Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КРЕМЛЮ ОЛИМПИАДА В РИО НЕ НУЖНА?

КРЕМЛЮ ОЛИМПИАДА В РИО НЕ НУЖНА?

В высших эшелонах власти серьезно задумались о том, стоит ли посылать российских спортсменов на предстоящие Игры в Бразилию.

Чем стремительнее приближаются старты летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, тем, как стало известно из достоверных источников, все серьезнее в отечественных высших эшелонах власти задумываются над тем, а стоит ли вообще посылать российских спортсменов в Бразилию.

Вопрос стоит примерно так: не лучше ли и целесообразнее по хорошей русской традиции  просто послать атлетов куда-нибудь подальше – нет, не на гору Олимп, ну а, к примеру, на кудыкину гору или еще дальше, туда, куда небезызвестный Макар своих телят еще гулять не водил? Наш спортивный главковерх этими неожиданными и весьма забавными ходами особенно отличается в своей многолетней весьма плодотворной деятельности, и если заняться их перечислением, то это займет немало страниц убористого текста.

Напомню, горький опыт отказа от участия в летних Олимпийских играх у нас уже есть. В 1984 году в отместку за то, что Запад по инициативе США в 1980 году бойкотировал летнюю Олимпиаду в Москве, власти тогдашнего Союза Советских Социалистических Республик (СССР) приняли историческое решение не пустить на Игры в Лос-Анджелес советских спортсменов. И сделали это по весьма надуманной причине – грозящей якобы атлетам опасности, да еще заставили пойти на такой же шаг представителей большинства стран существовавшего тогда, но позже успешно развалившегося,  блока социалистических государств.

Так что вполне можем и сегодня пойти по уже тридцать с лишним лет назад проторенной дорожке. А вступить на нее Кремль подталкивают многие обстоятельства, прежде всего глобального геополитического характера.

В последние годы Россия  все громче и активнее заявляет о себе на международной арене. Только одно присоединение Крыма к России чего стоит! Это был смелый шаг, до оснований потрясший всю международную общественность.

Вот так же в Кремле со всей очевидностью хотели бы поражать всех в мире и в спорте высших достижений. И, казалось бы, это получилось в 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи, которые хозяева сенсационно и совершенно неожиданно выиграли в общекомандном зачете, собрав в своей копилке наибольшее количество золотых медалей. Выиграли, не имея на то абсолютно никаких предпосылок, о чем я в канун тех стартов неоднократно писал; выиграли, имея в багаже грандиозный провал на предыдущей Белой Олимпиаде 2010 года, когда сборная России из числа лидеров моментально скатилась на позорное одиннадцатое место в неофициальном общекомандном зачете.

Болельщики тогда, после фантастических побед в Сочи, разинули рты от удивления, да так и не закрывали их до нынешнего года, покуда не разразился крупный допинговый скандал, связанный с «рассекречиваниями» повсеместного  и повального употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов.

Этот процесс начался с обвинений в адрес наших легкоатлетов в допинговых преступлениях, что в итоге привело к дисквалификации всей российской легкоатлетической дружины и отстранению ее от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А продолжился расследованием в Международном олимпийском комитете дела о том, что якобы все победы в Сочи были добыты нашими атлетами исключительно при помощи запрещенных стимулирующих препаратов, и угрозами от МОК в случае подтверждения этих обвинений вообще лишить сборную России права выступать на Олимпиаде в Бразилии.

То, что эти угрозы – не пустой звук, с каждым днем становится все очевиднее, как бы это не пытались скрыть властьпредержащие и в большинстве своем солидарные с ними средства массовой информации. Так не лучше ли было бы пойти на опережение этих неприятных событий и самим отказаться от участия в Играх в Бразилии? Тем более что и предлог для этого мог бы быть и есть, скажу вам без всякого ерничанья, весьма весомый – более сотни ведущих медиков мира в коллективном послании предупредили спортивную общественность об угрозе заражения, уже и не вспомню каким, но весьма опасным новым смертельным вирусом, резво гуляющим по Латинской Америке.

Как быть в этой ситуации, когда ну никак не удается продемонстрировать нашу мощь и наше преимущество на международной спортивной арене? Одно поражение сыпется за другим на наши бедные головы. Просто убийственным  оказался разгром наших футболистов на чемпионате Европы во Франции. Ничего более удручающего видеть давно не приходилось.

А тут еще и накатывающаяся Олимпиада в Рио-де-Жанейро, где нашей команде ровным счетом ничего не светит. Не получить ей достаточного количества золотых медалей, чтобы выглядеть более менее достойно на международной спортивной арене. Да и вообще, добудут ли они хоть какое-то количество этих наград? Это еще большой вопрос!

Впрочем, судите сами. Четыре года назад в Лондоне нас уже постигла великая катастрофа, когда сборная нашей страны, считая и ту, что с 1952 года выступала под флагом  СССР,  вылетела из тройки призеров и заняла унизительное четвертое место, уступив не только  традиционным соперникам из США и Китая, но еще и хозяевам, атлетам Великобритании. Тогда на нашем счету, напомню, было 24 высших награды. Правда, чуть позже это количество сократилось после того, как у наших спортсменов отобрали ряд медалей, когда выявили в их организме запрещенные стимулирующие вещества.

Как бы там ни было, зададимся вопросом: а в состоянии ли наши атлеты добиться в Рио хоть чего-нибудь подобного? Нет, конечно! И в доказательство приведу самую простую арифметику. Из общего числа золотых медалей вычтем те, что приходились на долю российских легкоатлетов, а их было целых восемь, и получиться уже 16. С таким количеством знаков отличия четыре года назад в Великобритании мы были бы уже пятыми.

Но и 16 золотых медалей нам вряд ли удастся завоевать. И вот почему. После вселенского допингового скандала все без исключения наши спортсмены попали под пристальный контроль медиков из ВАДА, за ними ведется самая настоящая слежка. Наших спортсменов проверяют и перепроверяют по сто раз, заставляя ежедневно сдавать на анализы литры мочи и крови.  Подготовиться соответствующим образом в таких условиях будет просто невозможно. Даже те, кто поедет в Бразилию, будет далеко не в той форме, которая необходима для побед в Рио-де-Жанейро. Все,  за что мы с полным правом сможем смело побороться, так это за почетное место в первой десятке команд.

Кремлю Олимпиада с такими ожидаемо плачевными достижениями российских спортсменов явно не нужна. Ничего кроме слабости спортсменов государства, именуемого себя мировой спортивной державой, она продемонстрировать не сможет. Предстоящие Олимпийские игры будут в состоянии показать лишь то, что мы стали карликами и лузерами в международном спортивном сообществе. Может, действительно, не стоит на это идти!?

Владимир САЛИВОН.

One thought on “КРЕМЛЮ ОЛИМПИАДА В РИО НЕ НУЖНА?

  1. Может, задать этот вопрос спортсменам, которые четыре года готовились к олимпиаде?

Добавить комментарий

Loading...
Top