Вы здесь
Главная > #МОСКВА > АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ «ЗАЖИГАЕТ»

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ «ЗАЖИГАЕТ»

Сегодня вечером историк и эксперт моды Александр Васильев своими бесценными размышлениями о стиле предварит в летнем “Пионере” в Парке Горького гала-показ фильма «Цирк» режиссера Григория Александрова.

Любопытно, что лента будет показана с 35-миллиметровой пленки в восстановленной версии. Зрители впервые смогут увидеть легендарную александровскую работу с новым эпизодом – в нее возвращен вырезанный ранее кусок с участием актера Соломона Михоэлса. Показ приурочен к 80-летию создания «Цирка» и, естественно, проходит в рамках 38-го Московского международного кинофестиваля.

2

Часть сцен фильма, кстати, была снята на территории только что открывшегося в то время Центрального Парка культуры и отдыха им. Горького, а премьера картины состоялась в первом в России летнем кинотеатре, который был построен специально для показа «Цирка» (сейчас на его месте находится Зеленый театр). Нарочно завезенное для этого иностранное оборудование позволило спроецировать изображение на суперэкран высотой с трехэтажный (!) дом и площадью 170 кв. м. В тот вечер фильм посмотрели 20 тысяч москвичей.

Вернувшись из совместного с Сергеем Эйзенштейном путешествия по Америке и Мексике, великий стилизатор Григорий Александров, наконец, дебютировал в кино как режиссер, создав каноническую версию советского мюзикла. Начиная с «Веселых ребят» и «Цирка», он начал успешно переплавлять музыку, моду и социальный заказ в единый кинематографический стиль.

Елена Булова

фото: vassiliev.com.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top