Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КАКИМ ИХ ВЕТРОМ ИЗ ПАРИЖА ЗАНЕСЛО?

КАКИМ ИХ ВЕТРОМ ИЗ ПАРИЖА ЗАНЕСЛО?

В Москве в рамках «Летних балетных сезонов» на сцене Российского Академического Молодежного театра выступят солисты парижской Grand Opera Элоиз Бурдон и Жереми-Лу Кер.

Два молодых, но уже известных артиста балета порадуют москвичей участием в двух спектаклях – «Дон Кихот» Минкуса и «Щелкунчик» Чайковского, исполнив в них ведущие партии. Оба  много выступают на родной для них прославленной сцене «Гранд Опера», начав карьеру с работы в кордебалете и «дослужившись» до звания «ведущий солист». Это так же престижно, как для россиян – танцевать в Большом театре. Артисты сегодня исполняют классические партии во многих постановках своего театра, хотя им не чужд и современный репертуар. Они много гастролируют по миру, выступая на самых престижных площадках, в том числе в Японии, США и России.

Для сведения, Элоиз Бурдон родилась в Париже, училась в Балетной школе Парижской оперы. Она – Лауреат премии Prix du Cercle Carpeaux (2010) и Prix du public  (2011). Жереми-Лу Кер окончил Балетную школу Парижской оперы в 2011 году. Лауреат третьей премии и бронзовой медали на Международном конкурсе артистов балета в Варне (2014).

Как ни странно, вы не найдете (как минимум до выступления Элоиз и Кер в Москве) их совместных фотографий – дуэтов из разных спектаклей – в интернете. У каждого сложились свои партнеры. Но приезд в Москву теперь будет ознаменован и тем, что они окажутся, что называется, в одном кадре!

Так, 19 июля будут исполнены па-де-де и вариации главных персонажей в балете «Дон Кихот» Китри и Базиля в редакции великого Рудольфа Нуриева, который возглавлял балетную труппу для Grand Opera с 1983 по 1989 гг. А 21 июля французские гости исполнят ведущие партии в самой, пожалуй, прославленной классической постановке на музыку Петра Ильича Чайковского – новогодней сказке «Щелкунчик». Что ж, среди жаркого лета немного зимнего воздуха, прохладного дыхания и легких движений в подарок от солистов знаменитой парижской труппы не помешают московским зрителям и всем любителям прекрасного искусства балета.

Проект «Летние балетные сезоны» продлится на сцене РАМТа до 28 августа. Свои версии классических постановок показывают известные московские коллективы – «Русский классический балет» п/р О. Усачевой и Театр балета классической хореографии «La Classique» п/р Э. Меликова. В ближайшие дни в афише – «Спящая красавица» Чайковского, «Жизель» Адана и «Ромео и Джульетта» Прокофьева.  Спектакли идут в сопровождении оркестра «Сезонов…» (дирижеры – Ярослав Ткаленко и Ариф Дадашев).

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top