Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

mat1Как и когда можно получить средства материнского капитала и на что их можно потратить  рассказывает  начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

– Александр Евгеньевич, недавно Государственная Дума приняла  законопроект о единовременной выплате в 2016 году за счет средств материнского капитала 25 тысяч рублей. Какие новые перспективы для многодетных семей это открывает?

– Проект закона  «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» прописывает право граждан, имеющих  соответствующий государственный сертификат, на получение единовременной выплаты из  средств материнского  капитала в размере 25 тысяч рублей. Эта мера позволит поддержать значительное количество семей, имеющих двух и более детей и оказавшихся в непростых экономических условиях. Напомню, что в 2015 году размер такой выплаты составлял 20 тысяч рублей. Мониторинг показал, что эта мера оказалась очень востребованной у россиян, поэтому руководство страны изыскало возможности, чтобы не только продлить на год эту выплату, но и увеличить ее с 20 до 25 тысяч рублей. Многие семьи ждали этой выплаты с нетерпением, ведь она может быть направлена на любые нужды семьи.

– Порядок получения этих денег не изменится?

– Этот законопроект еще должен подписать президент РФ. Когда  закон вступит в силу, то данную выплату предлагается предоставлять гражданам,  имеющим право  на материнский капитал  по 30 сентября 2016 года,  и проживающим на территории Российской Федерации. Заявление о предоставлении выплаты может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 года. При этом заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть подано одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Положения закона действуют по 31 декабря 2016 года включительно.

Говоря о новых нормативах, которые разрабатываются в Госдуме,  хочу отметить, что  парламентарии приняли в первом чтении законопроект, позволяющий получить сертификат на материнский капитал в форме электронного документа. В настоящее время указанный сертификат предоставляется гражданам, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, на бумажном носителе.  Новый вид документа расширит для граждан доступ к предоставлению государственных услуг в электронной форме.

– Много вопросов возникает  у граждан о том, как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

– Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение  товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд, помимо паспорта, владелец государственного сертификата представляет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)  владельца сертификата, индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида (ИПРА), документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

– А каков порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида?

– Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для  направления на медико-социальную экспертизу, затем пишут  заявление о приобретении товаров и услуг из соответствующего  списка, которые необходимы ребенку. Подробный список этих товаров размещен на сайте Пенсионного фонда РФ. Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет  сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар, семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Еще раз отмечу, что более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Беседу вела Наталия ПОКРОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top