Вы здесь
Главная > #МОСКВА > КАК ИЗМЕНЯТСЯ УСАДЬБЫ ФОН БЕРЕНСА И КАПРАЛА СЫТИНА

КАК ИЗМЕНЯТСЯ УСАДЬБЫ ФОН БЕРЕНСА И КАПРАЛА СЫТИНА

В Москве проводят реставрацию усадеб фон Беренса в Гусятниковом переулке и капрала Андрея Сытина в Сытинском переулке. Работы будут завершены до конца 2017 года.

Деревянный дом капрала Измайловского полка Андрея Сытина был построен в 1806 году – он чудом уцелел во время пожара в 1812 году. Последняя реставрация усадьбы проводилась 40 лет назад. В здании восстановят деревянные колонны и лепнину, а также три изразцовые печи начала XIX века. Как пишет mos.ru, в цоколе деревянного дома откроют девять окон, которые были замурованы в 70-х годах. Их восстановят по фотографиям начала ХХ века.

Дому фон Беренса в Гусятниковом переулке вернут исторический цвет. При проведении работ реставраторам удалось обнаружить, что первоначально цвет фасада здания был бордовым, в настоящее время усадьба выкрашена жёлтой краской.

“Мы вернём дому первоначальный цвет. Сделаем это после того, как очистим деревянную поверхность от прежних слоёв краски и обработаем дерево огнебиозащитным составом”, – пояснил Андрей Филиппов.

Сейчас в доме фон Беренса проводится работа по замене сгнивших деревянных венцов и балок. “В реставрационную мастерскую перевезли демонтированные с окон наличники. Сохранившиеся элементы привели в порядок и пронумеровали”, – пояснил Андрей Филиппов, генеральный директор ОАО “Центр комплексного развития”, который реализует проект.

Реставрация усадеб ведется по программе “1 рубль за 1 кв. метр”.

Добавить комментарий

Loading...
Top