Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ВУЗЫ: БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛИ

ВУЗЫ: БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛИ

В этом году у российских абитуриентов самые большие шансы поступить на бюджетные места появились на такие специальности: экономика, информатика и вычислительная техника, лечебное дело, юриспруденция и менеджмент.

Меньше недели осталось у российских вузов до часа Х, то есть момента, когда они должны будут на своих официальных сайтах разместить полностью выверенные конкурсные списки с возможными кандидатами к зачислению.  26 июля заканчивается прием документов, 27 июля будут опубликованы списки рекомендованных к зачислению. 28 – 29 июля приемные комиссии опубликуют конкурсные списки и списки рекомендованных к зачислению на 80% бюджетных мест. Затем 3 августа пройдет первый этап, а 8 августа – второй этап зачисления по общему конкурсу.

В этом году Министерство образования и науки выделило почти 506 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Больше всего бюджетных мест по специальности «экономика» в Финансовом университете при Правительстве РФ, НИУ «Высшая школа экономики» и в РЭУ им. Г. В. Плеханова. По специальности «юриспруденция» – в Московском государственном юридическом университете им. О. Е. Кутафина, МГУ им. Ломоносова и в НИУ «Высшая школа экономики».  По специальности «информатика и вычислительная техника» – в МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московском технологическом университете (МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ) и Московском авиационном институте. По специальности «журналистика» – МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», Российском государственном гуманитарном университете. По специальности «менеджмент» – в Государственном университете управления, РЭУ им. Плеханова и Финансовом университете при Правительстве РФ.

По словам ректора МГУТУ им. К. Г. Разумовского Валентины Ивановой, в этом году общий план приема в вуз вырос практически в два раза, а вот количество выделенных бюджетных мест в вузе сократилось примерно на 10%. В частности, их стало меньше по специальностям «экономика», «менеджмент» и «торговое дело». Зато почти в два раза вырос прием на специальности, связанные с экологией, биотехнологией, изучением водных ресурсов и аквакультур, также почти в два раза увеличилось количество бюджетных мест на «психологию», «психолого-педагогическое образование», «пиар», «информационные технологии».

– Судя по контрольным цифрам приема, мы видим, что в вузах увеличен государственный заказ на прикладные специальности, связанные с информационными технологиями, экологией, сохранением окружающей среды, – говорит Валентина Иванова. – Это показывает, какие отрасли экономики будут развиваться в ближайшее время и какие специалисты будут нужны обществу.

В прошлом году в пятерку самых высоких вузов – по конкурсным проходным баллам на бюджетные места – вошли МГИМО, МФТИ, НИУ «Высшая школа экономики», Всероссийская академия внешней торговли, МГУ им. М. В. Ломоносова. Самых низких – Московская государственная академия водного транспорта, Московский государственный университет леса, Московский государственный индустриальный университет, Московский государственный университет дизайна и технологии и Международный университет природы, общества и человека «Дубна».

Что касается обучения студентов на коммерческой основе, то самыми «дорогими» вузами на сегодняшний день являются: НИУ «Высшая школа экономики», МГИМО, МГУ им. М. В. Ломоносова – более 300 тысяч рублей в год. В среднем звене – 200 – 300 тысяч рублей в год – РАНХиГС, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГЮА им. О. Е. Кутафина. В число вузов «экономкласса» – стоимость обучения от 50 до 100 тысяч рублей – входят: Университет «Дубна», Институт славянской культуры, Московская государственная академия водного транспорта, Московский государственный университет дизайна и технологии.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top