Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > АЙГИ ОТДАЕТ ДАНЬ ПАМЯТИ КАПИТАНУ КУРЁХИНУ

АЙГИ ОТДАЕТ ДАНЬ ПАМЯТИ КАПИТАНУ КУРЁХИНУ

Сегодня Московская государственная консерватория предоставляет свой Большой зал Александру Айги и его коллегам по творческому цеху, которые примут участие в вечере памяти музыканта-авангардиста, композитора, импровизатора Сергея Курёхина.

Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день поклонники легендарного творца музыканта отмечают 20-летие со дня его смерти.

Александр Айги – не только виртуозный скрипач, но и ведущий российский кинокомпозитор, многократный лауреат всех российских кинематографических премий, создавший музыку к таким знаковым картинам, как «Страна глухих» В. Тодоровского, «Орда» А. Прошкина, «Дикое поле» М. Калатозишвили, «Испытание» А. Кота…

merz1А Сергей Курёхин – авангардист, джазмен и сценарист, навсегда оставивший яркий след в современном искусстве, хорошо известен и нынешнему поколению меломанов. Его кросс-культурный проект «Поп-механика», запущенный в 1984 году, тогда стал настоящей шокотерапией для зрителей, да и сегодня поражает безумными и провокационными перфомансами.

В программе сегодняшнего концерта, который решено было назвать «Курёхин и Айги в Консерватории», будут звучать произведения двух авторов. Вместе с Алексеем Айги, ансамблем «4’33’’» и оркестром Ad Libitum на сцену выйдут участники легендарной «Поп-механики» и музыканты, близкие Капитану – так Сергея, по стилю и пониманию музыки, называли друзья, соратники и поклонники. Среди них: Сергей Летов (саксофон), Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Алексей Круглов (саксофон), Екатерина Кичигина (сопрано) и другие.

Ради того, чтобы донести музыку Курёхина до слушателя в близком к первозданному виде, Айги не писал аранжировки. Он просто интерпретировал его, и коллеги, которые много работали с Сергеем, по заслугам оценили это.

Оксана Мерзликина.

Фото из архива Анастасии Курехиной.

Добавить комментарий

Loading...
Top