Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ДОЧЬ ЗИМЫ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА

ДОЧЬ ЗИМЫ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА

Почему растение, радующее красотой в середине лета, ассоциируется с зимой? Почему холодное время года фигурирует в названии одного из самых популярных сортов дельфиниума, а также в правилах агротехники? Агроном Ирина СМАГЛЮК раскрывает интригу, связанную с цветком, который с полным правом можно назвать украшением июля:

– Зацветает дельфиниум к началу июля и цветет примерно месяц, хотя этот срок регулируется погодой: если она сухая и жаркая, растение отцветет раньше, а если середина лета относительно прохладная, цветение будет более долгим. Зависит оно и от сорта, но больше всего – от агротехники, вот о ней и поговорим, ведь дельфиниум относится к числу самых декоративных многолетников, и хочется любоваться его красотой как можно дольше. Собственно, за красоту, прежде всего, и ценят эту культуру, а еще – за неприхотливость. Но каким бы ни был скромным нрав растения, стоит уделить внимание его предпочтениям, тогда цветение будет дольше и пышнее, а краски – ярче.

Правило первое: разместить в саду дельфиниум лучше так, чтобы в полдень цветы не оказались под прямыми лучами солнца, иначе лепестки будут блеклыми.

Правило второе: нужен регулярный полив, он должен быть обильным, если стоит жаркая и сухая погода. Хоть и считается, что дельфиниум не требователен к почве, желательно не забывать о подкормках, тогда цветы будут крупнее и ярче. Но диета у растения строгая: рано весной, как только образуются побеги, нужен азот, до и после цветения – фосфор и калий, причем все удобрения должны быть в жидком виде. А вот со второй половины августа никаких подкормок, иначе дельфиниум продолжит развитие и не успеет подготовиться к зиме.

Кстати, это растение при благоприятных условиях, бывает, повторно зацветает в конце лета. Красиво, конечно, но очень нежелательно, потому что цветок потратит много сил и встретит зиму истощенным. Уделите ему больше внимания: хотя дельфиниум не требует укрытия на зиму, ослабленные экземпляры лучше утеплить сухими листьями, мульчей, а рано весной обязательно внесите в почву хорошую порцию азотного удобрения.

Если хотите продлить цветение, постарайтесь вовремя обеспечить растению опору, особенно крупным экземплярам, ведь дельфиниум может вырасти до двух метров. Но при желании рост можно регулировать: растение будет набирать высоту, если последовательно убирать боковые побеги, и наоборот, оставляя боковые веточки и прищипывая макушки центральных побегов, можно получить более приземистый, широкий и ветвистый куст. Учтите, что в первом случае растение будет хорошо цвести только два года, а во втором необходимо сразу же удалять отцветшие части, чтобы они не отбирали питания у многочисленных побегов. Можно, конечно, решить проблему роста дельфиниума выбором соответствующего сорта, есть даже карликовые сорта, не превышающие в высоту 30 см.

С выбором сорта, кстати, у садоводов большой простор, но, несмотря на большое разнообразие, до сих пор самыми изящными считаются сорта отечественного селекционера Николая Ивановича Малютина, выведенные еще в 1960 годы. В числе наиболее популярных его сортов можно назвать, например, “Летнее утро”, “Розовый закат”, “Весенний снег”, “Южный полюс”… Они отличаются разнообразием красок – от белоснежного до фиолетово-синего. Сорт “Сиреневая спираль”, например, образует голубые, с лиловым оттенком цветы, у сорта “Морфей” они темно-фиолетовые, а “Дочь зимы” выделяется белыми цветами с черным глазком. Почему «Дочь зимы», хотя дельфиниум цветет летом? Потому что лучше всего размножать это растение посевом свежих семян под зиму. Всходы появятся в мае, их надо распикировать и перенести на постоянное место, такие сеянцы могут зацвести уже в первый год, но лучше не позволять им это, дать растению окрепнуть, чтобы оно зацвело на следующий год. Если нет возможности провести подзимний посев, сохраните семена и высевайте их весной, но при одном условии: семена обязательно должны пройти стратификацию, то есть за две недели до посева их надо подержать в холоде, поместив во влажный песок.

Можно размножать дельфиниум и делением куста, делают это ранней весной, пока не развернулись листья. Старым кустам такая процедура даже полезна, потому что со временем они загущаются, образуют «лысину». Осенью делить кусты дельфиниума не рекомендуется. Сейчас, в июле, можно воспользоваться еще одним способом – черенкованием. Для этого молодые побеги, образующиеся у корневой шейки, срезают, когда они достигнут примерно 30 см, на черенки используется только верхняя часть этих побегов, их помещают в школку, заглубляя во влажную почву на 1,5 – 2 см. Черенки укоренятся примерно через месяц, если их регулярно опрыскивать и оберегать от жарких солнечных лучей. Оставьте молодые растения на зиму в школке, весной высадите их на постоянное место. Выбирайте его внимательно, ведь дельфиниум может расти на одном месте более десяти лет.

One thought on “ДОЧЬ ЗИМЫ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА

  1. Отличная статья, огромное спасибо Ирине Смаглюк за как всегда актуальный, интересный и полезный материал.

Добавить комментарий

Loading...
Top