Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > РОССИЯНЕ НЕ ВЕРЯТ В БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ СУДА

РОССИЯНЕ НЕ ВЕРЯТ В БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ СУДА

Действительно ли у влиятельных и связанных с властью граждан больше шансов избежать справедливого наказания, чем у обычных россиян?  11-12 июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос «Неравенство перед судом и как с ним бороться?».

 

48% респондентов из 1600 человек, принимавших участие в опросе, считают, что уклонение некоторых граждан от ответственности за нарушение закона – это массовое явление в нашей стране. Еще 45% заявили, что, такое случается, но редко. В объективности российской судебной системы уверен только 1% респондентов. По мнению исследователей, такие настроения связаны с “недавними опасными гонками по улицам Москвы, которые устроил сын одного из крупных менеджеров «Лукойла».

«Закон не писан» для состоятельных людей (38%), чиновников, депутатов и их родственников(38%), «золотой молодежи» (6%). Еще 22% россиян затруднились с ответом.

Большинство респондентов (41%) затруднились сказать, как предотвратить подобные случаи. 13% высказались за борьбу с коррупцией в органах судебной власти и МВД. Еще 11% предлагают более жестко наказывать судей за преднамеренные ошибки. 9% россиян считают, что существующие законы необходимо реформировать.

Опрос проводился в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России.

Исследования о неравенстве в судах проводились еще 100 лет назад. Вопрос о том, почему чернокожих подсудимых ожидают более тяжкие наказания, чем людей со светлой кожей, был поднят в США. Как сообщает портал ПостНаука, для России этот вопрос также актуален – «негражданин» за то же самое преступление получит на 18,3% более длительный срок, чем гражданин». В 50-60 наряду была поднята еще одна проблема – почему разные сроки дают мужчинам и женщинам? При прочих равных условиях мужчина получит на 6,4% больший срок, чем женщина. На увеличение срока влияет и возраст подсудимых –  пятидесятилетний подсудимый в среднем получит на 6% меньшее наказание, чем двадцатилетний. Конечно же, на решение суда может повлиять социальный статус подсудимого (до 20%).

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top