Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ЧТО НАТО, ЧТО НЕ НАТО…

ЧТО НАТО, ЧТО НЕ НАТО…

…отовсюду торчат одни уши, но вытащить на Нюрнбергский трибунал некого.

«Круглый стол» в МИА «Россия сегодня» по итогам саммита НАТО в Варшаве прошел нетривиально. То ли НАТО глупеет, то ли Россия умнеет.

Эксперты отметили свежую новацию – Вашингтонский договор провели в столице прошлого Варшавского договора. Чего ждать от Совета Россия -НАТО 13 июля? Можно ничего особо не ждать, непонятен сам предмет общего интереса и неизвестно, кто будет давать гарантии с той стороны. Может приехать Обама, если захочет, но он не принимает решений. Число стран, самостоятельно принимающих решения в мире, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Решение 1939 года поставило мир на грань катастрофы, принимал его один человек, заявил профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич. Сейчас не найти такого человека, которого можно было бы вытащить на Нюрнбергский трибунал. К системе международного права вернуться не сможем. Ее проводил в прошлом посланник русского царя Федор Мартенс в условиях беспредела. Очень высока неопределенность в мире, непонятно, кто и где принимает решения. У наших соседей происходит деперсонификация экспертного сообщества. Любой эксперт в Вильнюсе, окончив вчера магистратуру, высказывается от имени НАТО – легко.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов подчеркнул, что интересы США проводятся голосами неофитов и вообще непонятно, кто выступает от имени НАТО. В Финляндии нет людей, кто в разговоре с женой может сказать об угрозе России. Это такая публичная позиция. А напротив, достаточно сесть в катер и приплыть в Таллин, буквально медицинская паранойя. Россия позиционирует публичность проведения международного права, и это правильно, но проводит не она одна – эксперт предлагает почитать китайскую прессу. Новая Европа – это младоевропейцы, Польша и Прибалтика. США используют их по полной против оппортунизма старой Европы. Многие вещи делаются чужими руками. США ничем не рискуют, но получают новую систему контроля. Они будут нас сдерживать, а мы будем думать, как это облечь в контроль вооружений.

НАТО распространилось по всему миру с помощью двухсторонних договоров, в том числе и ни к чему не обязывающих вербальных. Примером является ассоциация с НАТО Финляндии, не имеющей полноценного членства. Статус «ни внутри, ни за дверью» выгоден Вашингтону. За ассоциированную страну Альянс не отвечает даже номинально, она же в свою очередь выполняет все заказы США под действием подкупа, угроз и взаимного интереса.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Елена Дунаева осветила вопрос российско-иранских отношений всесторонне. Прагматичные отношения, которые Иран поддерживает и с Арменией, и с Азербайджаном, – залог благоприятного климата. Россия подписала контракт по реконструкции двух ТЭЦ в Иране, электрификации участков железных дорог, есть и другие проекты. Огромная мощь соединения железнодорожной сети Ирана, Азербайджана и дальше – России. Проблема с третьим типом колеи, отличающимся и от российской, и от западноевропейской-китайской. Возможен шаг Ирана к зоне свободной торговли. Туристы в восторге от Ирана.

Дунаева утверждала, что в Иране нет антисемитизма и нет намерения распространять исламскую идеологию. Страна позиционирует себя как ирано-исламская, распространяет свою культуру, историю, науку, поэзию, переводит для России современную иранскую литературу и европейские труды по истории Ирана. Отношения невозможны без формирования позитивного имиджа за рубежом. Проходят недели культуры Ирана в России и России в Иране, обмен фильмами, проходят выставки фотографии и изобразительного искусства. 18 вузов Ирана имеют кафедры русского языка. 13 вузов России проводят изучение персидского языка, истории и культуры.

Безотлагательная задача России – остановить распространение исламского экстремизма. Это невозможно без договоренностей между суннитами и шиитами, Россия будет использовать дипломатические возможности.

Почему все это развивается медленно и сдерживается самой Россией? К любому вопросу приклеивался один стандартный ответ: на Земле есть одна страна, которой все можно, и она никого ни о чем не спрашивает. Важно, чтобы эту третью страну Иран не провоцировал в собственных внутриполитических разборках. А законопослушная Россия выполняет все договоренности.

Если так, то при чем тут НАТО или ЕС? Цели заданы, и Вашингтон будет их добиваться, меняя форматы и устраняя несогласных.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top