Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ТЮЛЬПАНЫ К ДЕКАБРЮ

ТЮЛЬПАНЫ К ДЕКАБРЮ

Подарить на Новый год тюльпаны, выращенные самолично? Такое вполне возможно, считает наш эксперт, агроном Ирина Смаглюк, и рассказывает, как это сделать.

– Есть в жизни многих растений скрытый период, когда закладываются их жизненные силы для следующего сезона, формируется будущий урожай. Есть и такие растения, у которых этот период особенно долгий, к ним относятся, например, цветы, называемые эфемероидами.

Эти растения дарят свою красоту недолго, их век на поверхности почвы короткий, большую часть жизни они проводят под землей, набираясь сил. Таковы, например, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Если им не уделить внимание после цветения, следующего может и не быть. И сейчас самое время этим заняться: в конце июня выкапывают луковицы эфемероидов и начинают готовить растение к следующему сезону. Особенно важно это для тюльпанов! Если нарциссы можно выкапывать раз в 3 – 4 года, гиацинты – раз в 1 – 2 года, то тюльпанам эта операция требуется ежегодно. Их луковицы извлекают из почвы в первую очередь.

Все эти культуры начинают формировать цветы вскоре после завершения сезона, а чтобы подготовиться к следующему цветению, им нужны: в частности, луковицы должны находиться в прохладе. Почва летом прогревается, а потому надо помочь растениям: выкопать луковицы и перенести в прохладное место. И сделать это вовремя, потому что луковица, защищаясь от солнечных лучей, уйдет глубоко в землю, и выкопать ее будет уже непросто. Обратите внимание: растение указывает своим видом на готовность к выкопке, листья луковичных культур начинают желтеть и высыхать. Не обрезайте их, иначе нанесете травму растению. Осторожно выкопайте луковицы, отряхните от земли, проверьте, в каком состоянии растение, нет ли углублений в луковице, которые образуются, если, срезая цветок, вы нечаянно повредили цветонос. В такие углубления может попасть вода, и тогда луковица становится проблемной (особенно у гиацинтов), растение будет болеть.

Отделите такие луковицы, их надо обязательно продезинфицировать, подержав, например, минут 20 в растворе марганцовки. Кстати, такая профилактика не помешает и всем остальным луковицам. Следом просушите растения на открытом воздухе, выложите их донцем вверх в деревянные ящики и уберите в хорошо проветриваемое помещение, где температура не поднимается выше 20 градусов. Периодически проверяйте состояние луковиц, а в августе-сентябре вновь высаживайте на клумбу. Делают это, когда температура почвы опускается до 10 градусов. Потребуется умеренный полив, чтобы луковицы получили свою долю влажности, вот в такой среде через 3 – 5 недель они укоренятся и уйдут в зиму, а следующей вновь зацветут.

Хотите, чтобы это произошло раньше? Например, удивить родных тюльпанами, которые зацветут к Новому году? Тогда сейчас, когда будете проводить выкопку луковиц, отберите наиболее крупные, плотные, здоровые, чистые и храните их отдельно. Если цветение предполагается к концу декабря, соблюдайте начиная с августа определенный температурный режим: в течение месяца держите луковицы при температуре 23 градуса, затем на две недели понизьте температуру до 17 градусов, а во второй половине сентября высаживайте луковицы в цветочные горшки, заполненные легкой почвой (торф и песок). Проводите высадку так, чтобы плоская стороны луковицы была обращена внутрь горшка, тем самым вы поможете растению, потому что первый лист обязательно развернется именно в этом направлении.  Горшки с луковицами перенесите в прохладное помещение, где температура воздуха стабильно держится в пределах 9 – 10 градусов, это может быть, например, погреб. К концу ноября верните луковицы в тепло, переставив горшки в темное помещение с комнатной температурой (20 – 24 градуса).

Обратите внимание: помещение должно быть темное! Но только в течение десяти дней, после этого горшок надо выставить на свет, обеспечить тепло (но умеренную температуру, не более 18 – 20 градусов), хорошее освещение и регулярный полив. К концу декабря начнется цветение. Его сроки, кстати, можно подрегулировать: чем теплее в помещении, тем быстрее начнется цветение, при более прохладной температуре тюльпаны будут просыпаться медленнее. Но тут важно не переборщить: луковица не переживет ни слишком большого повышения температуры, ни чрезмерно низких ее значений.

Добавить комментарий

Loading...
Top