Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА ДОПИНГ

СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА ДОПИНГ

Напомню: вчера мы опубликовали призыв смириться с реалиями современного спорта высших достижений и отменить беспомощные, выгодные лишь фармацевтическим лабораториям и концернам, а также мошенникам вроде Родченкова запреты на допинг для профессионалов. Сегодня – рассуждения на смежную тему:

ВЕРНУТЬ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СПОРТ!

Да, спорт любительский – здоровый, чистый, искренний – надо вернуть в нашу жизнь. Пусть играют в футбол рабочие и почтальоны, пусть бегают на лыжах офисные клерки и учителя, пусть тягают штангу слесари и авиаторы. И – никакого допинга.
Собственно, любительский или, как сейчас модно говорить, корпоративный спорт существует, развивается и крепнет. Что-то вроде советских спартакиад проводят регионы и отрасли. Аж сам президент страны поигрывает в ночной хоккейной лиге, а его ближайшие сподвижники вознамерились создать нечто похожее в футбольном варианте. Крупные корпорации и банки, а также чудом уцелевшие промышленные гиганты создают для своих работников неплохие спорткомплексы, стимулируют занятия физкультурой. В школах и вузах соответствующие уроки тоже никто не отменял. Хоккейные коробки во дворах тоже не всюду сломали, а кое-где даже построили.
Но я сейчас – о другом. Считаю, что надо вернуть существовавшее много десятилетий жесткое разделение в мировом спорте на два лагеря – профессиональный и любительский. В каких-то видах спорта это деление было почти условным. Но, скажем, в боксе, теннисе, борьбе, велоспорте, хоккее, баскетболе и ряде других секторов профессионалам был закрыт путь на Олимпиады и мировые чемпионаты, проводимые международными федерациями. Подписал контракт с промоутерами или с рекламодателем – до свидания, ты больше не любитель. Соревнуйся с себе подобными и равными, сосредоточься на тренировках полностью. Зарабатывай, сколько сможешь. Но на Олимпиаду – ни ногой. Разве что зрителем.
Постепенно эту стену начали разрушать под разными предлогами. Главный аргумент был вроде бы неопровержим: пусть победит сильнейший. Но тогда и нечего пытаться сохранить в новой, гибридной, а по сути – вполне профессиональной реальности любительские запреты, ограничения, лицемерные нормы.
Почему бы ни разделить слившиеся части спортивного мира вновь? Давайте объявим раздельный зачет для профессионалов и любителей, давайте проводить для каждой категории свои чемпионаты, а Олимпиаду с ее принципами сделаем, конечно же, сугубо любительским соревнованием. Отбор ее участников – как по уровню спортивных достижений, так и по «медико-биологической чистоте» – должен быть открытым, доступным для всех жителей планеты, а конкретнее – каждой страны, каждого региона.
Скептики припомнят советскую практику: тогда футболисты «Торпедо» числились рабочими автозавода, где годами не появлялись, динамовцы «служили» в милиции, частенько об этом забывая, армейцы могли дослужиться до майорской звездочки, не уходя с хоккейной площадки или лыжной трассы.
Все так. Но на нынешнем уровне информационной открытости всех перед интернетом такие фокусы не пройдут. Есть и другое важное отличие нынешних от тех времен – тогда-то ведь существовал официальный запрет на профессиональный спорт в СССР. Сейчас мы говорим лишь о разделении фракций.
Гораздо важнее другое: ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПРЕКРАТИТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА – и напрямую, и через госкорпорации или ОАО с госконтролем. Если нынешний спорт высших достижений – бизнес, то пусть и развивается по законам коммерции. Интересен публике, телевидению и, соответственно, рекламодателям ваш футбольный, хоккейный или, к примеру, биатлонный проект – дерзайте, наживайте миллионы. Не окупает он себя – займитесь чем-то другим. Почему из бюджетных денег надо платить бешенные зарплаты бесперспективным футболистам, горнолыжникам, бегунам и их беспомощным тренерам? Почему государство прямо или косвенно финансирует покупку африканских, американских, западно- и восточноевропейских игроков в футбольные, баскетбольные, волейбольные ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, то есть КОММЕРЧЕСКИЕ клубы?
Здоровье граждан, развитие физической культуры – вот что требует больших бюджетных затрат. Давайте на деле предоставим каждому желающему возможность заниматься спортом в лучшем смысле этого почти святого слова. И чтобы вновь не наступить на страшные грабли допинга, коррупции, мошенничества,

НАДО УБРАТЬ РЕКЛАМУ ИЗ СПОРТА!

– любительского, конечно. Но по этому поводу будем говорить отдельно. Завтра.

Шод Муладжанов.

Подписывайте на твиттер автора https://twitter.com/ShodMuladzhanov

3 thoughts on “СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА ДОПИНГ

  1. Слишком серьезные финансы в спорте работают.
    А любительский спорт необходим, тут +100

  2. Надо дяденьку по фамилии М***о отлучить от спорта и все постепенно буде налаживаться

Добавить комментарий

Loading...
Top