Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ПАВЕЛ АСТАХОВ ОТВЕТИЛ НА ПЕТИЦИЮ О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ

ПАВЕЛ АСТАХОВ ОТВЕТИЛ НА ПЕТИЦИЮ О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ

Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов прокомментировал акцию по сбору подписей за его отставку, которая началась после публикации в СМИ сюжета о его общении с детьми, выжившими после трагедии на Сямозере в Карелии.

«22 июня, во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов задал одному из подростков вопрос о том, как спасатели вывозили детей с одного из островов, на которые тех выбросило волнами. Получив, ответ что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский обмудсман с улыбкой на лице спросил «Ну что, как поплавали?», – говорится в петиции. Ее создатели оценивают данное высказывание как крайне циничное и призывают освободить Павла Астахова от должности. Петиция собрала более 70 тысяч подписей.

Астахов, комментируя эту ситуацию,  обратил внимание, что сайт Change.org, на котором создана петиция, зарегистрирован в Сан-Франциско.

«Мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать?», – спросил он и добавил, что может ответить подписантам этой петиции только продолжением работы на своем посту,сообщает Lenta.ru.

В целом же ситуацию Павел Астахов на своей странице в Инстаграме прокомментировал так:

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией – очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов – БЕСЕДОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично… Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот “сенсационный” сюжет… Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top