Вы здесь
Главная > #СПОРТ > РОССИЙСКИЕ ТЕННИСИСТЫ ПРЕПОДНЕСЛИ СЮРПРИЗ ШАМИЛЮ ТАРПИЩЕВУ

РОССИЙСКИЕ ТЕННИСИСТЫ ПРЕПОДНЕСЛИ СЮРПРИЗ ШАМИЛЮ ТАРПИЩЕВУ

Честно признаться, никто не предполагал, что россияне так легко выиграют «домашний» матч против спортсменов Нидерландов, который проходит в Москве в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса.

Общий успех пришел к ним уже после второго дня трехдневных соревнований, когда в субботу Андрей Рублев и Константин Кравчук в парном поединке одолели Робина Хаасе и Матвее Мидделкопа со счетом 6:3, 6:4, 7:5.

Эта победа позволила сборной России досрочно нанести поражение команде Голландии со счетом 3-0. Напомним, что вклад в эту удачу в первый день внесли Андрей Рублев, переигравший на кортах Национальной теннисной академии Робина Хаасе – 7:6 (7:2), 6:3, 6:4, и Теймураз Габашвили, оказавшийся сильнее Тимо де Баккера – 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.

Вы бы видели, сколько радости было на лице обычно сдержанного капитана (читай, главного тренера) нашей национальной сборной Шамиля Тарпищева после того, как его подопечные легко добились желаемой цели. Такие нескрываемые эмоции многолетнего руководителя отечественного тенниса вполне понятны, ведь его воспитанники преподнесли самый настоящий сюрприз.

Накануне встречи в среде специалистов царил сдержанный пессимизм, постепенно переросший в безудержный оптимизм. Хорошо, что он оказался оправданным и соответствовал конечному результату. Но что он, этот результат, доказал. Только то, что в борьбе с исключительно равными соперниками, да еще и на своей домашней площадке наши спортсмены пока еще в состоянии демонстрировать свое превосходство. И все!

А что дальше? Да, ровным счетом, ничего! В плей-офф противники будут уже посильнее нас, и что тогда? Тогда конец? Так уже, к примеру, было в прошлом году. Наша дружина была близка к тому, чтобы вернуться в элиту, но на ее пути встали итальянцы.

Российская сторона устроила сборной Италии дальний вояж в Иркутск, Теймураз Габашвили даже выиграл первый одиночный матч, но вот после этого на берегах Байкала россияне проиграли все оставшиеся поединки. Злым гением той встречи стал Фабио Фоньини, выигравший одиночки у Андрея Рублева и Габашвили, а между ними в паре с Симоне Болелли одолевший Евгения Донского и Константина Кравчука.

Напомним, россияне покинули Мировую лигу розыгрыша Кубка Дэвиса после сезона-2012, когда уступили спортсменам из Австрии. С тех пор наши соотечественники штурмуют некогда повседневные, а теперь неодолимые высоты, чтобы вернуться в группу сильнейших.

Как бы там ни было,  независимо от исхода воскресных поединков, сборная России заслужила право вновь побороться за возвращение в Мировую группу. В плей-офф, матчи которого состоятся 16 – 18 сентября, команда Шамиля Тарпищева встретится с кем-то из представителей элитного дивизиона, проигравших в первом раунде – Швейцарией, Бельгией, Германией, Польшей, Канадой, Японией, Австралией или Казахстаном. Причем гарантированно принимать дома спортсмены России будут только спортсменов Зеленого континента во главе с Ллейтоном Хьюиттом и японцев, а со всеми европейскими соперниками и теннисистами Страны кленового листа играть нужно будет в гостях. В случае, если в оппоненты игрокам России достанутся атлеты Казахстана, хозяина матча определит жребий. В любом случае понаблюдать за встречей наших с «нашими» было бы любопытно.

Полный список вариантов будет известен после окончания встреч в эти выходные и появления нового рейтинга. А сама жеребьевка пройдёт уже на следующей неделе.

Владимир ЛИСТАРОВ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top