Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОТ УБЫТКОВ ДО ПРИБЫЛИ – ОДИН ДОМ

ОТ УБЫТКОВ ДО ПРИБЫЛИ – ОДИН ДОМ

На сегодняшний день в Москве 202 застройщика возводят 454 жилых объекта. И основным инвестором такого строительства является население, дольщики.  Закон об увеличении уставного капитала компаний-застройщиков, по мнению специалистов, должен защитить частных инвесторов от недобросовестных компаний-застройщиков.

Как отмечает председатель Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, несмотря на кризисные явления в экономике, в этом году отмечается значительный рост инвестиционной активности в сегменте жилищного строительства.

Так, за 1 полугодие 2016 года было заключено 18 тыс. 988 договоров долевого участия. За сравнительный период 2015 года эта цифра составляет 14 тыс. 500. За 1 полугодие 2014 года – 13тыс. 500. В 2013 году – 11 тыс. 908 договоров долевого участия.

Всего за первые 6 месяцев на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии под председательством мэра Сергея Собянина, формирующей всю инвестиционную политику города, было принято решение о строительстве 10 млн. дополнительных квадратных метров недвижимости, из которых 6,3 млн. (63%)  приходится на жилищные проекты. Для сравнения, «на долю» офисов и мест приложения труда пришлось 1,56 млн. квадратных метров (16%).

Объясняется этот феномен, по мнению Константина Тимофеева, прежде всего, тем, что продать жилье проще, чем продать офис: «На промышленные объекты выдали разрешений на 570 тыс. квадратных метров. На торговлю – 440 тысяч. На гостиницы – 320 тысяч. На жилые проекты в 2016 году – 6,3 млн. квадратных метров. В 2015 году за сопоставимый период было выдано 5,3 млн. квадратных метров жилой недвижимости. Следовательно, инвестиционная активность по жилью увеличивается, потому что это тот сегмент, который сейчас пользуется повышенным спросом».

Такая динамика объясняется, с одной стороны, ростом объема предложения с сопутствующим повышением конкуренции и «заваливанием цен»; а с другой стороны, – ужесточением контроля за деятельностью застройщиков, и, как следствие, повышение доверия населения.

Важной вехой в этом процессе должен стать закон об увеличении уставного капитала компаний-застройщиков, подписанный в начале июля президентом РФ, инициатором принятия которого выступило московское правительство.

«Сейчас очень многие компании – более 50% застройщиков жилья – имеют уставной капитал 10 тыс. рублей и меньше. С 1 июля 2017 года уставной капитал будет увеличиваться. Если застройщик хочет строить около 1 тыс. 500 квадратных метров, то этот минимум должен составлять 2,5 млн. рублей. По нашему мнению, это небольшая цифра. Если строит полмиллиона квадратных метров жилья, 1,5 млрд. уставного капитала будут обязаны сформировать акционеры. Многие застройщики смогут это исполнить, а те, кто не сможет, не будут иметь возможность привлекать средства населения», – сообщил Константин Тимофеев. По его словам, закон должен стать мощным рычагом для контроля за недобропорядочными застройщиками. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста теперь будет постоянно вывешиваться информация о застройщиках-нарушителях. Все эти меры призваны обеспечить рост объемов строительства и при этом минимизировать количество пострадавших граждан.

Сотрудниками Москомстройинвеста совместно с прокуратурой за первое полугодие 2016 года уже проведены 92 проверки, по итогам которых были оштрафованы 75 организаций на сумму 29 млн. рублей. 16 из них были наказаны уже повторно. С целью координации усилий, направленных на предотвращение роста числа обманутых дольщиков, Москомстройинвест вместе с сотрудниками силовых структур создали общий штаб.

Однако, несмотря на небывалую инвестиционную активность населения и постоянно увеличивающиеся объемы строительства, 53% московских застройщиков «показали убытки» (консолидированная сумма убытков достигла 56 млрд. рублей) за первый квартал 2016 года в отчетах, сданных в Москомстройинвест.

«По застройщикам, которые отразили убытки, проводится работа по улучшению финансово-хозяйственной деятельности. Это происходит потому, что кредиты в банках сейчас дорогие, на первом этапе деньги вкладываются в развитие самого проекта, а продажи идут потом. То есть, это компании, которые сначала показывают убытки, но к моменту реализации проекта должны выйти на прибыль. За такими компаниями ведется особый контроль», – пояснил Константин Тимофеев.

Сергей ИШКОВ.

One thought on “ОТ УБЫТКОВ ДО ПРИБЫЛИ – ОДИН ДОМ

  1. Есть пожелание новому штабу – свести количество обманутых дольщиков к нулю,но не за счёт их смерти.Удачи!

Добавить комментарий

Loading...
Top