Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРАЗДНИК, ОБЕРНУВШИЙСЯ ТРАГЕДИЕЙ

ПРАЗДНИК, ОБЕРНУВШИЙСЯ ТРАГЕДИЕЙ

Мир в очередной раз потряс теракт, произошедший во Франции. Чудовищное преступление, унесшее жизни более 80 человек и покалечившее сотни людских судеб, не оставило равнодушным никого.

Жертвами террориста, буквально раздавившего грузовиком людей на набережной в Ницце во время одного из главных праздников страны – Дня взятия Бастилии, который приравнивается к Дню независимости, стали как французы, так и иностранные туристы. Среди погибших и пострадавших много детей – 54 ребенка сейчас находятся в больницах, многие – в тяжелом состоянии.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, данные о россиянах, пострадавших в теракте, уточняются. Но уже точно известно, что среди погибших есть одна наша соотечественница – Виктория Савченко. Девушка была студенткой 4-го курса Финансового университета и отдыхала во Франции со своей подругой и сокурсницей  Полиной Серебрянниковой, которая  пострадала при теракте и в настоящее время находится в больнице.

Президент Франции Франсуа Олланд, обращаясь к нации, назвал произошедшее в Ницце терактом.

“Франция плачет и печалится, но она сильна и лишь закаляется после терактов фанатиков, которые хотят ее запугать”, – написано в твите французского лидера.

В оперативном порядке в стране создан кризисный штаб, а уровень террористической угрозы на юге страны повышен до максимального. По всей стране еще на три месяца продлен режим ЧС, введенный восемь месяцев назад и уже подходивший к концу. Объявлен также трехдневный траур.

 

Федеральное агентство по туризму порекомендовало россиянам, которые находятся сейчас во Франции, быть бдительными, не посещать меcт массового скопления людей и следовать указаниям местных властей.

 

Соболезнования во Францию поступают со всего мира. Телеграмму со словами поддержки Франсуа Олланду направил российский президент Владимир Путин. Он также выступил с обращением к президенту Франции и всему французскому народу.

«Россия знает, что такое террор и угрозы, которые он создает для всех нас. Наш народ не раз сталкивался с подобными трагедиями и глубоко переживает случившееся, сочувствует французскому народу и солидарен с ним», – сказал в обращении Владимир Путин.

 

МИД России дано поручение оказать россиянам, пострадавшим во Франции, а также родным погибшей девушки всю необходимую помощь.

 

Телеграмму с соболезнованиями в адрес президента Совета региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег Кристиана Эстрози в связи с терактом в Ницце послал мэр Москвы Сергей Собянин.

«С глубоким возмущением и скорбью узнал о теракте в Ницце — городе, с которым Москву и Россию связывает многовековая история отношений, – говорится в телеграмме. – Прошу Вас передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы разделяем вашу боль. Москвичи с вами в этот трудный час».

Свое сочувствие и сопереживание горю, постигшему Францию, выражают и рядовые граждане страны. Жители российских городов, где есть диппредставительства Франции, несут туда цветы, игрушки, зажигают свечи. В Москве первые цветы у посольства Пятой республики на Большой Якиманке появились уже рано утром. И с каждым часом их становится все больше. Люди потрясены случившимся, и многие оставляют записки с выражением сочувствия и словами поддержки.

Алена ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top