Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > РАФАЭЛЬ ЕДЕТ В РОССИЮ

РАФАЭЛЬ ЕДЕТ В РОССИЮ

В посольстве Италии в Москве в рамках укрепления культурных отношений между Италией и Россией состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Галереей Уффици и Государственным Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Документ подписали директор Галереи Уффици Айке Шмидт и директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. В церемонии принял участие посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Меморандум  предусматривает создание рабочей группы, призванной способствовать дальнейшему укреплению межкультурного диалога и взаимного узнавания двух авторитетных музейных учреждений Италии и России, обмен опытом и совместное стратегическое планирование основных сторон деятельности, чтобы сделать художественное наследие стран достоянием широкой общественности – не только итальянцев и россиян, но их зарубежных гостей из других стран мира.

В ознаменование события в залах Музее на Волхонке 13 сентября откроется выставка произведений Рафаэля «Поэзия образа». В экспозицию войдут избранные работы из числа наиболее значительных произведений итальянского мастера, среди которых «Автопортрет» из собрания Галереи Уффици, «Портрет Магдалены Строцци», «Портрет АньолоДони», «Мадонна Грандука» из Палатинской Галереи, «Ангел» из собрания картинной галереи Тозио Мартиненго (г. Брешия) и другие. Все они впервые выставляются в России.

Эта выставка продолжит серию уже прошедших экспозиций великих представителей Итальянского искусства: Караваджо, Тициана, Лоренцо Лотто и Пьеро делла Франческа. К слову, предстоящую осень по праву можно назвать «итальянской»: одновременно с выставкой Рафаэля на сцене Большого театра пройдут гастрольные выступления знаменитой Ла Скала (10 – 16 сентября) с эксклюзивной программой произведений Верди, а параллельно в ГМИИ им. А. С. Пушкина будут демонстрироваться более ста работ Джованни Пиранези (20 сентября – 13 ноября).

Все организованные проекты лишний раз доказывают значимость и высокий уровень культурных отношений между двумя странами.  Ожидается, что новые мероприятия вызовут у российских ценителей прекрасного не меньший интерес, чем уже состоявшиеся.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top