Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НАХАЛ-СТРОЙ, ИЛИ ПРИБЫЛЬНОЕ МЕСТО ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

НАХАЛ-СТРОЙ, ИЛИ ПРИБЫЛЬНОЕ МЕСТО ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Самострой – это не просто некрасиво, это очень опасно. Инспекция, проверяющая сооружения в Москве, показала, что 80% самовольных построек расположены над метрополитеном, что категорически запрещается и несет потенциальную угрозу.

Любой здравомыслящий человек не станет в своем доме замуровывать аварийный выход, заваривать окна глухими ставнями или решетками, перекрывать бетонным забором подход к водопроводному или газовому крану. Все понимают, что это опасно. Москвичи одобряют снос опасных сооружений Город – наш общий дом, и мы должны быть уверены в своей безопасности. И если по поводу палатки с цветами, скромно стоящей в уголке, еще можно поспорить, то тяжелые капитальные сооружения, разместившиеся, к примеру, на улице Героев Панфиловцев, д. 1/2, стр. 2, прямо над входом в метро «Сходненская» – это просто беспередел!

sx

В указанном строении общей площадью 175,7 кв. м в настоящее время расположены салон связи «Евросеть» (ООО «Евросеть») и магазин «Цветы». Огромный несуразный павильон полностью загородил вход в метро, буквально нависая над ступеньками подземного перехода, перегородив не только удобный проход, но и обзор как пешеходам, так и автомобилистам. Чтобы пройти к метро, нужно протиснуться позади здания по узкой дорожке или обходить кругом.

sx1

При мне семья (видно, приезжие) несколько раз обошла этот несуразный «магазин», пытаясь найти вход в метро. Страшно даже подумать, что при возникновении пожара или аварии спасатели не смогут быстро проникнуть к месту ЧП… Торговля цветами в опасном сооружении уже не идет, но салон связи продолжает работать, хотя у входа уже установлен информационный щит, предупреждающий арендаторов о сносе.

Похожая картина и на противоположном конце Москвы – около ст. метро «Добрынинская», на ул.  Коровий вал, д. 1, сооружение 2А. В этом строении общей площадью 85,7 кв. м в настоящее время расположены кафе «Стардогс» и вездесущая «Евросеть».

d1

Павильон так тесно примкнул к подземному переходу, что вдоль него к дороге пройти невозможно. Чтобы попасть в метро, люди вынуждены протискиваться между зданием Торгового Дома «Добрынинский» и опасным самостроем. Не хотела бы я оказаться там в час пик! Перед станцией место сейчас расчищена территория, идет ремонт. Думаю, скоро там будут клумбы, скамеечки, и симпатичные нужные киоски, а главное – откроется прекрасный вид на уголок старой Москвы.

Заметим, что согласно опросу ВЦИОМ, 88% опрошенных жителей Москвы считают, что снос построек позволит свободнее перемещаться по улицам и площадям города. В Правительстве Москвы получили десятки обращений от граждан и общественных организаций с благодарностью за наведение порядка и просьбами освободить городскую землю от самовольных построек во всех районах столицы. Благодарственное письмо, в частности, направила общественная организация «Союз пешеходов».

Как сообщает интернет, в Москве, тем временем, готовятся к проведению акций протеста. Можно понять владельцев сносимых объектов, но город действует исключительно в рамках правового поля и в интересах жителей столицы. Устранение всех потенциальных угроз для населения входит в обязанности органов власти, и их бездействие в отношении самостроя может расцениваться как халатность. И главное – неужели предприниматели эти настолько черствы и жестоки, что прибыль для них важнее здоровья и жизни тысяч людей?

Наша справка:

Ликвидация самовольных сооружений направлена в том числе на реализацию положений статьи 72 Конституции Российской Федерации по обеспечению общественной безопасности жителей. Все без исключения демонтируемые объекты самостроя незаконно возведены в непредназначенных для строительства местах, в частности, в зонах повышенной опасности, (вблизи систем водоотведения, газоснабжения, электросетевого хозяйства, а также над объектами инфраструктуры метрополитена), и несут потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Нередки случаи, когда хозяева опасного самостроя не допускали к инженерным сетям сотрудников экстренных служб, прибывших для устранения неисправности. От серьезных последствий спасало лишь немедленное вмешательство органов правопорядка.

Изменения в статью 222 Гражданского кодекса, внесенные летом прошлого года, дали право органам местного самоуправления демонтировать построенные объекты, если они расположены на земельном участке незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования. 8 декабря 2015 года Правительство Москвы приняло постановление №829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», которое регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу.

Елена МИНАШКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top