Вы здесь
Главная > #СПОРТ > “ПРЕДАТЕЛЬНИЦУ” ПОСТАВИЛИ ПОД ФЛАГ РОССИИ

“ПРЕДАТЕЛЬНИЦУ” ПОСТАВИЛИ ПОД ФЛАГ РОССИИ

После того, как Совет IAAF отклонил прошение российских легкоатлетов допустить их до участия в грядущих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, разрешив выступить только одной прыгунье в длину Дарье Клишиной, проживающей в США, развернулась самая настоящая, мягко говоря, дискуссия о том, под каким флагом она будет выступать в Бразилии.

Надо особо отметить, что эта дискуссия приобрела принципиальный характер. России очень важно, чтобы Клишина защищала цвета российского триколора. Причина носит не только чисто политический характер, но и исключительно практический: надо ведь кому-то завоевывать медали, которых команда явно не досчитается из-за дисквалификации российских легкоатлетов, а Дарья способна завоевать одну из наград, возможно, даже высшую, золотую.

Как известно, Совет IAAF разрешил Клишиной выступать на предстоящей Олимпиаде только под нейтральным флагом, что автоматически подразумевает флаг Международного олимпийского комитета. Однако для руководства МОК, являющегося непосредственным организатором олимпийских соревнований, решение отдельной федерации не является обязательным. МОК по всем юридическим нормам имеет право на свое собственное мнение, которое,  судя по всему, под нажимом России, и было публично высказано. Его озвучил президент МОК Томас Бах, заявивший буквально следующее: «Для Клишиной действуют обычные правила. IAAF разрешила ей выступать, теперь в соответствии с олимпийской хартией Олимпийский комитет России должен сделать свой выбор. Если она (Клишина) будет выбрана (в качестве члена сборной России), она будет полноценным членом олимпийской сборной России», — цитирует Баха агентство France-Press.

Напомним, что после того, как Дарья Клишина поблагодарила IAAF  за разрешение участвовать в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, многие, за исключением, правда, официальных лиц, обвинили ее в предательство интересов российского спорта. Но «предательницу» все же поставили под флаг России. Возможно, она единственная из российских легкоатлетов будет бороться за награды Олимпиады.

Напомним, что к участию в Играх допущена еще одна россиянка, ныне находящаяся за границей – бегунья Юлия Степанова, выразившая намерение стартовать в Бразилии. Но она, фактический «инициатор» грандиозного допинг-скандала, связанного со злоупотреблением российскими легкоатлетами запрещенными препаратами, отказалась от  высокой чести представлять Россию. Впрочем, ей этого никто у нас в стране и не предлагал: в списках национальной сборной ее имени нет.

Владимир САЛИВОН.  

 

Добавить комментарий

Loading...
Top