Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТЕАТР САЦ НАШЕЛ ХОРЕОГРАФА «СВОЕЙ ГРУППЫ КРОВИ»

ТЕАТР САЦ НАШЕЛ ХОРЕОГРАФА «СВОЕЙ ГРУППЫ КРОВИ»

Московский государственный академический музыкальный театр имени Наталии Сац завершил юбилейный сезон показом оперной постановки «Иоланта» П. И. Чайковского. И еще объявил о назначении нового руководителя балетной труппы.

Закрывая сезон, МГАМТ подвел итоги года, в частности своего гастрольного московского тура, так как часть спектаклей игралось на дружественных сценах столицы. Открытия юбилейных абонементов театра состоялись осенью 2015-го и зимой 2016-го на двух крупнейших академических концертных площадках Москвы: в Московской филармонии и в ММДМ, где были представлены концертные исполнения постановок из репертуара Малой сцены театра: опер «Женитьба» Гречанинова, «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова и «Мотя и Савелий» Александра Чайковского, и также премьерной для Театра Сац постановки комической оперы «Тайный брак» Чимарозы.

В Театральном зале ММДМ был открыт юбилейный абонемент «Ренессанс и барокко. Старинные оперы / К 50-летию Театра Сац», в рамках которого была исполнена «Игра о душе и теле» Эмилио Кавальери, прозвучала «Альцина, или Волшебный сотров» Генделя и состоялась российская премьера первой барочной испанской оперы – сарсуэлы «Любовь убивает» Хуана Идальго де Поланко.

В ГМИИ имени А. С. Пушкина в традиции рихтеровских «Декабрьских вечеров» были исполнены два спектакля в цикле «Старинные оперы в залах Пушкинского музея»: «Игра о душе и теле» Кавальери и «Альцина» Генделя. Также состоялись обменные спектакли с несколькими театрами Москвы, ставшими Театру Сац практически «родными» благодаря разнообразным историческим и творческим связям. «Московские гастроли» прошли в РАМТе, Камерном музыкальном театре им. Бориса Покровского, в «Новой опере», а также в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В ответ спектакли этих театров были представлены на сцене Театра Сац на проспекте Вернадского, 5.

SimonovПоследней премьерой МГАДМТа для детей в юбилейном сезоне стал балет «Синяя птица» Ильи Саца и Ефрема Подгайца в постановке известного хореографа, руководителя балета Музыкального театра Карелии Кирилла Симонова. Его версия спектакля, довольно символичного для театра Сац, назвать «новой и оригинальной» – значит, ничего не сказать. Наша газета писала об этом балете и даже получила комментарии на радио «Эхо Москвы». И вот еще: под финал сезона стало известно, что Кирилл Симонов принял приглашение художественного руководителя театра Георгия Исаакяна возглавить балетную труппу и занять должность художественного руководителя балета Театра Наталии Сац.

– Настоящий творческий коллектив всегда нуждается в авторе, – прокомментировал Исаакян, – и нам кажется, что в работе над «Синей птицей» балетная труппа нашего театра встретила своего автора – хореографа «своей группы крови». С нового сезона Детский музыкальный театр становится основной площадкой для творчества Кирилла Симонова.

Сообщим напоследок, что многолетний руководитель балетной труппы МГАДМТа Владимир Кириллов продолжит работу и останется в составе административного руководства балета.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

На снимках: эпизод из балета «Синяя птица» Елены Лапиной (МГАДМТ им. Н. И. Сац), новый хореограф театра Кирилл Симонов.

Добавить комментарий

Loading...
Top