
«По плодам их узнаете их… Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые…» (Матфей, 7:16).
В 1909 1913 годах в России наблюдался значительный по темпам и масштабам промышленный подъем, а также небывалый до этого стремительный рост сельского хозяйства. Так, например, общий сбор зерновых хлебов, составлявший в 1908 1912 гг. в среднем 45555 миллионов пудов, в 1913 г. достиг 56370 миллионов пудов, превысив сбор 1912 г. на 565 миллионов пудов. Экспорт зерновых составил в 1913 г. 647,8 миллиона пудов против 548,4 миллиона пудов в 1912 г. Данный рост был вызван прежде всего правительственной политикой в отношении тех хозяйств, которые стремились внедрять у себя передовые методы, направленные на улучшение агротехники и агро-культуры. С этой целью расходы из казны по оказанию агрономической помощи населению в виде кредитов с низкой процентной ставкой или беспроцентных кредитов ощутимо увеличиваются. Резко возрастает и финансирование специальных программ по распространению сельскохозяйственного образования: в 1908 г. оно составило 5702, а в 1913 г. уже 29055 тысяч рублей — для того времени это были весьма значительные суммы.
Активным участником экономического взлета России 1909 1913 годов была и семья заслуженного строителя России Анатолия Константиновича Петрова.
Семья происходила из зажиточных крестьян, а значит, все, что было достигнуто семьей в своем хозяйстве, создавалось исключительно собственными силами благодаря трудолюбию и бережливости.
Семье Петровых принадлежало более 50 га земли. На ней сеяли пшеницу, рожь, овес, а также ячмень и хмель, которые Петровы использовали на собственной пивоварне при производстве пива. Так как в хозяйстве было около 40 лошадей, а пахотные земли пролегали вдоль реки и пруда и семья была большая, то, помимо сельского хозяйства, они освоили скорняжное производство, построив собственную фабрику, и небольшое деревообрабатывающее производство. В реке замачивали древесину, из которой затем делали бочки, телеги, мочала, колеса, сани и мешки из липы. Из березы вырабатывали деготь.
Семейное дело Петровых процветало, так как в округе жили такие же трудолюбивые и зажиточные крестьяне-середняки, занимавшиеся в основном выращиванием и продажей зерна.
После Октябрьской революции 1917 года в семье Петровых и их односельчан наступили тяжелые времена. Как вспоминает сам Анатолий Константинович, его дед постоянно сетовал на то, что Россия богатая страна, в ней сотни миллионов трудолюбивых людей, но приходит горстка ничего не умеющих делать авантюристов, устраивающих революцию, которая, кроме разрушения, ничего стране не дает, и вся жизнь идет наперекосяк.
Дед Анатолия Константиновича часто рассказывал, как пришли к его отцу из какого-то далекого села люди, которых там все знали как ничего не умеющих делать забулдыг, назвавшие себя коммунистами. Эти «коммунисты» с перегаром во рту заявили прадеду, что рабочий класс должен жить лучше и поэтому крестьянам придется «делиться». Прадед с дедом отдали им все, но сказали, что никуда не уедут из родного села. Переломав все, что невозможно было унести, забрав всех лошадей, «новые власти» разорили скорняжную фабрику и пивоварню и на петровских же лошадях увезли отобранное добро. А большой литой чугунный цельный чан диаметром 6 метров и глубиной 2 метра, в котором обваривали дерево, чтобы его сгибать в дуги, они просто выбросили в реку, так как с собой унести не смогли из-за его тяжести. Этот чугунный чан лежит, по словам Анатолия Константиновича, на берегу реки до сих пор, и иногда, когда о него ударяются плывущие по реке ветви, колокольным звоном, слышным на всю округу, напоминает о временах неслыханного разорения и притеснения людей на их же земле.
Та же участь постигла тогда большинство крестьянских хозяйств села, они были разорены и сожжены. И по сей день в селе разруха, никто не смог восстановить дореволюционный уровень жизни, сельским хозяйством там всерьез никто не занимается.
