Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ГЕРОЙ ФИЛЬМА СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА: В КОГО СЕГОДНЯ СТРЕЛЯЕМ?

ГЕРОЙ ФИЛЬМА СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА: В КОГО СЕГОДНЯ СТРЕЛЯЕМ?

«Вчера стреляли в сторону запада, позавчера – на восток, до этого на юго-запад и на север», – это цитата из нового фильма «Ке-ды» режиссера Сергея Соловьева, представленного  на 38-м Московском Международном кинофестивале.

– Политичность моей новой картины «Ке-ды», – рассказывает режиссер Сергей Соловьев, представляя фильм на церемонии открытия 38-го Московского Международного кинофестиваля в «России», – заключена в том, что для существования всех наших фестивалей, для того, чтобы звучали точки зрения, существовали концепции и искусство, как таковое, нам, в первую очередь, нужно остаться живыми. Отсюда и титры в моей картине «Лишь бы не было войны». Очень хочется, чтобы мы, и наши дети, и наши внуки оставались бы как можно дольше живыми. Вот об этом все мои мысли сегодня.

Народный артист России Сергей Соловьев награжден Призом за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Его лента в иронично-философской манере касается всех болевых точек нашей действительности. Молодой парень-призывник, вчерашний «батан», держащий в руках оружие разве что в игровых автоматах, накануне отправки в армию решает купить себе дорогие кеды. Чтобы хотя бы они ждали его возвращения из армии. В этот же день герой знакомится с молодой женщиной, которая на его глазах отвозит своего десятилетнего сына – аутиста в детский дом, не желая больше с ним возиться.

В картине много вопросов, и много ответов-отсылов к советской киноклассике, в том числе, к калатозовской ленте «Летят журавли». Герою фильма «Ке-ды», идущему в учебную атаку с криком «За Путина!», нет-нет, да и примерещится любимая, на шляпе которой призывно синеет скромная лента – современный «синенький скромный платочек». Возникает наплывами в его памяти и маленький пацан-аутист, про которого герой сказал, что «такого замечательного пацана никогда бы не сдал в детский дом, он ему и самому был бы нужен». Вот так незатейливые соловьевские «ке-ды» и оказываются символом того, что на самом деле держит всех нас на этой земле.
Елена Булова

Добавить комментарий

Loading...
Top