Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > “ГЛЯЖУ НА БАРЕЛЬЕФ МЕДАЛИ И ВИЖУ 41-Й ГОД”…

“ГЛЯЖУ НА БАРЕЛЬЕФ МЕДАЛИ И ВИЖУ 41-Й ГОД”…

В столице учрежден памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву». В преддверии юбилейной исторической даты – годовщины начала контрнаступления советских войск против гитлеровских полчищ, им наградят ветеранов, которые в 1941-м в тяжелейших сражениях отстояли столицу и нанесли мощный удар гитлеровским полчищам, рвавшимся к Москве. Было положено начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. 5 декабря вписано в историю как День воинской славы России, а для Москвы оно стало одним из самых дорогих праздников.

Когда маршала Георгия Константиновича Жукова спрашивали, что больше всего ему запомнилось из минувшей войны, он неизменно отвечал – битва за Москву.

На Советский Союз Гитлер бросил всю мощь «вермахта»: 192 дивизии, 4, 3 тысячи танков, 47 тысяч орудий и минометов, до 5 тысяч, почти 90 процентов, самолетов. Границы Советского Союза от Баренцева до Черного моря пересекли 5,5 миллиона человек.

Но уже к концу июля, через месяц после начала войны, гитлеровские военачальники вынуждены были признать, что нигде ранее в столь короткий срок их армия не несла таких потерь. Но и не было такого упорного сопротивления, какое Германия встретила, едва переступив границы Советского Союза.

Московская битва продолжалась почти семь месяцев, на протяжении долгих 203 дней и ночей, с 30 сентября 1941-го до 20 апреля 1942 года. Бои развернулись на полосе около тысячи километров и на глубину более 350 километров, на территории восьми областей. С нашей стороны в ней приняли участие более 2 миллионов солдат. Враг рвался к Москве с севера, запада, юга. Гитлеровцы заявляли: «Москва – не только главная цель наступления в Центральной России, но и одна из важнейших целей на всей русской территории, короче, во всей Восточной Европе». Битва за столицу стала примером бесконечного мужества и воинов, и тех, кто трудился в тылу. В самые трудные дни на дальних подступах к столице героически встали Московские дивизии народного ополчения. В городе формировались рабочие батальоны. Московские предприятия перешли на выпуск военной продукции. Достаточно сказать, что из каждых 100 боевых самолетов, выпущенных в стране в годы войны, семь были сделаны руками москвичей, на столичных предприятиях был создан каждый третий миномет, из московских заводских цехов на фронт прибывал каждый четвертый снаряд. Москва выпускала реактивные установки, знаменитые ЗИСы прошли по всем военным дорогам.

В Московской битве участвовали представители более 60 национальностей, живших в едином Союзе. Время сокращает список живых. Ныне здравствующих участников битвы насчитывается порядка 10 тысяч. Их средний возраст 95 лет. 7 ноября 41 года прямо с Красной площади ушел на фронт ныне самый «молодой» из них Леонид Тимофеевич Шевелев, ему сейчас 91. Возраст другого участника легендарного парада, Василия Максимовича Ищенко, еще почтеннее – 101 год. В столице проживают 4005 ветеранов, остальные – во всех 85 российских регионах и 19 иностранных государствах.

Как сказал на заседании президиума московского правительства Сергей Собянин, памятные знаки ветеранам планируется вручить в октябре – декабре.

Эскиз знака, разработанного совместно с Геральдическим советом города, представляет собой стилизованное изображение медали «За оборону Москвы».

«Смотрю на барельеф медали / И вижу 41-й год…/ Рубеж войны, где насмерть встали, / Где сделан грозный шаг вперед!», – написал уже через много лет после окончания войны один ветеран, солдат «Бессмертного полка»…

Нина Баталова.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top