Константин Максимович Петров отец Анатолия Константиновича и его дед Максим Петрович Петров в годы Великой Отечественной войны были призваны в ряды Советской армии. Воевали они в разных частях, но однажды дед увидел в молодом офицере, проходившем невдалеке, черты сына. Дед окликнул его по имени, тот обернулся, и произошло чудо – дед встретился на фронте с сыном. После этой встречи они уже не расставались, отец забрал деда к себе в часть.
Наша справка
Анатолий Константинович Петров родился в 1949 году в деревне Малые Бикшихи Канашского района Чувашской АССР в семье служащих. После окончания в 1966 году Мариинско-Посадского ГПТУ11 по специальности «мебельщик-краснодеревщик» он начал свою строительную жизнь. Вероятно, с той юношеской поры Анатолий Константинович приобрел вкус к выбору лучших материалов и качеству работы. Дополнительный профессиональный опыт А. К. Петров приобрел по время службы в инженерных войсках.
В последующее десятилетие А. К. Петров занимал различные должности в крупных строительных организациях Чувашии и без отрыва от производства окончил Горьковский заочный строительный институт. Диплом получил, уже работая в Подольске, куда был переведен в ПМК30 треста «Мособлстрой1». Здесь он прошел все ступени служебной лестницы – от прораба до руководителя предприятия, которое в 1997 году было преобразовано в ООО «Строитель-плюс».
За свою плодотворную деятельность Анатолий Константинович Петров удостоен многих наград, включая международные, и высоких званий. Он почетный и заслуженный строитель Московской области.
Первым реализованным проектом компании, известной тогда еще как ПМК30, стало возведение коттеджного поселка Никулино, в состав которого вошли 24 дома со всей необходимой инфраструктурой.
За последующие десятилетия силами «Строителя-плюс», выросшего в полноценный многопрофильный холдинг, было построено и введено в эксплуатацию более сотни жилых домов и социально значимых объектов на всей территории Подольского района. В том числе: жилые дома, школы, детские сады, больницы, амбулатории и диагностические центры, спортивно-оздоровительные и культурно-досуговые комплексы, административные центры, объекты коммунального, промышленного и сельскохозяйственного назначения, а также сотни километров инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения для нужд жителей Подольского района.
В сферу деятельности «Строителя-плюс» наряду с общестроительными работами входит инвестирование собственных средств в создание и реконструкцию городской и сельской инфраструктур, проектирование, благоустройство, прокладка инженерных коммуникаций, эксплуатация жилого фонда и риелторские услуги.
Константин Максимович Петров был участником двух войн – Советско-финской 1939 1940 гг. и Великой Отечественной. Вернулся с последней войны в звании капитана. За обе войны он был награжден 15 медалями, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды. Таких, как семья Петровых, называют солью земли – их кровью и потом она обильно полита, они умели в лихую годину и от врагов родную землю защитить, и хлеб на ней вырастить.
Трудовой путь самого Анатолия Константиновича Петрова нельзя назвать легким, скорее суровым и полным испытаний на прочность. Именно привитые в семье моральные и волевые качества, ответственное отношение к любому начатому делу, трудолюбие и честность позволяют ему успешно выполнять поставленные перед ним временем и обществом задачи.
Иными словами, в течение двух десятков лет на юге Подмосковья успешно работает и инвестирует средства в развитие региона команда профессионалов, которая в последнее время подвергается жесткому и ничем не оправданному прессингу со стороны столичных чиновников, под чью юрисдикцию после расширения Москвы перешли территории Подольского района. Очередным актом этого фарса стало уничтожение производственной базы холдинга.
Анатолий Константинович Петров, заслуженный строитель России, генеральный директор ООО «Строительплюс»:
Я убежден, то, что произошло 6 июня 2016 года, нельзя оценить иначе, как полное беззаконие.
Ночью украдкой кто-то повесил на ворота базы бумажку о скором сносе объекта (мало ли всяких бумажек вешают на заборы). А ранним утром разгромная техника в сопровождении омоновцев влетела на территорию базы и приступила к ликвидации. Омоновцы связали охранника, забрали у него телефон, срезали все замки, «встали по периметру», и «началось». Сотрудники узнали о разгроме лишь через несколько часов, когда он был уже в самом разгаре.
