Вы здесь
Главная > #СПОРТ > УИМБЛДОН: ИСЧЕЗАЮЩИЙ ИНТЕРЕС К РОССИЯНАМ

УИМБЛДОН: ИСЧЕЗАЮЩИЙ ИНТЕРЕС К РОССИЯНАМ

У российских любителей тенниса все явственнее ощущается спад интереса к выступлениям соотечественников на международной арене. Да и откуда ему быть, если результаты наших спортсменов стремительно падают не только каждый год, но и фактически – каждый месяц.

О каких-то заметных достижениях российских мужчин не слышно уже очень давно, а вот женщины иногда дают о себе знать. Правда, все реже и реже. После того, как за применение допинга была дисквалифицирована бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, практически некому, образно говоря, подхватить выпавшее из ее рук знамя лидера международного тенниса.

Если прежде российские болельщики гадали, сумеет ли Шарапова занять первое место на том или ином престижном турнире, то ныне лишь с боязнью ждут, на какой стадии соревнований другие наши спортсменки вылетят из борьбы. И радуются, если те достигают определенных высот.

Вот и теперь со вздохом некоторого облечения было встречено известие о том, что сразу две россиянки попали в четвертьфинал Открытого чемпионата Великобритании по теннису. Хорошо, что хоть столько! А то ведь вообще могли остаться без своих представителей на Уимблдоне: мужчины-то уже на первых стадиях, потерпев ощутимые поражения, вынуждены были покинуть эти соревнования.

Правда, если быть объективным: одна спортсменка в любом случае все же должна была очутиться среди восьми сильнейших игроков этого турнира. Либо Екатерина Макарова, либо Елена Веснина. Потому что именно им пришлось встретиться в одном из матчей одной восьмой финала.

Этих девушек более привычно видеть в паре, нежели противостоящими друг другу в одиночке. Дуэтом они выиграли немало крупных турниров, включая и те, что проводятся в серии Большого шлема. Ну а что касается индивидуальных соревнований, то надо сказать, что спортсменки до отчетной игры встречались между собой целых семь раз, и в шести случаях победа оставалась на стороне Макаровой, а последний успех Весниной датировался аж 2004 годом, когда она взяла верх над подругой на турнире в подмосковной Балашихе.

На этот раз поединок между двумя россиянками получился действительно жарким и затянулся почти на три часа! Охлаждали пыл лишь капли постоянно мешающего организаторам дождя.

Старт матча остался за Весниной, которая под ноль взяла чужую подачу и повела — 3:0. Макарова долго раскачивалась, но отыгралась с брейком, а в решающий момент нанесла необходимый удар и взяла верх в первом сете – 7:5. Причем Веснина могла перевести партию на тай-брейк, но не реализовала целый ряд брейк-пойнтов.

А вот начало следующего сета вновь осталось за Еленой, а Макарова просто бросила играть. Иначе как объяснить итоговую победу Елены со счетом 6:1! Макарова в перерывах между геймами даже всплакнула, так обидно было ей позорно уступать подруге.

Помимо слез траву на корте начал смачивать набивший оскомину на нынешнем Уимблдоне дождь. К счастью, прерывать матч надолго не пришлось, хотя 15 минут спортсменки отдыхали.

Решающая же партия оказалась достойна турнира Большого шлема. Макарова сумела прийти в себя и с ходу взяла свою подачу под ноль. Катя действовала мощно, и показалось даже, что уже соперница может поплыть, но Веснина держалась.

Впрочем, было понятно, что теперь теннисистки не будут рисковать, уповая на собственную подачу. Упорная борьба развернулась в восьмом гейме, растянувшемся почти на десять минут, но брейка снова не случилось. Зато эмоциональная Веснина успела поругаться с судьями и трибунами. В данном случае выкрики действительно помогли Елене, и она уже в следующем гейме сделала, казалось бы, решающий брейк и вышла подавать на матч при счете 5:4 в свою пользу.

Однако и Макарова показала, что не лыком шита, сделав ответный брейк. Игра затягивалась до победного. При счете 6:6 Веснина имела несколько брейк-пойнтов, но не смогла их реализовать. Но все-таки это был матч Елены. Совсем скоро она взяла чужую подачу под ноль, а затем и поставила точку в этом изнуряющем поединке — 9:7!

В четвертьфинале Веснина встретится со словачкой Доминикой Цибулковой, обыгравшей в трехчасовом матче-триллере полячку Агнешку Радваньску — 6:3, 5:7, 9:7.

А вот Анастасия Павлюченкова продолжает приятно удивлять российских болельщиков. Вслед за уверенной победой над Тимеей Бачински в третьем круге Анастасия не оставила шансов крепкой американке Вандевеге, с которой до того встречалась лишь раз (поражение на турнире в Майами в 2014 году).

Отечественная теннисистка очень мощно начала поединок и повела 4:1 с брейком.
А когда подачу соперницы взяла и Коко, Павлюченкова тут же сделала еще один брейк, а затем уверенно подала на сет – 6:3. В целом Анастасия брала свое за счет скорости, тогда как Вандевеге уповала в основном на мощную подачу.

Второй сет россиянка начала с еще одного брейка и в дальнейшем очень спокойно довела дело до победы – 6:3, затратив на игру чуть больше часа. Отметим, что Павлюченкова совершила всего восемь невынужденных ошибок против 22 у соперницы и реализовала 64% выходов к сетке. Однако уже в следующем круге Анастасию ждет серьезное испытание. Ей предстоит встретиться с первой ракеткой планеты Сереной Уильямс, которая не оставила камня на камне от Светланы Кузнецовой – 7:5, 6:0.

Судя по всему, нам остается уповать лишь на продолжение прогресса Елены Весниной, у которой есть минимальные шансы выиграть у Доминики Цыбулковой. Посмотрим, сумеет ли она реализовать их. В противном случае борьбу за первенство продолжат лишь представительницы других стран.
Владимир ЛИСТАРОВ.

Фото: www.gotennis.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top