Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СУЛТАН ЭРДОГАН В НЕЛЮБОВНОМ МНОГОУГОЛЬНИКЕ

СУЛТАН ЭРДОГАН В НЕЛЮБОВНОМ МНОГОУГОЛЬНИКЕ

Новые теракты в Стамбуле, невнятные и половинчатые извинения, принесенные Эрдоганом России. Все это свидетельствует о том, что турецкий лидер своей политикой шантажа сам загнал себя в угол, стравливая Россию и Запад.

Конечно, письмо с извинениями за наш сбитый бомбардировщик стало самой настоящей сенсацией. Еще буквально неделю назад Анкара даже мысли такой не допускала. И вдруг гордыня сменилась чуть ли не покаянием. С чего бы это? И не включит ли Эрдоган задний ход, как уже не раз бывало?

Можно сколько угодно злорадствовать по поводу опустевших турецких пляжей, где еще вчера негде было яблоку упасть, закрывающихся отелей, бедствий торговцев, привычно освоивших десяток русских слов. Но, как представляется, строителю новой Оттоманской империи, коим многим виделся Эрдоган, даже таких многомиллиардных потерь было бы недостаточно, чтобы опуститься до извинений да объяснений. Все гораздо сложнее.

В какой-то момент турецкий лидер просто потерял точку геополитической опоры, почувствовал себя в абсолютном вакууме. И явно растерялся. Казалось бы, разные формы проявления русофобии на Западе в большой ныне цене. Вот и Эрдоган был уверен, что его антироссийские демарши будут оценены. Плюс в его рукаве появился такой козырь, как потоки беженцев, интенсивность которых он смог бы регулировать. То сжимая, то разжимая свои руки на горле Европы.

И все вроде бы шло прекрасно, что подвигало Эрдогана на новые плевки в адрес Кремля. Но тут случилось страшное.

Самый надежный турецкий союзник, Соединенные Штаты, фактически стал играть на поле главного противника Эрдогана – курдов. Именно курдам пошли поставки штатовских вооружений. Там появились американские военные советники. И под предлогом борьбы с ИГИЛ Вашингтон перешел к союзническим отношениям с силами, которые Анкара считает откровенно террористическими.

Не успел Эрлдоган прийти в себя от такой нежданной оплеухи, как и Европе надоели его капризы и постоянная торговля вокруг уже как бы согласованных документов. Давид Кэмерон резюмировал новый европейский подход, заявив, что Турция вступит в Европейский союз не раньше 3000 года.  А заодно континентальные пуристы – правозащитники смели возмутиться нарушением прав человека турецкими властями и их преследованием журналистов.

Словом, всем Эрдоган оказался не ко двору. И тогда опытный интриган, он решил пококетничать с Москвой, чтобы явно позлить своих западных союзников. Именно так и выглядит его сдержанное раскаяние. Вокруг которого уже нарастает неопределенность. То турки готовы оплатить наш сбитый самолет, то отказываются от своих же слов. То говорят об извинении, то вдруг уверены, что просто выразили сожаление. И не более того.

Все предельно просто. И главный турок не первый, кто так играет на российско-западных противоречиях.

Вот только Москве сейчас никак нельзя давать слабину, помня завет победителя турок, великого Кутузова: главное не крепость взять, а войну выиграть.

Михаил Щипанов

Добавить комментарий

Loading...
Top