Снесли цех вентиляции, цех металлоконструкций, административное здание, цех по изготовлению тротуарной плитки и брусчатки, автомойку, ремонтные мастерские, покрасочное отделение, склады. Здесь же делали скамейки, малые формы для детских площадок. Тут же были раздевалки, душевые, бытовки. Теперь ничего этого нет.
Зачем? Кому это помешало? Что с людьми вообще происходит?
Горы искромсанной минеральной ваты, искореженный металло-профиль, разбитые в хлам газо-бетонные блоки… Снос длился три дня, и все это время омоновцы никого не пускали на территорию базы, так что никакой возможности «спасти» хотя бы что-то не представлялось.
ИСТОРИЯ С ОФОРМЛЕНИЕМ
21 октября 2004 года между ООО «Строитель-плюс», Министерством строительного комплекса Московской области и администрацией Подольского муниципального района был заключен Инвестиционный контракт на строительство в пос. Знамя Октября жилого микрорайона «Родники», включающего в себя 10 жилых домов, объекты соцкультбыта и административное здание с поликлиникой на 100 посещений. По итогам реализации этого контракта администрации района должно быть безвозмездно передано 10% общей жилой площади объектов, школа на 1200 учащихся с оборудованием, детский сад-ясли на 320 мест, спортивная площадка (стадион). Все эти условия были соблюдены, что подтверждено актом о результатах реализации Инвестиционного контракта, подписанным между администрацией Подольского муниципального района Московской области и ООО «Строитель-плюс». Кроме того, за счет холдинга была выполнена полная реконструкция водо-забороного узла, инженерных сетей и монтаж скважины для питьевой воды на общую сумму 28 млн. рублей.

1 июля 2012 г. территория, на которой велась застройка жилого микрорайона «Родники», была присоединена к г. Москве, и правопреемником администрации Подольского муниципального района по Инвестиционному контракту стало правительство Москвы. К этому времени в эксплуатацию были введены 8 из 10 многоквартирных домов. Для распределения квартир в двух строящихся зданиях 16 марта 2012 г. и 12 мая 2012 г. были подписаны протоколы, согласно которым муниципальным властям передавались права в общей сложности на 53 квартиры.
Вот тут и начинается самое интересное.
Дома №9 и №10 были официально введены в эксплуатацию Комитетом государственного строительного надзора города Москвы в августе 2013 и в марте 2014 годов соответственно. Однако на протяжении уже более двух лет правительство Москвы и Департамент городского имущества не могут подписать акты частичной реализации контракта. Неоднократные обращения ООО «Строитель-плюс» в государственные органы (Управление Росреестра по Москве, правительство Москвы, Департамент городского имущества города Москвы) с целью разрешить сложившуюся проблемную ситуацию остаются безрезультатными. А это значит, что около 500 семей, проживающих в этих двух домах, не имеют возможности зарегистрировать право собственности на свои квартиры, т. е. заплатив за жилье, они фактически не являются его владельцами. В чем же причина такой жесткой позиции столичных властей?
Дело в том, что к 2012 году у администрации Подольского района перед ООО «Строитель-плюс» образовалась значительная задолженность за выполненные строительно-монтажные работы по муниципальным объектам. Чтобы решить эту проблему, между холдингом и руководством района были подписаны Соглашения об отступном, по которым стороны договорились прекратить обязательства по долгам взамен передачи ООО «Строитель-плюс» прав на те самые 53 квартиры в жилых домах №9 и №10. Информация об этих договоренностях неоднократно направлялась в адрес столичных властей.
