Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОКРОШКА: ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВИЛ ЖИРИНОВСКИЙ НА ФЕСТИВАЛЕ

ОКРОШКА: ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВИЛ ЖИРИНОВСКИЙ НА ФЕСТИВАЛЕ

окрошка, фестиваль, Жириновский

Сегодня в парке “Сокольники” на московском фестивале окрошки москвичи и гости столицы съели более 18 тысяч порций традиционного русского летнего блюда. Мастер-классы давали известные повара и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Эх, окрошка,удовольствие, всех гурманов идеал! Тот не знает наслаждения, кто окрошки не едал!» Эта переделка известной песни очень точно передает отношение россиян к окрошке.  Отведать окрошки в летнюю жару – вот счастье! Этот летний суп появился 500 лет назад и быстро стал хитом русской кухни. Упоминания об окрошке встречаются еще в книгах 18 века. Окрошкой легендарный кулинар В. Похлебкин называет холодный суп на квасе, в рецепте которого основной компонент – овощная масса. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.

фестиваль окрошки
в парке “Сокольники” можно было попробовать окрошку на любой вкус

Итак, вы уже согласны, что лучше окрошки в жаркий день может быть только очень много окрошки? Это вкусное утверждение нашло подтверждение на первом московском фестивале окрошки «Семейный секрет», посвященном одному из любимых летних блюд. Фестиваль стал олицетворением национальной кулинарной аутентичности. Здесь собрали уникальные рецепты окрошки со всех уголков страны, чтобы вдоволь накормить настоящих любителей традиционного русского супа! В минувшие выходные  Парк культуры и отдыха «Сокольники»  превратился в огромный ресторан под открытым небом, где крошили, перемешивали, приправляли и с удовольствием поедали окрошку.

18 000 порций окрошки приготовили лучшие шеф-повара Москвы для посетителей. Праздник желудка, радость гурмана, гастрономическое шоу – то, что происходило в Сокольниках, никого не оставило равнодушным и голодным! Желающие смогли продегустировать сет из 5 видов окрошки, приготовленной на основе деревенских квасов «Семейный секрет». Едокам  представили как классические вариации рецептов, с мясом, ветчиной и языком, так и уникальные сочетания вкусов – со смородиной, мятой и эстрагоном.

2

Вот окрошку с удовольствием уплетает большая группа едоков всех возрастов: гости из Питера – маленькая Есения с родителями специально подгадали свой визит в столицу к вкусному фестивалю, а их друзья- москвичи с дочкой Маргаритой довольны вдвойне – и  повидались, и гастрономическое наслаждение получили. Папа только и успевает подносить дочке ложку –  так малышке пришлось по вкусу блюдо!

Окрошка – любимое многими летнее блюдо. Окрошка не только утоляет жажду в летнюю жару, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами. Существует столько разновидностей окрошки, так что любой может выбрать вариант, который придется  по вкусу. На чем можно приготовить окрошку? Традиционно – это квас, но часто даже в ресторанах это блюдо подают на сыворотке, минералке или кефире. Вариантов очень много и каждый по-своему хорош.  Что крошат в миску ( желательно брать побольше, потому что одной порцией не обойдется)? Ингредиенты базового рецепта  такие: вареный картофель, вареные яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса (или кусок вареной говядины), горчица, сметана, зеленый лук. В интернете и кулинарных изданиях можно насчитать более 1000 рецептов: на простокваше,молочной сыворотке, огуречном рассоле, с рыбой, бараниной, свининой, копченостями, с редисом, орехами, фруктами, креветками и травами – список можно продолжать бесконечно. Вопрос нарезки для окрошки дискуссионный: приверженцы  крупной нарезки любят чувствовать вкус каждого отдельного продукта, а сторонники мелкого крошева любят уникальный вкус окрошечной смеси в каждой ложке лакомства.

На фестивале было много интересного: фермерский базар, ярмарка кухонной утвари, концерт уличных и джазовых музыкантов, розыгрыши призов. Больше всего внимания привлекли кулинарные мастер-классы, на которых знаменитые кулинары делились секретами приготовления  блюда. Москвичи специально пришли на фестиваль, чтоб узнать новые рецепты, ведь нет в России семьи, где не готовят окрошку! Вот трехлетняя Виктория с мамой – внимательно слушают рассказ повара Василия Бойко. Вика рассказала, что всегда помогает маме на кухне, а сейчас научится готовить окрошку и поедет кормить папу.

фестиваль окрошки

Не отставали и медийные персоны –  председатель ЛДПР Владимир Жириновский поучаствовал в приготовлении вкуснейшего летнего супа и поделился своим фирменным рецептом: «Отделяем белки от желтков, петрушка, немного горчицы, положить кусочки селедочки, кто-то любит колбаску добавить. Или мясо хорошее. Главное, все наше, отечественное», – комментировал Владимир Вольфович, ловко управляясь с ножами и поварешками. Окрошку «от Жириновского» с удовольствием попробовали гости праздника.

Организаторы фестиваля успешно защитили право каждого гостя парка на прохладу даже в самый жаркий июльский день. Окрошка – как раз то блюдо, что уничтожает ощущение зноя и жары. Холодный русский суп позволяет и в самое пекло чувствовать себя легко и весело.

Елена МИНАШКИНА. фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top