Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРОСТОЙ СПОСОБ «ОЗДОРОВИТЬ» РОССИЮ

ПРОСТОЙ СПОСОБ «ОЗДОРОВИТЬ» РОССИЮ

В благополучных скандинавских странах и на севере Европы уровень инвалидизации населения достигает 25%, а в Индии и Китае – не превышает 2 – 3%. Россия со своими 9,3% в этом «рейтинге» пока занимает скромную среднюю позицию, но, как показывают последние исследования, население нашей страны уже начало стремительно «оздоравливаться». 

 

Чем хуже положение, тем крепче здоровье?

«Нельзя сказать, что вот в странах, где больше инвалидов – больше больных людей, а там, где их мало – население здоровее, нельзя, потому что критерии установлены самими государством. Оно решает, кого признавать инвалидом, и соответственно берет на себя обязательства по помощи этим людям. Причем, критерии эти устанавливаются, исходя из своих социально-экономических соображений и приоритетов. Конечно, можно дойти до того, что и насморк признать инвалидностью. Можно, наоборот, признавать только очень тяжелые состояния здоровья. Это дело каждого государства. Мы здесь, как по показателям детской инвалидности, так и взрослой находимся на среднем мировом уровне», – прокомментировал статистику заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

Но, как говорится, все течет, все меняется и далеко не всегда в лучшую сторону… Вслед за общим ухудшением социально-экономического положения вполне логично было бы ожидать, следуя логике замминистра, ужесточения критериев установления инвалидности и, как следствие, чудесного «оздоровления» населения РФ. На вопрос, так ли это на самом деле, должен был ответить мониторинг решений бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности детям в 2015 году, проводившийся Минтруда РФ в начале 2016 года. Согласно обнародованным на днях результатам, рост количества отказов только по детям достиг 3%.

Однако замминистра Григорий Лекарев, комментируя полученные результаты, расценил рост как незначительный: «По итогам мониторинга было зафиксировано увеличение доли отказов при освидетельствовании по детям около 3% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Рост отказов на 3% не превышает колебаний, которые мы имели в предыдущие годы, когда они составляли и 4%, и 5%».

Так, количество отказов при первичном освидетельствовании фенилкетонурии в 2015 году по сравнению с 2014-м увеличилось на 5%, при повторном — на 9%; при врожденной расщелине губы и неба процент отказов вырос на 29% при первичном освидетельствовании, а при продлении инвалидности или при повторном освидетельствовании – на 23%. По остальным семи нозологиям, вошедшим в мониторинг (муковисцидоз, врожденные пороки развития, центральной нервной системы и почечной недостаточности и т.д.) цифры изменились менее значительно.

«Мы выявляли эти недочеты, конечно, постарались их максимально изменить. Например, в феврале текущего года по результатам мониторинга 2015 года был принят соответствующий приказ, который внес изменения в эти классификации критериев сразу по нескольким нозологиям», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Григорий Лекарев.

Как уточнил руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил Дымочка, в 2016 году было проверено около 5 тыс. отказов в установлении инвалидности детям. А с учетом новых уточненных критериев проведения этой процедуры инвалидность восстановили 440 детям. При этом 160 изменений отрицательного решения на положительное касались детей с фенилкетонурией, 130 – с расщелиной губы и неба, 52 – с инсулинозависимым сахарным диабетом.

 

Критерии инвалидности

После того, как Россия в 2014 году перешла на новые критерии установления инвалидности, разработанные с учетом международных стандартов (когда за основу установления инвалидности берутся не сами заболевания, а степень нарушения жизненных функций организма, определяемая в процентах), по данным Минтруда, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек – с 12 млн. 690 тыс. в 2013 году до 12 млн. 420 тыс. на 1 января 2016 года. Как поясняет главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России Михаил Дымочка, это небольшое снижение обусловлено в основном уменьшением количества взрослых граждан, обратившихся в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

«В 2010-м году правительство одобрило концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации, — объясняет Дымочка. — Дело в том, что всероссийские общества инвалидов много раз просили сделать критерии установления инвалидности более прозрачными и понятными — раньше в них могли разобраться только специалисты медико-социальной экспертизы, а обычные врачи и граждане мало что могли там понять. Это связано с тем, что раньше по стране не было единства критериев — люди с одними и теми же заболеваниями могли получить инвалидность в одном субъекте и не получить ее в другом. Тогда мы проделали большую работу: изучили мировой опыт, узнали, какие в других странах есть классификации и критерии установления инвалидности, на чем они основаны. Выяснилось, что наиболее понятный и прозрачный механизм — в Германии, где есть шкала с клинико-функциональными характеристиками различных заболеваний. Мы взяли эту систему за основу и постарались учесть в ней еще и международную классификацию ограничений жизнедеятельности. Когда все было готово, Минтруд России запустил пилотный проект в трех субъектах: Тюмени, Удмуртии и Хакасии. Там учреждения медико-социальной экспертизы устанавливали пациентам инвалидность и по старой классификации, и по новой, и мы смотрели, чтобы по новой права инвалидов не ущемлялись. В осуществлении мониторинга очень помогла внедренная в работу всех специалистов Единая информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы. Пилотный проект показал, что количество инвалидов с новой классификацией разнится разве что на 1 – 2%, и в итоге, с учетом этого опыта, Минтруд России выпустил приказ № 664-н».

Как объясняет Дымочка, на практике у пациентов возникло много вопросов к этому приказу, потому что в нем оказались отражены не все заболевания. Дело в том, что в мировой практике инвалидность устанавливают не по факту самого заболевания, а по структуре и по тому, насколько выражены нарушения функций организма (клинико-функциональной характеристике заболевания). Во время работы над приказом специалисты пытались учесть, в первую очередь, не все нозологические формы, а все возможные виды нарушения функций организма. Но в итоге все-таки пришлось готовить новый приказ – № 1024-н, в котором постарались учесть больше распространенных нозологических форм и все особенности детского развития на разных этапах протекания заболеваний. Новый приказ вступил в силу только в декабре 2015 года, однако, как показал проведенный Минтрудом мониторинг, и этот приказ нуждается в «шлифовке».

Так, как заявил Григорий Лекарев, в этом году мониторинг заключений медико-социальной экспертизы будет продолжен. По его словам, такие аудиты должны стать ежегодными, а при самих бюро МСЭ будут создаваться общественные советы, на заседаниях которых будут разбираться самые спорные случаи.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top