Анатолий Петров:
И вот 5 и 16 мая этого года в холдинг пришли письма из Департамента городского имущества города Москвы, к которым был приложен проект акта о результатах частичной реализации инвестиционного контракта в части жилых домов №9 и №10 мкрн. «Родники», который предусматривает… передачу в собственность города Москвы 10% общей жилой площади объектов! Как вам такое дежавю? Мало того что проект акта был прислан в виде ксерокопии и в нем отсутствуют подписи должностных лиц и печатей соответствующих государственных органов, после его прочтения сложилось впечатление, что ответственные чиновники предпочли забыть о договоренностях по долгам между властями района и холдингом и снова потребовать от «Строителя-плюс» своей доли. А это, в соответствии с присланным проектом акта, ни много ни мало… триста сорок миллионов девятьсот восемьдесят семь тысяч семьсот двадцать рублей! Иными словами: заплатите нам 350 миллионов, и разойдемся полюбовно…
И это – далеко не все проблемы, которые вдруг возникли у холдинга. Очередным камнем преткновения для чиновников оказалось и административное здание с поликлиникой в «Родниках». В соответствии с Инвестиционным контрактом оно принадлежит холдингу. Но акт частичной реализации до сих пор правительством г. Москвы не согласован и не подписан. Кроме того, на основании разрешения на строительство, выданного администрацией Подольского муниципального района, ООО «Строитель-плюс» вело строительство двух двухуровневых подземных гаражей. Один из них был официально введен в эксплуатацию, однако в постановке объекта на кадастровый учет отказано в связи с тем, что подземные габариты (!) гаражей пересекают границы расположенных над ними мест общего пользования.
Срок действия разрешения на строительство второго гаража истек, в его продлении отказано в связи с той же странной формулировкой.

с детским аквапарком в мкрн. «Родники».
В настоящее время ввиду истечения срока действия разрешения на строительство приостановлено строительство единственного на территории Рязановского поселения города Москвы культурно-спортивного и торгово-развлекательного комплекса. Причина – при строительстве части здания была фактически пересечена граница прилегающих земельных участков (мест общего пользования). Хотя при этом общие габариты здания не были увеличены и границы земельного участка, отведенного под застройку, не нарушены. Тем не менее это стало неразрешимой проблемой в Департаменте городского имущества г. Москвы. Хотя решить вопрос можно элементарно: объединить четыре земельных участка в один и заключить на него договор аренды. Но сделать это никто почему-то не может, а скорее всего, не хочет…
При этом комплекс находится на балансе «Строителя-плюс» и его поддержание ежегодно обходится в несколько миллионов рублей. Но чиновники не только не продлевают разрешение на строительство, но даже не дают произвести работы по консервации объекта и защите его от разрушения.
И это еще без подсчета упущенной прибыли в случае, если центр так и не будет достроен. Между тем культурно-спортивный комплекс в «Родниках» не только единственный социальный объект такого типа в муниципальном образовании, но это еще и дополнительные рабочие места. К сожалению, видимо, для некоторых чиновников благополучие людей на вверенных территориях стоит одним из последних пунктов. На первом – собственное благополучие.
И это – далеко не полный перечень проблем, которые стали появляться у холдинга в последние годы. Под очередным чиновничьим ударом оказались объекты коттеджного поселка «Петровская слобода», а именно два здания в стиле «русского парнаса», в которых по инициативе холдинга и при его финансовой поддержке предполагается разместить уникальный уголок истории родного края – Центр детского творчества и этнографический музей.
КОМУ ПОМЕШАЛ МУЗЕЙ
Такое отношение к своему делу и людям всегда было и остается отличительным признаком работы холдинга. В отличие от многих других застройщиков, каждый свободный метр использующих под застройку, руководство холдинга отдает предпочтение комфорту проживания. Например, в «Петровской слободе» обустроены широченные 6метровые дороги, у каждого таун-хауса и дуплекса есть земельные участки, отдельно стоящие коттеджи имеют 8 – 15 соток прилежащей территории для полноценного отдыха владельцев, все дома выдержаны в едином архитектурном стиле и цветовой гамме. И все это предлагается по вполне доступной для региона цене.

В 2012 году «Строитель-плюс» заключил договор аренды на 49 лет для строительства объектов паркового комплекса и отдыха в поселке «Петровская слобода». Это была мечта Петрова – построить парк с детскими площадками, мини-зоопарком, огородами и музеем под открытым небом, куда собрать предметы старины плуги, бороны, телеги для показа молодежи, как наши деды и прадеды поднимали страну из руин в послевоенные годы.
Оформленный земельный участок был огорожен, обустроен пруд, в который запустили рыбу, посадили около двух тысяч деревьев, в том числе и плодовые, проложили аллеи, планируются современные детские игровые и спортивные и площадки для занятий шахматами, баскетболом, волейболом. На этом же земельном участке построили два здания для размещения уникального этнографического музея и культурного центра.
