Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФУТБОЛ: ПРОСЧИТЫВАТЬ РИСКИ ЗАГОДЯ

ФУТБОЛ: ПРОСЧИТЫВАТЬ РИСКИ ЗАГОДЯ

После того как сборная России на Евро-2016, по меткому выражению болельщиков, «пролетела, как фанера над Парижем», а судейская бригада Сергея Карасева не получила назначений на плей-офф, тема континентального первенства стала менее актуальной. На первый план постепенно выходит чемпионат мира-2018.

 

В частности, Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому иностранные любители футбола смогут въезжать в нашу страну во время Мундиаля по так называемой персонифицированной карте зрителя. Конечно, вместе с ней понадобится документ, удостоверяющий личность, плюс билет на матч или сертификат на его получение. Но отдельную визу при этом оформлять не нужно.

Не будем сейчас вдаваться в тонкости организации поездок для зарубежных спортсменов и лиц, задействованных в мероприятиях чемпионата. Вопрос заключается в том, как в потоке из сотен тысяч людей отследить даже не то что террористов, а хотя бы простых хулиганов?

Конечно, есть надежда на правоохранительные органы других стран – в той же Англии, к примеру, давно существуют «черные списки», и занесенные туда фигуранты обязаны в дни крупнейших футбольных форумов отмечаться в полицейских участках. Как утверждали британцы, во Францию никто из них не попал.
Конечно, на чемпионат мира сборным Англии, равно как и Хорватии, чьи поклонники отметились дракой прямо в своем секторе, еще предстоит отобраться. И вполне возможно, что путевки завоюют команды из стран, где болеть принято цивилизованно. Однако риски лучше просчитывать загодя.

А потому спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сформировать к 2018 году аналогичные списки иностранных дебоширов из числа тех, кому были предъявлены уголовные или административные обвинения. Однако пока не заходило речи о том, планируются ли какие-то меры в отношении отечественных ультрас?

Со слов одного из специалистов в сфере безопасности на спортивных мероприятиях, услышанных в неофициальной беседе, Министерство внутренних дел работу ведет, но не слишком ее афиширует. Мне почему-то вспомнилось, как перед Олимпиадой-1980 весь неподобающий элемент отправляли из Москвы за 101-й километр. Однако сейчас копировать советский опыт бессмысленно, ибо матчи чемпионата мира-2018 пройдут не только в столице, но и в Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Тем не менее не исключаю, что стражи порядка в преддверие события постараются изолировать определенную группу лиц – хотя бы на пару месяцев. Благо зацепки для этого наверняка есть.

К слову, все стадионы, задействованные в Мундиале, должны отвечать ряду требований по части безопасности. Например, потоки болельщиков разных команд должны быть разделены. Этот фактор учитывался, в частности, когда проектировалась и возводилась «Открытие Арена» на Волоколамском шоссе.
Но он важен вообще для всех новостроек. До конца календарного года должен принять посетителей новый стадион ЦСКА на 3-й Песчаной, и изначально предполагалось, что именно здесь пройдет матч за Суперкубок России, намеченный на 23 июля. Вот только все идет к тому, что ЦСКА и «Зенит» будут оспаривать трофей на «Локомотиве». То есть спортивное ядро на армейской арене готово, а вот вопросы безопасности еще не отработаны в нужном объеме.
Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top