Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТРОЙКА РЯДОМ С ДОМОМ: БОРОТЬСЯ С НАРУШИТЕЛЯМИ РЕАЛЬНО

СТРОЙКА РЯДОМ С ДОМОМ: БОРОТЬСЯ С НАРУШИТЕЛЯМИ РЕАЛЬНО

За первые 6 месяцев 2016 года Мосгосстройнадзором рассмотрено 382 обращения, в которых горожане жалуются на круглосуточный шум со стройплощадок, и 235 жалоб на незаконную вырубку деревьев при строительстве.

Как рассказал корреспонденту «МП» заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы Анатолий Кравчук, при рассмотрении жалоб на шум к проверкам привлекались специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний, которые измеряли уровень шума и вибрации. Кроме того, специалисты ЦЭИИС проводят измерения радиационных факторов на строящихся объектах: гамма-съемку и измерение содержания радона в воздухе построенных зданий. Как особо подчеркнул Анатолий Кравчук, работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности Мосгосстройнадзора.

«Подтвердились жалобы на шум при строительстве жилого комплекса по адресу: улица Новоалексеевская, 22А; жилого комплекса на Рублевском шоссе №101-105; Северо-Восточного участка третьего пересадочного контура от станции «Нижняя Масловка» до станции «Электрозаводская» по адресу: улица Новая дорога, владение 11, строения 1, 6, 7; многофункционального жилого комплекса по адресу: улица Маршала Захарова, владение 7. Ко всем участникам строительства, допустившим нарушения, применены штрафные санкции. После вмешательства Мосгосстройнадзора на строительных площадках были оперативно выполнены противошумные мероприятия», – поделился подробностями Анатолий Кравчук.

С начала года специалистами этой организации уже проведено более 1 тысячи 700 проверок на объектах капитального строительства. По их итогам было оформлено 722 предписания по устранению экологических нарушений, 628 – по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических требований, 1 тыс. 869 нарушений касались контроля организации строительства.

Что касается уничтожения зеленых насаждений, то большой общественный резонанс вызвала, например, вырубка вековых деревьев в парке «Кусково» при строительстве шоссе, которое должно соединить МКАД и шоссе Энтузиастов (участок Северо-Восточной хорды). И если по ситуации с вырубками в «Кусково» протестные акции местных жителей по-прежнему продолжаются, то мемориальную жасминовую аллею на улице Академика Петровского активистам удалось отстоять. Буквально на днях представители префектуры ЦАО «торжественно» пообещали проследить за тем, чтобы кусты жасмина и сирени в сквере между Ленинским проспектом и улицей Академика Петровского были сохранены в ходе работ по благоустройству.

Конечно, застройщики не только пылят, шумят и вырубают, но и посильно стараются озеленять столицу, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде при проведении строительных работ. Так, в этом году в Москве в районе новостроек ими было высажено 3 тыс. 979 деревьев, 38 тыс. 522 кустарника, обустроено 360 тыс. кв. метров газонов и 6 тыс. кв. метров цветников.

Периодически на самих стройплощадках и в местах компактного проживания строителей (которые зачастую находятся тут же) происходят возгорания и пожары. По словам начальника Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николая Беляева, за первое полугодие было зарегистрировано 20 таких случаев: «Основными причинами произошедших пожаров стали аварийный режим работы электросети, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. По итогам проверок участникам строительства было выдано 977 предписаний об устранении нарушений. Также было возбуждено 346 административных дел за нарушение требований пожарной безопасности».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top