Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕФОРМАЦИЯ ГОРОДА САМОСТРОЕМ

ДЕФОРМАЦИЯ ГОРОДА САМОСТРОЕМ

Многочисленные павильоны, магазинчики и палатки, возведенные в обход всяческих градостроительных правил, должны быть снесены – московские власти последовательно очищают город от уродливых и зачастую опасных сооружений.

С каждым годом наша столица хорошеет, превращаясь в удобный для жизни мегаполис. В конце июня нынешнего года на заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление о ликвидации 107 самовольно возведенных построек общей площадью 31 тыс. кв. м, расположенных во всех административных округах.

Центральный округ – особенный, ведь именно он является лицом Москвы, здесь расположены многочисленные памятники архитектуры, музеи, театры, привлекающие внимание туристов со всего мира, и в Центральном округе, как нигде, нужно убрать незаконный самосторой, портящий вид и создающий опасность для москвичей и гостей города.

2

Наша  редакция тоже расположена в ЦАО, мы ежедневно ходили мимо многочисленных магазинчиков и палаток, не задумываясь, насколько они, как говориться, «не к месту». Вот объект на Пресненском валу, дом 1/2, строение 2 – стоит в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства и линейных объектов, а строение 3 – захватывает и зону сооружений централизованной системы водоотведения. Торговая точка на улице 1905 года, дом 4 и дом 4 строение 2 тоже стоит в зоне охраны коммунальных тепловых сетей, охранной зоне сетей и сооружений центральной системы водоотведения. А что будет, если на этих сетях случится авария? – Как говорила героиня известного фильма, надо “резать, не дожидаясь перитонита!” Эти объекты были незаконно возведены в не предназначенных для строительства местах, в зонах повышенной опасности. Их нахождение здесь нарушает технические нормы эксплуатации инженерных сетей, и снос подобных сооружений – это не просто прихоть столичных властей, а забота о безопасности горожан.

Вот что говорят профессионалы: генеральный директор «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев рассказал, что в работе ОАО «Мосгаз» были случаи, когда для работы на территории самостроя приходилось прибегать к помощи правоохранительных органов, чтобы обеспечить экстренный доступ сотрудников к системам газоснабжения и предотвратить ЧП. Сам факт появления такого рода объектов над трассами газопроводов – серьезная опасность: они препятствуют требуемым эксплуатационным мероприятиям. Если газопровод не обслуживается должным образом, он раньше времени приходит в негодность. Уловить момент, когда произойдет инцидент на газопроводе, достаточно сложно. Нужен постоянный контроль.

Существуют нормативы, которые действуют в городе, и в целом по стране, определяющие допустимые расстояния для строительства вблизи инженерных коммуникаций. Как отмечает заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич, если незаконная постройка находится на объектах «Мосводоканала», то их эксплуатация становится практически невозможной. Трубопровод водоснабжения работает под давлением. И в случае аварий не исключен размыв грунта, образование провалов. Размеры промоин могут достигать нескольких десятков метров. Но даже незначительный подмыв грунта, его смещение, разуплотнение может повлиять на конструктив ближайших зданий, привести к разрушению фундамента или всего здания. А представьте, если сточные воды вырвутся на поверхность будут просто течь по улице? Это будет кошмар не только для жителей, но и для экологии города.

4

Павильончик на Звенигородском шоссе дом 1 стр. 1 не стоит на сети труб газа или воды, но он занимает так называемую территорию общего пользования. Самострой отнял у москвичей тысячи квадратных метров общественных пространств. В местах, где должны быть удобные тротуары, площадки с цветами и удобными скамейками, место занимают явно не дизайнерские сооружения! После того, как общественные пространства освободят от самостроя, их благоустроят в соответствии с пожеланиями жителей. На этом маленьком пятачке около подземного перехода, как отметили проходящие мимо горожане, уместна будет клумба, пара скамеек, газетный киоск, а может быть, даже какой-либо памятник или красивая скульптура.

Многие сейчас кричат, что снос торговых точек – это ущемление малого бизнеса. Но власти взамен этих неправомерно построенных торговых объектов предлагают предпринимателям переехать в другие места, где все построено по закону. Давайте не будем забывать, что правильный бизнес – это прежде всего честная работа. Хозяева магазинчиков знали, что павильоны стоят незаконно, но ничего не предпринимали. К тому же, как правило, у собственников объектов самостроя такие павильоны не единственный источник дохода, зачастую их владельцы – крупные фигуры в сфере предпринимательства, захватившие рынок розничной торговли в столице, благодаря коррупции и связям с криминалом.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, действия городских властей по сносу самовольных построек поддерживает большинство жителей столицы. Москвичи считают, что благодаря действиям властей люди смогут свободнее передвигаться по улицам и площадям, город станет красивее, а владельцы незаконных построек, по мнению 61% жителей города, задумаются, прежде чем совершать противоправные действия.

Елена МИНАШКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top