Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ПОЛУЧИТЕ ЗОЛОТО В АВГУСТЕ!

ПОЛУЧИТЕ ЗОЛОТО В АВГУСТЕ!

Ошибается тот, кто считает, что пора смородины уже отошла! Урожай ее ягод еще впереди, причем, ягод необычных, особенных. О том, в чем их особенность, рассказывает наш эксперт, агроном Ирина СМАГЛЮК:

– На садовых участках по традиции выращивают преимущественно два вида смородины – черную и красную. Гораздо реже – белую. Но это растение дает садоводам гораздо больше возможностей, позволяя выращивать удивительные виды смородины. Их принято считать декоративными, что справедливо: они удивительно хороши! Но ведь и урожай приносят, причем тогда, когда привычные ягоды уже отошли, эти виды плодоносят, в основном, в августе, так что есть еще шанс полакомиться смородиной.

Но не только в этом преимущество незаслуженно забытых видов смородины, они еще и неприхотливые, живут на одном месте гораздо дольше более двадцати лет, спокойнее относятся к засухе и другим капризам погоды, менее требовательны к почве, реже поражаются насекомыми-вредителями и болезнями. Стоит упомянуть и такое достоинство: ягоды этих видов смородины могут долго оставаться на ветвях, не теряя в качестве. Более того, вдоволь покрасовавшись на кустах, они даже становятся лучше на вкус. К тому же, эти кусты несложно размножить: во-первых, они образуют обильную корневую поросль, которую можно отделить и высадить на новом месте, а во-вторых, хорошо укореняются одревесневшие черенки, обеспечивая садовода бесплатным посадочным материалом. Запасти его можно в августе, ближе к концу месяца.

О каких же видах смородины идет речь? Самый интересный из них – смородина золотистая. Получила она такое название не из-за ягод, хотя у некоторых сортов, например, у сорта Ляйсан ягоды как раз золотистого цвета. Но они могут быть я черными, как у сорта Венера, или темно-красными, что отличает сорт Шафак. Золото в названии этому виду обеспечили цветы и листья: цветет он весной долго, почти три недели, привлекая пчел ярко-желтыми, ароматными цветами. Такой куст просто сверкает золотом под солнечными лучами! Преображается он и осенью, когда его красивые крупные листья приобретают пурпурный, оранжево-красный, желто-красный и бордовый тона. Если учесть, что в августе наливаются ягоды, которые способны не одну неделю красоваться на ветках, смородина золотистая может подолгу украшать в разное время года. Мало того, растению можно придать больше декоративности с помощью разных вариантов обрезки. Например, можно сформировать куст в виде изящного дерева с раскидистой кроной, если оставить один сильный вертикальный побег, а все боковые ветки до высоты 70 см от земли удалить.

Можно подчеркнуть декоративность смородины золотистой, привив в ее крону веточку другого вида, например, смородины кроваво-красной. Она тоже обязана названием своим цветам, полыхающим весной всеми оттенками красного. Вот представьте куст смородины золотистой с ее желтыми цветами, на фоне которых будет выделяться ветка с огненно-красными лепестками! Это очень красиво. Вдобавок смородина кроваво-красная зацветает очень рано, в начале мая, цветет долго, ягоды созревают во второй половине лета, ближе к августу. Этот вид хорошо смотрится и в одиночной посадке, и в качестве зеленой изгороди. А вот смородину широколистную лучше выделить отдельно, это крупное растение, ростом более 2 м, цветы темно-малиновые, похожие на колокольчики, ягоды пресноватые, но крупные, хороши для варенья, компотов, вина.

Крупные кусты и у смородины американской, но она изящнее, благодаря тонким, пониклым ветвям, они прекрасно поддаются стрижке, благодаря чему кустам можно придать самую разную форму – шара, квадрата, прямоугольника и т.д. Смородина американская хорошо разрастается, она очень подходит для зеленой изгороди. Отличается этот вид поздним цветением, зеленые цветки, напоминающие колокольчики, появляются, когда отцветают другие кусты, а черные, приятные на вкус ягоды созревают в августе. Это, пожалуй, самый неприхотливый вид смородины: вытерпит засуху, не боится морозов, растет на любых почвах. Если в вашем саду много тени, можете высадить смородину альпийскую, она спокойно мирится с плохим освещением. Вид очень декоративен, хорошо формируется стрижкой, весной покрывается зеленью листьев одним из первых в саду, а уже к сентябрю они становятся бледно-желтыми, и на этом фоне красуются ярко-красные ягоды. Их лучше оставить на кустах: очень хороши, а на вкус так себе.

Есть еще один вид, на который советую обратить внимание: это смородина лежачая. Уже название говорит о том, что вид карликовый, кустики высотой не более 35 см, это необычное растение замечательно смотрится, например, на альпийской горке или как бордюрная культура. Несмотря на такие скромные размеры, смородина лежачая образует крупные цветки, они желтовато-красные, похожи на блюдца, и ягоды у нее тоже крупные, хотя и немногочисленные. Они очень вкусные, могут быть самого разного цвета – черные, белые, красные, розовые…

Если хотите выращивать в своем саду такие замечательные растения, планируйте посадки осенью, высаживают все эти виды в сентябре, как и смородину черную или красную. Можно не тратиться на посадочный материал, вырастить его самостоятельно: в 20-х числах августа с однолетнего, хорошо вызревшего побега нарежьте черенки длиной 15 – 20 см (на каждом должно быть 5 – 6 почек), высадите их наклонно на грядке и укореняйте, как обычно. Черенки успеют пустить корни до холодов, спокойно перезимуют (но лучше утеплить их мульчей), а весной зазеленеют, обеспечив вас новыми растениями.

Добавить комментарий

Loading...
Top