Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СВЕТИТ И ГРЕЕТ: ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИЯ «БЕРСЕНЕВСКАЯ» ОТКРЫТА

СВЕТИТ И ГРЕЕТ: ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИЯ «БЕРСЕНЕВСКАЯ» ОТКРЫТА

«Берсеневскую» подстанцию строили как тетрис – необходимо было вписать в окружающий ландшафт «золотого треугольника», где 400 метров до Кремля, еще ближе до Храма Христа Спасителя. Рядом театр эстрады, Третьяковская галерея, кинотеатр «Ударник» и другие знаковые для Москвы и страны объекты.

Подстанция «Берсеневская» по праву считается объектом уникальным, каких больше нет. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл эту высоковольтную электроподстанцию, а также обсудил с коллегами вопросы подготовки города к будущей зиме. По словам градоначальника, мероприятия по обеспечению жителей столицы теплом к зимнем холодам начались уже с мая месяца, а сейчас, в середине лета они уже идут полным ходом.

pod2

«В центре Москвы, на Болотном острове завершено строительство важного инфраструктурного объекта – электроподстанции «Берсеневская», которая была максимально бережно вписана в существующую историческую застройку. Сооружение подстанции позволило закрыть ГЭС-2 и, тем самым, улучшить экологию центра. А на освободившихся площадях исторического здания ГЭС будет открыта новая Академия современного искусства. Кстати, ключевое оборудование подстанции отечественного производства. Поэтому данный проект внес свой вклад и в поддержание деловой активности Российской промышленности», – отметил Сергей Собянин.

ПС «Берсеневская» предназначена для электроснабжения потребителей, расположенных в Центральном, Западном и Юго-Западном округах Москвы.

Для строительства подстанции были доступны лишь 0,37 га, но благодаря уникальной компоновки здания, это не помешало разместить здесь оборудование четырех классов напряжения. Для включения «Берсеневской» в городскую электросеть был построен подземный кабельный коллектор – для непосвященных – «метро для проводов». Протянулся он от Болотной до Берсеневской набережной вдоль Патриаршего моста. К слову, высокая степень автоматизации дает возможность обеспечить работу подстанции силами одного дежурного диспетчера.
ПС «Берсеневская» станет частью опорной распределительной сети 20 кВ, создаваемой в целях повышения надежности электроснабжения столицы.

Ну а к отопительному сезону Москва будет готова уже к 25 августа. «Все идет по графику», – подтвердил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройству Пётр Бирюков.
Лидия Миловидова. ФОТО АВТОРА

Добавить комментарий

Loading...
Top