Анатолий Петров:
Попытка оформить эти здания привела к тому же печальному результату. Нас поставили перед выбором: снести или «договориться». Вся эта красота не дает кому-то покоя. Вот и возникают у «Строителя-плюс» искусственно созданные проблемы, решить которые предлагается весьма недвусмысленным способом.
Но взяток я давать не собираюсь! Да и нет у холдинга таких денег. Есть только готовые объекты, которыми пользуются люди. Но для наших чиновников, по моему мнению, они только досадная помеха.
Вот наша производственная база и стала очередным таким препятствием, которое можно убрать с помощью бульдозеров.
Основной причиной сноса, по утверждению чиновников, стало отсутствие регистрации объекта. Давным-давно нам выделили здесь землю под строительство очистных сооружений и гаража для нашего автопарка, в общей сложности 3 гектара. Своими силами мы вывезли весь мусор, обустроили участок под свои нужды, получили все необходимые согласования. С момента создания новой Москвы нас клятвенно заверяли, что с оформлением базы проблем не будет. А затем три года были только отписки. И вот снесли! Причем не было, на наш взгляд, никакого сколь-нибудь серьезного документа, подтверждающего законность сноса. Только маленькая бумажка со ссылкой на то самое знаменитое Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. №829ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» и с уведомлением, которую повесили на ворота за два часа до приезда бульдозеров.

Если так уж помешала наша база – добротный, крепкий производственный объект, который поставили в один ряд с палатками у метро, можно было бы заранее нас предупредить. Мы сами разобрали бы эти здания, сохранив материалы, оборудование, электронику, коммуникации. Но нет! Варварски, без предупреждения и жалости уничтожили труд сотен наших сотрудников и оставили их без рабочих мест. Ни себе, ни другим – никому… Бульдозерами было уничтожено имущества на несколько сотен миллионов рублей. А зачем? Кому от этого стало лучше? Мне, сотрудникам города или его жителям?! Когда фашисты в годы войны разрушали наши заводы и фабрики, все производство на захваченной территории это понятно, у них был план уничтожения страны и экономики. Но когда в мирное время нашими же гражданами бульдозерами сносятся успешно работающие предприятия, рабочие места я не могу найти этому никакого логического объяснения.

У меня никак не укладывается в голове эта ситуация. Вот смотрите. Мы – не компания–однодневка, созданная на несколько месяцев только для того, чтобы «распилить» бюджетные средства. «Строитель-плюс» – это холдинг, профессиональный уровень которого хорошо известен не только в Подольском районе, но и в области. Мы зарекомендовали себя как ответственный и надежный партнер и инвестор при реализации планов развития района, на протяжении многих лет участвовали в создании современной комфортной и безопасной городской среды. Если недостаточно моих слов, можно пройтись по всем объектам, возведенным холдингом, спросить у жителей микрорайона «Родники» и коттеджного поселка «Петровская слобода», родителей, воспитателей и учителей в детских садах и школах, посетителей поликлиник – как они оценивают нашу работу… Вряд ли какая-либо из строительных компаний по комфортности проживания для жильцов сделала больше нас, ведь мы всегда все объекты строим как для себя.
И вот вместо того, чтобы продолжать совместную работу на благо жителей новой Москвы, чиновники откровенно, без всякого зазрения совести начали «топить» нашу компанию. Неужели жажда наживы и стремление урвать побольше здесь и сейчас, пока есть теплое место и право подписи, может перевесить все, что было создано руками людей и для людей?! Неужели чиновник сегодня может вот так, одним росчерком пера, взять и за несколько дней стереть с лица земли то, что возводилось многие годы на законных основаниях?! И это творится в наше не самое простое время, когда страна в кризисе, со всех сторон давят санкциями. Сейчас за каждое созданное и сохраненное рабочее место нужно людей поощрять! Я пришел к выводу создается впечатление чиновник, назначенный на свою должность для отстаивания интересов страны и граждан, действуя в своекорыстных целях, моделирует взрывоопасную ситуацию, ведь люди зачастую отождествляют действия чиновников на местах с политикой государства. Силы ОМОНа, созданные для защиты населения от террористов и особо опасных преступников, все чаще применяют в экономических войнах. Будет ли когда-нибудь управа на этот чиновничий произвол?
Владимир Орлов.