Почвенная смесь должна быть легкая и плодородная, с обязательным добавлением чистого песка, причем слой песка насыпают и сверху, таким образом можно защитить растения от загнивания при излишках влажности. Какой бы длины ни были черенки, глубина посадки одинакова для всех: побег должен пройти слой песка и «дотянуться» до плодородной земли, чтобы получать достаточно питания для своего развития. Обычно растение заглубляют на 2 – 3 см, делая лунки с помощью палочки или карандаша, после чего осторожно уплотняют почву вокруг черенка. При правильном уходе зеленые черенки образуют хорошие корни уже к осени, но лучше перенести растения на постоянное место весной или следующей осенью.

Добавить комментарий

Loading...
Top